4

Как снять старые обои?

anton [280] 8 лет назад
Делаем ремонт в старой квартире. Обои клеились не один десяток лет назад. Похоже, на клей ПВА. Снимаются очень тяжело. Использую шпатель и воду. Есть ли какие секреты, как ускорить процесс?
1
Спалю свой секрет. Старые обои хорошо смачиваем пульверизатором. Затем берем утюг (лучше использовать старый, чтобы не царапать подошву). И разогретым утюгом тщательно "высушиваем" обои. Обрабатывать лучше небольшие площади (по полметра нормально). После этого шпателем снимаем прилипшие обои.
Лучше делать это вдвоем: один утюжит, второй сдирает обои, чтобы обои не успевали остыть.
модератор выбрал этот ответ лучшим
5

Увидев красивые, со стильным рисунком обои в строительном магазине, люди начинают задумываться - а не сменить ли в комнате, ставшие привычными, но уже несколько обветшалые старые обои? Если стена, на которую они клеились, была подготовлена по всем правилам - проведены качественные грунтовка, шпатлевка, штукатурка, да еще и клей применялся традиционный "без выкрутасов" - обойный, то снять старые обои можно "легко и приятно".

Если же состав клея модифицировали различными "чудодейственными" добавками, повышающими его прочность (а то и вовсе - незатейливо применили ПВА или столярный клей), а сам материал обоев настолько тонок, что его нужно соскабливать по миллиметру, тут уже не обойтись без знания некоторых "секретных" технологий. Вооружившись ими, вы избавите себя от утомительной "реставрации" стены, когда слой обоев снимается буквально по сантиметру за проход шпателя.

Какой инструментарий потребуется? Скребок, нож и шпатель, щетка с металлической щетиной, валик и пульверизатор, кусок ткани и утюг, емкость для воды с моющим средством, стремянка, куски полиэтилена и скотч. Традиционно, обои снимают по направлению вниз, одной рукой оттягивая край полотна, а другой поддевая шпателем отслаивающуюся поверхность, смачивая водой при необходимости. Разберем весь алгоритм действий:

  • отключают электричество, в целях обеспечения безопасности проведения работ, все розетки заклеивают, применяя скотч. Его же применяют и для заклеивания плинтуса полиэтиленом;
  • участок обоев 2х2 метра смачиваем водой, можно сделать скребком царапины по поверхности с целью лучшего проникновения воды. Через треть часа начинаем скоблить. Неплохо применять специальные смывки, они не только размягчат обои, но и приведут к нарушению структуры клея, что существенно уменьшит сцепление со стеной;
  • если получается плохо, то стену необходимо замочить, а затем, используя утюг, прогладить через влажную ткань, главное - снимать обои прежде, чем они остынут. Остатки клея и намертво прилипших обоев шлифуют машинкой или убирают с помощью наждачной бумаги;
  • применяют специальные жидкости. Выбор достаточно велик, например - ATLAS ALPAN и другие;

  • может помочь парогенератор или утюг для отпаривания;
  • если обои современного типа и состоят из двух слоев, то часто бывает достаточно снять верхний слой, а нижний (если он приклеен надежно) можно и не трогать;
  • если старые обои снимают с гипсокартона, то мочить водой их нельзя, особенно если перед наклейкой не применялась грунтовка поверхности. Тут могут помочь только специальные смывки, да и то не всегда. Есть вариант, когда обои покрывают недорогим обойным клеем или грунтовкой, они не так быстро и глубоко размягчают поверхность, за счет чего разбухнет только слой обоев. В крайнем случае, можно попытаться аккуратно снять верхний слой гипсокартона (первый лист) вместе с обоями, после чего поверхность грунтуют.

1

Старые обои удалить со стены можно с помощью тёплой воды. Для того, чтобы обои легче отставали нужно мочить обои постепенно, участок за участком. Наносим валиком воду и оставляем на некоторое время для пропитки, после чего поддеваем отошедшие обои ножом или шпателем.

Второй способ удаления старых обоев - это воздействие на них паром. Для этого можно использовать раскалённый утюг. Мочим тряпку, выжимаем лишнюю воду и прикладываем её к стене. После этого прикладываем раскалённый утюг и тщательно проглаживаем тряпку (снимаем отошедшие обои от стены).

Если вы намерены снять старые обои более простым способом, тогда стоит воспользоваться специальным средством, который продаётся в строительных магазинах. Они продаются в виде порошка или геля. Их необходимо разбавить водой и нанести на обои валиком. Для того, чтобы упростить задачу, можно сделать надрезы на поверхности обоев. Это ускорит процесс отхождения обоев. Среди таких средств можно воспользоваться Quelyd Dissoucol.

1

Вспомнила, как мы снимали обои с мужем в старой квартире. Там их клеили лет 20 назад точно.

Старые обои, особенно, если их клеили на славу, снимаются тяжело. Но мы использовали горячую воду и проблем не было. Желательно снимать кусочками: валик смачиваете в горячую воду, наносите на обои, чтобы те размокли. С горячей водой это происходит быстро. Дальше шпателями.

приходится, конечно, тратить время на нагрев воды, но если работают 2 человека, то процесс идет быстрее.

0

Ну водой смочить - это самый распространенный способ. Только я не использую пар обычно, а просто обильно мочу стены и оставляю их на какое то время - потом подцепляю где нибудь внизу полоску и стягиваю ее всю аккуратно - если где то прилипло очень основательно, то просто шпателем немного помогаю и все.

вот как это делают)

0

При снятии обоев применяю такой способ: беру кисточку и водой сверху прохожусь по обоям, таким образом смачивая их. Думаю, что и валиком, смоченным в воде будет даже быстрее. А потом, как обычно шпатель и емкость с пульверизатором.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID