1

Как и чем снять многолетний нагар с чугунной сковородки? Какие способы и решения проблемы?

Исаев Николай [6.3K] 4 месяца назад

Я, примерно , раз в пять лет собираю все чугунные сковородки. Иду в гараж и паяльной лампой нагреваю до температуры каления.

Весь нагар слетает и они становятся как новые.

Как Вы выходите из данной ситуации?

Выбрасываете и покупаете новые?

Или есть своё ноу-хау?

Поделитесь "рецептами", пожалуйста...

2

Можно же, конечно, обжигать старую чугунно-алюминиевую посуду на костре или паяльной лампой, или газовой горелкой, но вот как быть с такой посудой, у которой деревянные ручки?

Или взять скороварку, у которой в крышке есть резиновое уплотнение.

Ответ очевиден — сгорят, и посуду придется выбрасывать.

Для подобных изделий есть более щадящие методы. Пусть более трудозатратные, но зато сохранят Вашу посуду в целости.

Приведу в качестве примера два таких способа.

Способ первый.

Потребуются:

1) Кальцинированная сода 100 г;

2) Силикатный клей 100 г;

3) Горчица (порошок) 100 г

4) Вода 5 литров.

Воду нужно довести до кипения и поочередно вводить в нее составляющие в том порядке, в каком они перечислены выше, интенсивно перемешивая.

Поместите в подготовленный раствор Вашу сковороду и «варите» ее там в течение часа (при несильном загрязнении можно меньше). Процесс можно контролировать, на короткое время приподнимая сковороду из раствора и пробуя снимать нагар каким-либо скребком. Если нагар будет легко отваливаться, то процесс кипячения можно заканчивать.

Но все же не торопитесь доставать Ваше изделие для окончательной очистки от нагара — пусть оно остается в баке с водой и постепенно остывает, чтобы не покоробилось от перепада температур.

После остывания нагар со сковороды снимают любыми доступными средствами — скребком (можно даже ножом — очень удобно, нагар сходит прямо целыми пластами), проволочной мочалкой или губкой с добавлением чистящего порошка. Хочу заметить, что последний вариант очень трудоемок и, если для Вас появление дополнительных царапин не критично, то используйте нож и скребок.

Я для предварительной очистки использую ручную автомойку «Керхер», а когда основная часть нагара отлетит, основательно очищаю мочалкой и губкой. В местах крепления ручки к корпусу приходится даже использовать зубную щетку, но это уже по желанию. А окончательный итог работы таков:

Второй способ показан на видео ниже. В принципе, отличий нет, но состав ингредиентов будет другой. В целом видео можно принять и как руководство к первому способу.

Добавлю еще, что кроме термических и химических способов есть механический — очистить посуду от нагара можно с помощью пескоструйной машины или дрели со щеткой-насадкой, но ими не добьешься такого результата — неизбежно появятся новые царапины, да и качество будет уступать химическому.

Еще одно преимущество химического способа перед механическим в том, что не нужно никуда идти — весь процесс можно проводить прямо в доме.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Лучший способ очистки от нагара чугунной сковороду и это подвергнуть её термической обработке.

Раскалить сковородку, можно в печи, можно газовой горелкой.

Чугун нагрева не боится, главное охлаждение должно быть постепенным без воды. После прогрева очистить от пепла, это уже несложно.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID