1

Чем содрать старую краску с деревянного пола быстро и эффективно?

Исаев Николай [7.5K] 9 месяцев назад
3

Если площадь поверхности, с которой надо удалять краску не велика, то можно воспользоваться описанными выше химическими и механическими способами, кроме заводской смывки вполне подойдёт крепкая щёлочь, т.к. все удалители краски построены на её основе. Работать в очках и резиновых перчатках.

Но... Если это старя масляная половая краска, которой несколько лет, то удаляться с помощью химии она будет крайне не охотно, проверено на личном опыте, по этому придётся израсходовать кучу химии и не факт что всё получится, либо пробовать второй способ со строительным феном, но тут главное не пережечь, иначе доски поменяют цвет и если их планируется в дальнейшем просто покрыть лаком, то вид будет так себе.

Мне как-то пришлось удалять краску со старого пола в помещении бывшего сельского клуба, там было порядка 100-120 квадратных метров, краска была застаревшая и иы не знали что с ней делать.

В итоге взяли напрокат шлифовальную машину для паркета ленточного типа и с её помощью "стёрли" старую краску. Скажу что времени заняло тоже не мало, но ведь это не в ручную же...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Три года назад сдирал лак с паркета, в старые добрые времена сдирали лак вручную циклевкой. Для циклевки служил инструмент состоящий из деревянной рукоятки и стального острого лезвия. И вот несколько дней с подряд сдирали циклей лак, а это мозоли, усталость, и монотонная работа. Лет двадцать назад когда в одной из комнат трех комнатной квартиры проводил такую работу, понял, что такая работа не по мне и кое-как закончив одну комнату и покрыв лаком расстался на всегда с инструментом цикля, и начал искать альтернативные варианты.

Прошелся по всем прокатным отделениям города ручных электрических инструментов, и лучшим вариантом но и самым дорогим вариантом оказался промышленного типа шлифовальная машинка, за нее четыре года назад предлагали двадцать пять тысяч в аренду, и этот вариант не устроил из-за ценовой политики, тем более что в нашем городе не оказалась такая машинка и должны были везти из другого города из краевого центра.

И снова поиски, и снова советы, но на этот раз выбрал сам на свое усмотрение электрический инструмент - это легкий рубанок до 11 тысяч оборотов в секунду хитачи, и шлифовальную машинку тракторного типа с различными зернами лент.

Так как пол за 40 лет использования уже изрядно успел испортиться, не говоря уже о количестве слоев лакового покрытия, сам паркет имел вогнутость и выпуклость не только в масштабе одного полотна, но и каждой отдельно взятой деревяшки, поэтому на самых мелких выставленных ножах - около 0,2 мм за несколько проходов сдирал и лакокрасочный слой и выравнивал сам паркет. На все это при работе с перекурами ушло на 18 м2 около трех дней.

После этого приступил к шлифовке, сначала шлифовал крупнозернистой наждачной бумагой также в несколько проходов, а затем мелкозернистыми наждачными бумагами в несколько проходов, и получился практически идеально ровный паркет, щели от усушки также заполнил шпатлевкой по дереву, который самостоятельно изготовил с помощью клея ПВА и мелкозернистой опилки, которая собралась при шлифовке паркета из березы.

На все с момента начала и до окончания выполненных работ с покраской лаком ушло около недели.

3

Если речь идет именно о том, чтобы содрать старую краску с пола и при этом быстро и эффективно, то необходимо воспользоваться циклевочной машинкой. Все остальные способы не будут такими быстрыми и эффективными. Все дело в том, что как правило, проблемно снять первый слой краски, которым красилась древесина. даже если покрашенный пол и начал лупиться, то это происходит не по всей поверхности и в некоторых местах старая краска все равно будет хорошо держаться. Кроме того использование в качестве инструмента, например шпателя, поверхность пола, однозначно будет повреждена. А следовательно при нанесении краски это будет проявляться. Поэтому в любом случае, перед покраской пол придется циклевать.

geos77 [18.3K]
А гвозди вы куда при этом денете?  9 месяцев назад
Ким Чен Ын [283K]
Гвозди в лаги можно и через торец половой доски вбивать, под углом.
Доска шпунтованная гвозди можно забивать в гребень (шип), или в основание паза.
 9 месяцев назад
geos77 [18.3K]
Вбивать можно как угодно, если заранее готовишь пол к тому, что его надо будет потом циклевать, но в 90 случаях из 100 гвозди просто забивают в лаги по вертикали сверху, особенно в старых домах. И по этому угробить циклевальную машину как нечего делать. Попробуйте тем, у кого вы будете брать в аренду циклевалку, сказать что вы собрались ею дощатый пол зачищать - вас сразу же пошлют подальше.
Совет чрезвычайно опасный и допустим лишь в ограниченном числе случаев, когда есть уверенность что циклем 100 не достанешь до шляпки гвоздя.
 9 месяцев назад
Ким Чен Ын [283K]
В вопросе нет уточнений как забиты гвозди в доски, вариант с циклёвкой рабочий.  9 месяцев назад
geos77 [18.3K]
А человек может просто этого не знать, по этому вариант очень рискованный.
Если годный, то с большими оговорками и это надо указывать, иначе от таких советов потом могут возникнуть юридические претензии к сайту.
 9 месяцев назад
комментировать
2

Мне известны два способа удаления краски: механический способ с помощью жесткой металлической щетки и скребка, второй способ химико-механический с помощью специального химического средства под названием смывка и того же скребка. Оба способа применимы только в пустом помещении без жильцов и мебели. Второй способ менее трудоемкий, но более затратный, так как смывка стоит заметных денег, но для небольших помещений вполне пригодна. Смывку наносят на окрашенную поверхность и ждут пока в результате химической реакции краска вспучится и потеряет прочность, после этого ее удаляют скребком. При обработке поверхности смывкой требуется соблюдение правил безопасности при работе с химическими веществами, требуется защита глаз, кожи и органов дыхания от продуктов реакции, для этого придется воспользоваться индивидуальными средствами защиты и организовать интенсивную вентиляцию помещения.

2

Содрать старую краску с деревянного пола быстро и эффективно можно при помощи паяльной лампы или мощного строительного фена и шкребка, сделанного из ножа от ручного рубанка или ему подобного.

Работу лучше выполнять вдвоём - один человек прогревает краску на полу, второй- снимает краску при помощи шкребка. Окна луше открыть- запах незабываемый!

При работе стоит пользоваться перчатками и не забывать о пожарной безопасности.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID