3

С какой стороны должна быть горячая вода в смесителе - слева или справа?

СТЭЛС [17.3K] 8 месяцев назад

С какой стороны должна быть горячая вода в смесителе - слева или справа?

Левый и правый кран в смесители должен быть для горячей воды?

С какой стороны делать подводку холодной и горячей воды к смесителю?

4

В общепринятых нормах горячая вода (кран который отвечает за открытие и закрытие горячей воды) - должен быть слева.

А вот кран который открывает и закрывает холодную воду - справа.

Так принято потому, что основная масса людей правши и как бы будут открывать правой рукой, то есть проще открыть правый кран - правой рукой - то есть на интуитивном уровне.

Поэтому и смесители с завода уже идут с маркировкой слева - горячая вода, а справа холодная.

То что смесители и посадочные места в них, абсолютно взаимозаменяемые это факт и то что можно подключить и так и так, это тоже факт.

Поэтому во избежание дискомфорта, а в некоторых случаях и травм нужно обязательно маркировать краны, даже у себя дома, случаи бывают разные.

система выбрала этот ответ лучшим
6

Нет регламента строго рекомендующего располагать кран горячей или холодной воды только справа или слева. Остались (но уже уходят в прошлое) различия между стандартами "Европейским" и "Российским"

Сегодня подавляющее большинство производителей смесителей, уже устанавливают обозначение кранов с холодной и горячей водой, и как правило справа кран холодной воды, а слева - кран горячей. Спутать трудно, если только подключение гибкой подводки или труб (металлических, полипропиленовых или металлопластиковых) ведется архинебрежно, и не учитывается схема разводки.

Это есть европейский стандарт, к которому в скором времени придут все производители сантехники. Так что советую привыкнуть к нему, ибо наши российские фирмы не будут только лишь из принципа, терять рынки сбыта которые требуют своих качеств товара и менять местами маховички горячей и холодной воды.

Не редко вижу "перепутанные местами" краны горячей и холодной воды, приходя в гости. Если не возмущает, то уж сильно не нравится такое вопиющее нарушение "правил хорошего тона сантехников".

В своей новой квартире, тоже был такой "дефект мастеров-монтажников" на кухонном смесителе, перекидывал штуцера гибкой подводки местами.

Ответ: Подводку холодной воды делаем с права, подводку горячей воды с лева.

2

Все зависит от того как вам сделали разводку холодной воды и горячего водоснабжения в квартире. Если труба горячего водоснабжения слева от трубы холодного водоснабжения то значит кран горячей воды будет слева, а кран холодной воды будет справа. Если труба горячего водоснабжения справа от трубы холодного водоснабжения то соответственно справа будет вентиль горячей воды, а слева вентиль холодной воды.

1

Тут надо понимать что старый СНиП в котором чётко прописывалось где какая вода должна быть уже не действует.

В новом СП уже нет однозначного ответа с какой стороны какая вода.

Но есть у сантехников некий "знак" профессионализма, если заказчик индивидуально ни чего не просит, то холодная вода должна быть справа, горячая слева.

Общий принцип, холодная вода должна открываться удобней чем горячая (если человек правша, а таких большинство).

И кстати большинство производителей смесителей, те самые заглушки красного и синего цвета продают вместе со смесителем, но они не установлены на маховики (если это не рычажный смеситель).

То есть как подведёте воду, так и установите заглушки.

А из личного опыта могу добавить, заказчики просили устанавливать и так и так, более того, в ванной по "классическому" варианту, а на кухне наоборот (трубы из ванной выходят так же, а далее просто перекидываем шланги гибкой подводки), так удобней хозяйке.

1

Расположение горячей воды - левое/правое в смесителях сейчас не регламентируется ГОСТом, поэтому расположение делается исходя из того, что удобнее и проще открыть.

Объясню понятнее.

Так как большинство людей правши, а в экстренном случае нам проще открыть правый кран правой рукой, то его делают под холодную воду, чтобы случайно не ошпариться (промывая глаза или руки). Ну а кран с горячей водой располагают соответственно с левой стороны.

Именно так и скомплектованы все современные смесители.

Конечно, кто-то может исходить из своих соображений и расположить по-другому, так как ему вздумается, но, в данном случае, нужно руководствоваться здравым смыслом и логикой.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID