3

Сколько можно максимально хранить спирт, в чём и как, чтоб не испортить свойства?

домовой [23.3K] 6 месяцев назад
1

никогда не слышал, чтоб спирт хранили.

в любом случае соединение C2H5OH достаточно устойчивое, само не распадается.

сильнейший антисептик, следовательно ни прокиснет, ни заплесневеет.

герметичная тара да защита от прямых солнечных лучей(всё же окисляется) и храни пока не высохнет

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Никогда не слышал чтобы у этилового спирта были сроки хранения.

Вот у спирта, который продают аптеки, там да, указывают - 70% спирт может храниться 2 года, 95% аж 5 лет. Но это скорее из-за требований к медицинским препаратам, а не из-за того, что спирт протухнет.

Самый надёжный способ сохранить спирт это хранить его в стеклянной таре тёмного цвета с герметичной крышкой и тогда срок хранения будет не ограничен. Когда-то, лет 15 тому назад, покупал спирт на Ферейне в 20 литровой пластиковой баклажке, посмотрел, там на этикетке тоже ничего про срок годности нету. (баклажка и сейчас жива, берём в ней с собой питьевую воду в походы.

2

"Огненная вода", столь нужное в медицинских целях химическое вещество, в целом, при влажности в 85% и температуре от 5 до 20 градусов, со знаком плюс, хранится от 3 до 10 лет. Столь большой разбег обусловлен типом тары для хранения, видом самого спирта. Понятное дело, что он способен храниться и более 10-ти лет, тут большое значение имеет температура хранения, особенно ее повышение свыше допустимых значений. Немаловажно учесть, что:

  • тара для длительного хранения должна быть только стеклянной;
  • обязательна герметичность упаковки, чтобы не было контакта с воздухом;
  • само собой, хранить нужно вдали от открытого огня и, что важно, далеко от электроприборов.

Можно ли хранить спирт в алюминиевой емкости? По заверениям специалистов - нельзя, поскольку металл может вступать в реакцию со спиртом, что повышает риск отравлений. Только стекло, в крайнем случае - емкости из дерева. Алюминий (как и железо) точно не подходит. В стекле тоже нужно хранить правильно. Емкость моется, причем тщательно, высушивается и обязательно проверяется на предмет наличия запаха. Обязательным будет отсутствие попадания солнечных лучей (прямых), да и вовсе - хранить лучше в темном месте. Температура вредна, как слишком низкая, отрицательные вообще не подходят, так и выше 20 градусов. Что интересно, хранить в хрустальной посуде, например - графинах тоже нельзя, поскольку после длительного хранения может получится жидкость с вредным воздействием на человеческий организм.

В канистрах из нержавеющей стали хранить можно, а вот пластиковые емкости (и, кстати, оцинкованная посуда) не подходят однозначно. Почему так? Все просто - спирт с пластиком взаимодействует, вредные вещества скапливаются в нем, а потом влияют на человеческий организм, особенно страдают печень с почками. Причем достаточно выпить совсем небольшое количество долго хранящегося в пластиковой таре спирта, чтобы получить ощутимое отравление.

1

В данном случае сроки хранения спирта больше зависят не от самого спирта, а именно от тары в которой он храниться.

Прежде всего спирт активное химическое соединение и может вступать в реакцию с другими химическими соединениями.

Кроме того спирт очень хорошо экстрагирует другие химические соединения.

И именно для этих целей он часто применяется в химических лабораториях.

Так вот если вы храните спирт в таре из полимеров, то у вас есть опасность что со временем и тем более при повышенных температурах спирт будет экстрагировать вредные добавки из полимеров.

А к сожалению практически во всех полимерах применяются полимерные антиоксиданты. И естественно они могут нанести вред здоровью.

Так что не советую долго хранить спирт в полимерной таре.

Да и железо содержит добавки и нет гарантии, что часть из них не попадет в спирт. Так что лучшей тарой для хранения остается стеклянная тара или деревянная.

Ну например деревянные бочки.

И тут спокойно можно довольно долго хранить спирт.

Но разумеется не на открытом свету и при температуре ниже 20 градусов.

Так что спирт можно хранить десятками лет как и коньяк. Но вот в такой таре его хранить нельзя.

1

Спирт можно хранить сколько угодно времени, главное чтоб тара в которой он будет хранится не была подвержена воздействию спирта, а так же не имела возможности выдавать в него вредные вещества.

Такой тарой могут быть специальные полимерные ёмкости (бочки, канистры), стеклянные бутыли, банки и бутылки, а также емкости из пищевой нержавеющей стали.

Если технический спирт ещё так сяк, можно хранить и в таре которая не очень уж пищевая и безопасная, то питьевой (медицинский) спирт обязательно хранить только в таких ёмкостях.

Температура хранения должна быть как можно ниже, так же нужно защитить емкости от попадания прямых солнечных лучей.

Идеальным хранилищем являются подвальные или полуподвальные помещения.

Срок хранения заводами производящими спирт в оригинальной таре может быть указан 8-10 лет, но это не значит, что он испортится, это просто установленный нормами срок.

Спирт может испарится, но прокиснуть никогда!

Так что главное тара и место, а срок хранения на его качество не повлияет.

1

Спирт разный, это и питьевой спирт и технический, нашатырный спирт, медицинский, и.т.д.

Если спирт продаётся в заводской упаковке, то не таре есть срок годности.

Вообще в целом спирт может храниться от 2-х, до 10-и лет и даже более.

Если это нашатырный спирт в ампулах,

срок хранения 5-ь лет с даты выпуска.

Он же, но во флаконе, 2-а года.

Хранить надо в прохладном месте, обязательно в стеклянной таре (не в пластиковой, это ошибка) и обязательно надёжно закрытым (лучше в таре с резьбовой крышкой и тара не прозрачная), чтобы не испарялся.

При температуре хранения 15-ь, 20-ь градусов и не возле обогревательных приборов, а также надо избегать воздействия солнечных лучей на тару.

Вообще считается что срок хранения медицинского и питьевого спирта не ограничен, но это при правильном его хранении.

Из личного опыта могу добавить, дегустировал питьевой спирт которому более 20-и лет, хранился в подвале гаража, изменение вкуса и изменение его крепости, не почувствовал.

1

Больших секретов хранения спирта не существует. Если вы будете хранить спирт при обычной, плюсовой температуре воздуха, скажем так в интервале температур от 5 до 20 градусов, то нужно соблюсти два правила:

  1. хранить спирт нужно в плотной таре, чтобы он не выветривался;
  2. тара должна быть стеклянной.

Тогда, при соблюдении данных требований, спирт сможет "простоять" до 10 лет и с ним ни чего не случится.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID