0

Из чего и как делаю стекло?

himerka [802] 3 недели назад

Технология изготовления стекла.

1

Кварцевый (белый) песок загружают в шихту, добавляют присадки для снижения температуры плавления (борная кислота, калицинированная сода вместе с кальциевойвой известью), оксиды магния и алюминия, а так же различные иные присадки (до 30% смеси) для придания стеклу различных механических, химических и оптических свойств.

Перемешивают и нагревают до температуры в интервале от 1500 до 2500 градусов, разные смеси могут иметь различную температуру плавления. В процессе плавки масса гомогенизируется путём перемешивания, таким образом обеспечивается удаление пузырьков воздуха и высокая однородность расплава.

В процессе плавления так же добавляются присадки для придания стеклу различных цветов и оттенков.

Дальше начинается процесс формовки - заливка в формы с последующим остываем, чаще всего этот способ применяется для изготовления заготовок в оптике - линз, оптических зеркал (для астрономических инструментов).

Стекло можно собрать на конце стеклодувной трубки трубки, выдуть из неё пузырь и используя силу лёгких стеклодува в сочетании с земной силой тяжести, предать предмету требуемую форму, а далее пользуясь инструментами стеклодува сделать уже практически любое знакомое нам из повседневной жизни стеклянное изделие.

И наконец для получения листового стекла используют оловянные ванны - стекло легче жидкого олова и всегда будет плавать наверху в виде тонкого (нужной толщины) слоя. Далее охлаждают, режут, в общем цикл достаточно интересный и сложный.

После остывания некоторые изделия из стекла, в т.ч. и листы, подвергают отжигу для снятия внутренних напряжений при температурах от 400 до 550 градусов или закалке для придания твёрдости при 600 градусах и выше..

По завершению всех процедур стекло может подвергаться механической обработке - резке,сверлению, шлифовке и полировке.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Производство стекла включает в свой процесс следующие этапы:

Подготовка необходимых материалов. Приготовленное сырье нуждается в специальной обработке. Кварцевый песок обогащают, и из его состава удаляют примеси железа. Известняк и доломит тщательно дробят.

Смешивание материала в определенных соотношениях. Количество того или иного материала и его процентное соотношение в подготовленной примеси зависит от требуемых физических и химических свойств стеклоизделий.

Варка в стекловаренных печах. Стадия варки происходит при высокой температуре, диапазон которой колеблется от 800°С до 1400°С. Идет активный процесс плавки кварцевого песка, и стекломасса становится вязкой и прозрачной.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID