2

Как поверить счетчик воды без паспорта (утерян)?

Elden [61.2K] более года назад
2

В начале надо определиться паспорт утерян до того как счётчик был опломбирован, или утерян паспорт уже опломбированных счётчиков.

Если до того как их опломбировали, то вариантов 2, или менять счётчики на новые, или написать на завод изготовитель счётчиков.

Дело в том что именно завод изготовитель проводит первую поверку и он же устанавливает межповерочный интервал своих счётчиков.

Все эти отметки есть в паспорте изделия.

Как показывает практика, проще купить новые счётчики (тем более что и услуга восстановления паспорта платная и Вы должны точно знать где именно на каком заводе их изготовили, номера счётчиков и.т.п) чем вести переписку с заводом-изготовителем.

Если паспорт утерян после того как счётчики опломбировали, то тут ситуация чуть проще.

У Вас на руках должен быть вот такой акт

ввода счётчиков в эксплуатацию.

В акте как и в паспорте изделия есть вся нужная информация и дата изготовления счётчиков и дата первой поверки и межповерочный интервал.

То есть с этим актом на руках проводите поверку счётчика точно так же как и с паспортом.

Если и акта нет на руках, то поможет замена счётчиков, специалисты не знают дату последней поверки, возможно счётчик уже пора списывать, а не поверять.

Ну и последние варианты, возможно была сделана ксерокопия паспорта после установки счётчиков, эта копия передаётся или в УК, или в Водоканал.

Позвоните, если есть копия, то с ней на руках поверка проводится точно так же как и с паспортом (оригиналом).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Поверка счетчиков проводится, согласно установленным единым срокам, 1 раз в 6 (вода холодная) лет и 4 (вода горячая) года. Если сроки подошли, а паспорт на счетчик утерян, что делать? Если счетчик функционирует и он опломбирован, то тут либо акт должен остаться, либо ксерокопия паспорта (возможно передавали в организацию), так что нужно поинтересоваться на счет этих документов. При наличии этих документов (и даже без оных - за небольшую мзду) поверку то проведут, но скорее всего она станет ежегодной, что повлечет дополнительные траты, возможно дешевле купить новый счетчик или обратиться на завод-изготовитель за дубликатом.

Если счетчик не устанавливался вовсе, то тут сложнее (непонятно ведь, может он был украден) и пломбировать его скорее всего не станут, разве что кто-то из ваших знакомых там работающих, за вознаграждение. Тут, если поиски паспорта безуспешны, только два варианта - либо дубликат на заводе делать, либо покупать новый счетчик. В паспорте есть уникальный для каждого счетчика номер и отметки по поверкам.

2

Месяц назад привез на поверку кучу медицинских инструментов, и два водосчетчика (обычных механических расходомера) Так вот специалисты поверяющей организации ни взяли ни один паспорт к приборам, более того, они их даже не посмотрели. Только попросили меня продиктовать номер аппарата, если его нет на самом приборе, то он может быть в паспорте. А если номера не было ни на приборе ни в паспорте, то просто ставили "б/н" и все.

Для того что бы водосчетчику была проведена проверка, достаточно его самого. Номер у него стоит на табло, а больше ни чего и не нужно.

После поверки вам выпишут свидетельство или сертификат, на бланках поверяющей организации, и отдадут на руки вместе с прибором. После оплаты разумеется.

1

Начнём с того, что если вам выдали паспорт о госповерки, а вы его потеряли, то для чего он вам нужен, если вы не успели установить счётчик и опечатать его, то нужно обратиться в поверочную лабораторию и вам там либо выпишут дубликат или заново поверят счётчик (тут как повезёт!).

А если вам его уже установили и опломбировали, а вы после уже потерли паспорт на поверку или вообще паспорт (заводской) на счётчик, то не заморачивайтесь вообще!

Во первых в базе данных уже есть вся информация о вашем приборе учёта, поэтому когда кончится срок поверки, вам не нужен будет ни заводской паспорт ни поверочный паспорт из лаборатории, так как он уже будет просрочен.

В базе горводоканала будет числится счётчик по его номеру за вами, и когда его нужно будет снять и поверить, это сделают без каких либо требований к предъявлению документов, его поверят и поставят вам обратно, попутно предоставив новый сертификат о поверке и датой следующего снятия и поверки счётчика.

Так что ответ, нет паспорта идите со счётчиком на поверку, а если он уже у вас стоит, вообще не расстраивайтесь он вам уже и не нужен!

1

Для поверки счётчика паспорт не нужен, если на прибор (не важно, счётчик это или что-то другое) нет паспорта, тогда заводят новый и стоимость поверки от этого не изменяется.

Другой вопрос в том, нужно ли поверять счётчики и соизмерима поверка в экономическом плане со стоимостью нового счётчика, так как чтобы его поверить, надо поставить подменный с поверкой, заплатить сантехнику двойную стоимость (чтобы поверить счётчик нужно время), либо подсоединиться без счётчика и платить по засчитываемым УК нормам среднего расхода.

Я уже как-то пытался подсчитать расходы по поверке счётчика и по его замене на новый, получается не дёшево.

Но это только для бытовых счётчиков, а вот промышленные поверяют достаточно часто, и кстати, если у вас счётчик уже находился в поверке, то можно обратиться в эту организацию, там должны храниться копии паспортов с актами поверки.

Есть ещё вариант дать запрос на завод, производитель счётчика, чтобы восстановили паспорт, но это будет долго и не всегда с первого раза получается.

0

Так же как и с паспортом. Он вообще не нужен для этой цели. У вас должен быть акт ввода счётчика в эксплуатацию, в котором указываются первоначальные показатели, от них отталкиваются при начислении расхода воды, копия такого же документа находится в вашей управляющей компании.

Там же стоит и дата ввода счётчика в эксплуатацию. Вот отталкиваясь от неё и будут проводить проверку, если не изменяет память, раз в 4 года.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID