1

Как следует экономить электроэнергию работая на электроплитах?

Elden [72.4K] 2 года назад
1

На мой взгляд, экономия электроэнергии должна происходить ещё до покупки электроплиты.

Если Вам не нужна электроплита с грилем, духовкой, то нет смысла покупать слишком мощную, "навороченную" электроплиту.

Мощность плиты указана или в паспорте изделия, или же вот на такой

бирке с задней стороны плиты (на задней панели).

Речь идёт о потребляемой мощности плиты, чем она ниже, тем больше экономите электроэнергию.

Из личного опыта могу добавить, не используйте электроплиту в осенне-весенний период (до включения отопления) как дополнительный обогреватель.

Поддерживайте поверхность не только конфорок, но и дна посуды в чистоте (постоянной) и плюс покупайте посуду с ровным не выпуклым дном.

Грязь и не ровная поверхность дна посуды ухудшают теплопроводность и в итоге пища готовиться будет дольше, что приведёт к перерасходу электроэнергии.

Далее, если кастрюли в которых готовится пища закрывать крышками, то та самая пища будет готовиться быстрей, что скажется на расходе электроэнергии.

Не включайте конфорки на полную мощность, без необходимости.

И плюс учитывайте, электроплита (её конфорки) это не газовая плита, конфорки электроплиты остывают значительное время, другими словами можно выключить заранее конфорку пища "дойдёт" за счёт того что конфорки электроплиты не остывают мгновенно.

Далее, если нужно приготовить, или разогреть несколько блюд, то лучше это делать последовательно (по очереди) на одной конфорке, чем с нуля запускать вторую конфорку и нагревать её.

Подбирайте посуду ответствующую размеру (диаметру) конфорки.

Так к примеру если поставить на конфорку большого диаметра посуду с дном не большого диаметра, то часть конфорки будет работать в холостую.

На и плюс использовать дополнительные электро бытовые приборы, а не только плиту.

К примеру просто разогреть пищу можно и в микроволновки, вскипятить воду можно в термопоте, или электрическом чайнике, в итоге это выйдет дешевле чем постоянно включать электроплиту.

Хотя электроплиты разные (конструктивно), но в целом, это так.

система выбрала этот ответ лучшим
0

На электроплитах не так сложно как кажется. Достаточно не включать пустую конфорку. Ставить на конфорку кастрюли немного больше по диаметру, чтоб нагрев шел только на приготовление пищи. Можно использовать инерционность конфорок выключая их чуть раньше до окончания готовки. Ну и аксиома, посуда должна иметь плоское дно и конфорки должны быть чистыми. Не стеснятся пользоваться регуляторами мощности.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID