2

Как добыть водород безопасно в домашних условиях?

fakel [267] 3 месяца назад

Для чего можно использовать водород на сегодняшний день?

1

Самым простым и доступным способом получения водорода в домашних условиях, является способ создания реакции между щёлочью и алюминием. Причём, чистота получаемого газа, будет гораздо выше, чем при вступлении в реакцию с кислотой.

Для получения водорода необходимо иметь алюминий и щёлочной раствор.

По алюминию,- лучше всего подойдёт обыкновенная фольга. От шоколадок или пищевая.

В качестве основы для щелочного раствора нужно взять противозасорное средство "Крот". Его полным полно в магазинах, да и дома у многих это средство есть.

Насыпаем в стеклянную ёмкость,- к примеру двух или трёхлитровую банку немного порошка или гранул средства "Крот", где-то парочку столовых ложек и заливаем ста граммами воды, комнатной температуры. Тщательно и аккуратно перемешиваем раствор, до полного растворения порошка/гранул. Стараемся, чтобы раствор не попал на поверхность нашей кожи или в открытые орган тела.

Фольгу скатываем ладонями в небольшие шарики, диаметров в один-два сантиметра и бросаем эти шарики в банку. Реакция по выделению водорода начнётся незамедлительно. Это можно будет увидеть визуально и определить по выделению тепла. После этого нужно немного подождать и убедиться, что реакция начала происходить гораздо интенсивнее. Обычно это где-то от 20 до 60 секунд. Затем в банку добавляем ещё одну столовую ложку "Крота" и ещё фольги. Вуаля! Получение водорода в домашних условиях состоялось. Если закрыть банку плотной пластиковой крышкой, предварительно просверлив в ней отверстие и вставив в это отверстие трубку, то с помощью этой трубки можно аккумулировать водород. Например в воздушном шарике.

Главное не забывать, что водород это чрезвычайно огнеопасный и взрывоопасный газ и все подобные эксперименты могут привести к пожару и травмам. Поэтому обязательно необходимо соблюдать строжайшие меры противопожарной безопасности.

Ну а куда использовать получаемый водород,- это уже предстоит решать каждому самостоятельно. Но при этом нужно понимать, что данные эксперимент не есть производственное устройство для промышленного получения газа ив ёмкости для аккумуляции не удастся создать приличное давление. А крышка с банки может даже и отлететь под напором водорода. А это в свою очередь усилит опасность возникновения пожара.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Умиляют подобные вопросы, ведь простому обывателю кажется, что получить водород достаточно просто, а ведь между тем это, хотя и можно сделать в обычных условиях, все же довольно опасно. Первое, что нужно знать - это то, что делать подобные опыты нужно не иначе, как на открытом (на улице) воздухе, поскольку водород - газ весьма и весьма легкий (примерно в 15 раз легче стандартного воздуха) и будет он скапливаться у потолка, образуя смесь, весьма способную к взрыву. Если же принять все необходимые меры по предотвращению проблемных моментов, то можно осуществить реакцию взаимодействия щелочи и алюминия.

Берем колбу (лучше всего) или бутылку из стекла на 1/2 литра, пробку (посредине отверстие), трубку для отвода водорода, по 10 грамм алюминия и купороса (медного), соли поваренной (примерно грамм 20-ть), воды в количестве 200 мл. и шарик (резиновый) для сбора водорода. Купорос приобретаем в садово-огороднических магазинах, а в качестве алюминиевого сырья вполне могут выступить банки из под пива или проволока. Само собой, эмаль предварительно удаляют обжигом, нужен чистый алюминий, без примесей.

На 10 грамм купороса берут 100 мл воды, соответственно, готовят и второй раствор - на 20 грамм соли уйдет 100 мл воды. Оттенок растворов будет таким: купорос - голубой, соль - бесцветный. Далее все смешиваем воедино и получаем такой зеленоватого оттенка раствор. В него и добавляют заготовленный заранее алюминий. Смесь начнет давать пену - это водород. Алюминий замещает медь и вы это воочию сможете увидеть по налету красноватого оттенка на алюминиевом сырье. Появляется взвесь белесоватого цвета, именно тут можно начинать собирать нужный нам водород.

В процессе идет получение дополнительного тепла, в химии такой процесс относят к экзотермическим. Понятное дело, что если процесс не контролировать, то получится что-то вроде гейзера, который будет выплевывать порции кипятка, так что концентрация первоначальная должна быть под контролем. Для этого же и используют пробку с трубкой, чтобы безопасно произвести вывод водорода наружу. Диаметр трубки, кстати, никак не должен превышать 8-ми миллиметров. Собранным водородом можно надуть шарик, который будет значительно легче окружающего воздуха, а значит - позволит ему подняться вверх. Честно сказать, подобные опыты практиковать нужно чрезвычайно внимательно и осторожно, иначе не избежать травм и ожогов.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID