2

Как почистить ржавые гвозди, саморезы и другие метизы?

домовой [22.2K] 1 неделю назад

Новые метизы, гвозди, саморезы покрылись рыжей ржавчиной, не поржавели, а покрылись из-за влажного помещения хранения, как это убрать с них, не каждый же гвоздь очищать щёткой и промывать.

4

Лучший инградиент это ортофосфорная кислота, она используется для приготовления различных модификаторов ржавчины, кстати, последние тоже годятся для этой цели. Засыпаете ваши гвозди в стеклянную банку (можно пластиковую) и заливаете на пол-часа примерно жидкостью. Затем смыть большим количеством воды, просушить.

Вместо ортофосфорной подойдёт крепкая уксусная кислота (работать в очках и перчатках), можно так же сделать очень крепкий раствор щавелевой или лимонной кислоты, тоже пойдёт.

Можно воспользоваться серной кислотой (электролитом) При этом гвозди станут совсем блестящими. После такой операции лучше нейтрализовать остатки серной кислоты питьевой содой, а то снова начнёт ржаветь.

Впрочем,процедуру нейтрализации лучше провести после обработки метизов любой кислотой, так меньше потом окисляться будет.

1

Один из самых простых, но эффективных и дешевых - это использование ортофосфорной кислоты. Залейте гвозди кислотой на 1 час, после чего слейте реагент. Гвозди тщательно промойте водой и дайте им полежать на солнце до полного высыхания. Если ржавчина осталась где-либо, удалите ее наждачной бумагой.

1

Процедура не из простых. Я делал проще. Набирал у соседа ведро солярки, выливал солярку в таз и туда высыпал гвозди-шурупы. Прополоскав гвозди, солярку сливал, про запас, а гвозди высыпал на лист ДВП, ДСП. Если просушить, то и руки они почти не пачкают и в дальнейшем защищены от ржавчины.

1

1 Ортфосфорной кислотой.

  1. Преобразователем ржавчины.
  2. Кероссином или соляркой.
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID