2

Как зажать бур от перфоратора в ударной дрели?

СТЭЛС [9.4K] 3 месяца назад

Как зажать бур от перфоратора в ударной дрели?

Как ровно зажать бур в дрели и не сбить кулачки?

1

В начале надо определиться, есть варианты с зажатием бура, без его сохранения для работы в перфораторе, есть с сохранением.

Насколько точным должно быть сверление, то есть какие допуски по биению сверла.

Если бур в дальнейшем не нужен, то зажимаем его в тиски и болгаркой с отрезным диском (кругом) по металлу, отрезаем хвостовик бура с пазами.

Отрезаем до его гладкой части.

Затем разводим "кулачки" патрона и зажимаем уже обычное сверло в патрон ударной дрели (затягиваем патрон ключом, если он не быстрозажимной).

Если бур нужен в дальнейшем, но не большое биение допустимо, то можно взять наждачную бумагу на тканевой основе, отрезать по ширине пазов бура.

Далее наматываем наждачную бумагу на бур и зажимаем его в патроне.

Более надёжный вариант при котором сверло не будет бить, это втулка на пазы бура.

Втулку можно взять от анкерного болта.

Откручиваем болт и отрезаем втулку (можно болгаркой, или ножовкой по металлу) как показано на этом фото.

Нам нужна та часть втулки на которой продольная прорезь.

Всё, одеваем (вбиваем молотком) втулку на сверло (диаметр втулки подбирается под диаметр сверла, нас интересует внутренний диаметр втулки) и зажимаем бур в патроне ударной дрели.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Разумеется что любой инструмент, нужно использовать по назначению, и тогда мы может требовать от него должного качества выполненной работы. Однако, такой вопрос довольно часто возникает, по разным причинам - либо нет под ругой сверла для дрели по бетону, либо с перфоратором проблемы.

Зажать бур от перфоратора в трехкулачковый патрон ударной дрели, непросто, но есть некоторые способы.

Если вам не жалко бура, можно просто сточить его хвостовик, либо закрыть его диаметрально расположенные продолговатые пазы, предназначенные для передачи силы вращения в зажимном механизме перфоратора. Это можно сделать и сухой сваркой (однако этот бур будет впредь использоваться только в патроне дрели) а можно просто сделать гильзу из жести, если патрон дрели позволяет зажать такой диаметр, потому как хвостовик бура 10 мм + толщина стеной жестяной гильзы, и того максимальный зажимаемый диаметр патрона ударной дрели, должен быть 13-14 мм.

Еще попадались буры, у которых пазы не имеют большой фаски, и вот такие буры можно аккуратно зажать в трехкулачковом патроне ударной дрели, если точно выставить оба паза перпендикулярно одному из кулачков патрона, остальные два, зажмут хвостовик как раз на краях пазов.

2

Зажать то конечно в цанговом патроне это не проблема. Но вопрос состоит в том, что зачастую люди не всегда понимают процесс который происходит при выполнении отверстий в том или ином материале. Дело в том, что у бура и у сверла по бетону разная технологиская особенность выполнения отверстий в бетоне и кирпиче. И сила удара, а иными словами энергия удара, и направление удара у перфоратора и у ударной дрели немного отличаются. Соответственно и заточка сверла для ударной дрели и бура для перфоратора разные. Если Вы установите бур в ударную дрель, то выполнить сверление в кирпичной перегородке Вам конечно получиться, но в бетонной конструкции Вам едвали это получиться. В сверле для ударной дрели кромка затачивается под углом позволяющим выполнять срез, а вот в буре перфоратора заточка выполнена таким образом, что основной эффект достигается за счёт прямого удара под углом 90 градусов по отношению к плоскости поверхности где производиться сверление отверстия. Для более точного понимания этого вопроса я прикрепляю несколько визуализаций, согласно которых можно будет более ясно понять описанную выше инофрмацию.

заточка бура на фото:

заточка сверла по бетону:

1

Уже давно не покупаю свёрла для дрели по бетону, а старые пришли уже в негодность.

Но бывает нужно просверлить или расширить отверстие и так не хочется тащить и раскладывать перфоратор, да ещё он сильно пыль поднимает при сверлении так как на порядок дует сильнее воздухом.

Поэтому применяю обычную маленькую дрель БОШ и свёрла для перфоратора.

Если постараться то можно потихоньку проворачивая сверло поймать его плоскости и зажать в патроне дрели.

Не всегда получается это с первого раза, а иногда при проверочном включении видно как сверло не отцентрировано, в таком случае нужно его переставить по другому, но это вполне реально сделать!

Таки образом можно применять свёрла до 8 мм, но более толстые уже будут вырываться из ненадёжной фиксации, так же если собрались сверлить очень твёрдый бетон, то применять лучше перфоратор или конкретно свёрла под дрель, так как они будут вырываться с ненадёжного крепления, а вот пенобетон, гипс, штукатурку или какие то мягкие пористые материалы вполне успешно можно просверлить зажав сверло для перфоратора в патрон ударной дрели.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID