4

Какую воду лучше лить в парилке на камни - холодную или горячую?

СТЭЛС [18.7K] 2 года назад

Холодную или горячую воду лить на каменку в парилке бани?

Какой водой лучше поддавать пару в бане?

4

Все тут зависит от степени нагревания камней, но все-же лучше, чтобы вода была умеренно горячей температуры (так, чтобы можно было бы попробовать рукой, но и не обжечься - примерно градусов 50).

Причем именно такой температуры, по опыту и по отзывам других любителей баньки - это наиболее приемлемо для получения по-настоящему хорошего парку. Хорошо емкость с водой ставить непосредственно около печи, одно время у меня был к печке приделан (не вплотную, с зазором) бак плоской конфигурации, не широкий - так чтобы кружка входила.

Холодная вода точно не подойдет (разве что камни раскалены), поскольку испаряется она не быстро и запах будет такой немного затхлый, что ли. Кроме того, можно залить и сам очаг, ведь вода может не успеть стать паром. Последний будет "мокрым", больше похожим на туман, чем на пар и дышать им плохо. Собственно и сами камни тоже могут прийти в негодность - резкий температурный перепад и все - образовались трещины, с последующим раскалыванием.

А вот, если лить чуть ли не кипяток, то, наоборот, пар получится быстрый, но суховатый и держится он не так долго, как нужно - вроде бы пошел "дух", но также быстро и рассеялся. Так что, как ни крути, все же желательна температура 50-60 градусов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Никто на этот вопрос точно не ответит. Живу сам в маленьком посёлке, поэтому что такое баня знаю не по наслышке. Так вот ради интереса спросил у своих соседей кто какую воду льёт на камни. Оказалось, что каждый льёт ту, которая под рукой. Вот такой вот социологический опрос. Но одно могу сказать точно по этому поводу. Если лить холодную воду, то камни остынут быстро. И это не страшно, если моешься один. Если же людей, которые любят попариться много, то лучше поддавать всё же горячей водой. В этом случае камни не так быстро остынут и пара хватит на всех. Вот и вся премудрость. Существует правда версия, что от перепада температур камни могут лопнуть. Но на практике наблюдаю, что если камни изначально выбраны не треснутые, то ничего им не страшно. Ни холодная вода, ни горячая. Лежат себе в каменке долгие годы.

5

На личном опыте могу сказать, что воду на каменку в парилке, лью температурой градусов пятьдесят-шестьдесят.

Если лью воду температуры близкой к закипанию, то да - пар появляется быстрее, но так же быстро и исчезает, перемешиваясь с общей средой парилки. Сам пар получается весьма сухой.

Используя холодную воду, мы тратим на её нагрев, превращая её в пар, слишком много тепловой энергии, аккумулируемой в камнях. Хотя воздух становится от него более влажным и мягким. Частое резкое охлаждение камней, так же отнюдь не увеличивает их срок службы. Они лопаются и после этого нуждаются в замене. Если ваши камни с берега реки, то не жалко, а если какие то экзотические, то весьма накладно.

4

Я поддаю на камни горячей водой в которой запариваю веник, температура воды градусов 50-60. Если лить холодную воду, то пар получается не очень приятный, сырой какой-то, в парилке становится более влажно. Да и жалко камни в печи, у меня жадеит, который покупали специально для парилки. От резкого перепада температуры, когда льёшь на них холодную воду, они могут потрескаться, придётся камни менять.

Вода после запаривания веника горячая и ароматная, пар тоже хороший. Если капаю в воду масло, то набираю воду тоже тёплую. Если лить на каменку кипяток, то пар очень быстро испаряется, его мало, надо чаще поддавать и пар очень сухой.

3

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Обычно все парильщики льют на камни такую воду, которая у них есть под рукой. Если рядом с банным котлом стоит ведро с холодной водой, тогда плескают ее. А если с подогретой водой, тогда и она сгодится.

Если же учитывать вообще, какую воду лить на камни в парилке, то безусловно горячую. Она не даст сильно остыть камням, да и пар получается теплым и приятным, который еще больше понравится парильщикам. А вот холодная вода уменьшит и температуру камней, да и в парилке значительно повысится уровень сырости, что при очень жаркой температуре не очень полезно для организма человека.

Также следует учесть, что камни в банном котле от перепадов температур могут разрушаться. Хотя это тоже бывает не всегда. Например, у себя в бане мы не раз поливали камни холодной водой, но уже 10 лет не меняли ни одного камня. Поэтому каждый банщик должен сам для себя решить, какую воду ему лить на камни в бане.

2

Правильно лить горячую воду, а не холодную.

Пар будет и от холодной воды, но он будет сырым, в парилке даже дышать будет сложно, а вот если использовать горячую воду, то пар будет сухим, жарким, то есть именно таким ради которого ходят в парную.

Плюс ко всему, камни могут потрескаться от холодной воды, плюс температура в парилке может понизиться и значительно.

Перед тем как посетить парилку, подготавливаются веники, которые запаривают

(определённое время, ориентировочно минут 20-ь) в горячей воде.

Температура воды для запаривания веников в районе 60-и, 70-и градусов.

Вот эту же воду (настой от запаривания веников) можно лить на камни, аромат такого пара будет ещё насыщенней, конечно листья от веников надо убрать, они на камнях не нужны.

Можно в воду ещё и эфирное масло добавить (сосна, кедр).

Воду, на камни, лучше лить не большими порциями, используя ковш с длинной ручкой (горизонтальной),![]­2 чтобы не обжечься паром.

2

На первый взгляд может показаться, что нет принципиальной разницы в температуре воды, которой поддаем пар, но это не так.

Лучше всего использовать для полива камней в бане горячую воду.

Во-первых, при использовании горячей воды, меньше будет влажности в воздухе.

Во-вторых, из-за перепада температур камни разрушаются и могут быстро потрескаться, что приведёт к необходимости их скорой замены.

У нас в бане перед котлом с краном стоит чан с водой, в нём отмокают банные веники, вот именно от туда мы и поливаем воду на камни, "поддаем парку".

В этом чане вода более оптимальная для камней, её температура приближена к температуре воздуха в бане, а при открытии крана, чан постоянно пополняется, что позволяет ей не остывать.

2

Давайте порассуждаем. Чтоб получился пар надо нагреть воду до 100* минимум. Горячую воду 70-80* проще нагреть до 100*, потратив минимум энергии. Холодную воду тоже можно нагреть, но камни в каменке потеряют больше энергии (температуры) для нагрева. Правда если каменка большая, а париться кто-то один, какой водой поддать разницы нет. Другое дело, каменка небольшая, а любителей попариться много. Разница только в этом.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID