3

Какую воду лучше лить в парилке на камни - холодную или горячую?

СТЭЛС [10.5K] 4 месяца назад

Холодную или горячую воду лить на каменку в парилке бани?

Какой водой лучше поддавать пару в бане?

3

Все тут зависит от степени нагревания камней, но все-же лучше, чтобы вода была умеренно горячей температуры (так, чтобы можно было бы попробовать рукой, но и не обжечься - примерно градусов 50).

Причем именно такой температуры, по опыту и по отзывам других любителей баньки - это наиболее приемлемо для получения по-настоящему хорошего парку. Хорошо емкость с водой ставить непосредственно около печи, одно время у меня был к печке приделан (не вплотную, с зазором) бак плоской конфигурации, не широкий - так чтобы кружка входила.

Холодная вода точно не подойдет (разве что камни раскалены), поскольку испаряется она не быстро и запах будет такой немного затхлый, что ли. Кроме того, можно залить и сам очаг, ведь вода может не успеть стать паром. Последний будет "мокрым", больше похожим на туман, чем на пар и дышать им плохо. Собственно и сами камни тоже могут прийти в негодность - резкий температурный перепад и все - образовались трещины, с последующим раскалыванием.

А вот, если лить чуть ли не кипяток, то, наоборот, пар получится быстрый, но суховатый и держится он не так долго, как нужно - вроде бы пошел "дух", но также быстро и рассеялся. Так что, как ни крути, все же желательна температура 50-60 градусов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

На личном опыте могу сказать, что воду на каменку в парилке, лью температурой градусов пятьдесят-шестьдесят.

Если лью воду температуры близкой к закипанию, то да - пар появляется быстрее, но так же быстро и исчезает, перемешиваясь с общей средой парилки. Сам пар получается весьма сухой.

Используя холодную воду, мы тратим на её нагрев, превращая её в пар, слишком много тепловой энергии, аккумулируемой в камнях. Хотя воздух становится от него более влажным и мягким. Частое резкое охлаждение камней, так же отнюдь не увеличивает их срок службы. Они лопаются и после этого нуждаются в замене. Если ваши камни с берега реки, то не жалко, а если какие то экзотические, то весьма накладно.

2

Правильно лить горячую воду, а не холодную.

Пар будет и от холодной воды, но он будет сырым, в парилке даже дышать будет сложно, а вот если использовать горячую воду, то пар будет сухим, жарким, то есть именно таким ради которого ходят в парную.

Плюс ко всему, камни могут потрескаться от холодной воды, плюс температура в парилке может понизиться и значительно.

Перед тем как посетить парилку, подготавливаются веники, которые запаривают

(определённое время, ориентировочно минут 20-ь) в горячей воде.

Температура воды для запаривания веников в районе 60-и, 70-и градусов.

Вот эту же воду (настой от запаривания веников) можно лить на камни, аромат такого пара будет ещё насыщенней, конечно листья от веников надо убрать, они на камнях не нужны.

Можно в воду ещё и эфирное масло добавить (сосна, кедр).

Воду, на камни, лучше лить не большими порциями, используя ковш с длинной ручкой (горизонтальной),

чтобы не обжечься паром.

1

Давайте порассуждаем. Чтоб получился пар надо нагреть воду до 100* минимум. Горячую воду 70-80* проще нагреть до 100*, потратив минимум энергии. Холодную воду тоже можно нагреть, но камни в каменке потеряют больше энергии (температуры) для нагрева. Правда если каменка большая, а париться кто-то один, какой водой поддать разницы нет. Другое дело, каменка небольшая, а любителей попариться много. Разница только в этом.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID