3

Как почистить ржавые гвозди, саморезы и другие метизы?

домовой [23.9K] 8 месяцев назад

Новые метизы, гвозди, саморезы покрылись рыжей ржавчиной, не поржавели, а покрылись из-за влажного помещения хранения, как это убрать с них, не каждый же гвоздь очищать щёткой и промывать.

1

Один из самых простых, но эффективных и дешевых - это использование ортофосфорной кислоты. Залейте гвозди кислотой на 1 час, после чего слейте реагент. Гвозди тщательно промойте водой и дайте им полежать на солнце до полного высыхания. Если ржавчина осталась где-либо, удалите ее наждачной бумагой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Лучший инградиент это ортофосфорная кислота, она используется для приготовления различных модификаторов ржавчины, кстати, последние тоже годятся для этой цели. Засыпаете ваши гвозди в стеклянную банку (можно пластиковую) и заливаете на пол-часа примерно жидкостью. Затем смыть большим количеством воды, просушить.

Вместо ортофосфорной подойдёт крепкая уксусная кислота (работать в очках и перчатках), можно так же сделать очень крепкий раствор щавелевой или лимонной кислоты, тоже пойдёт.

Можно воспользоваться серной кислотой (электролитом) При этом гвозди станут совсем блестящими. После такой операции лучше нейтрализовать остатки серной кислоты питьевой содой, а то снова начнёт ржаветь.

Впрочем,процедуру нейтрализации лучше провести после обработки метизов любой кислотой, так меньше потом окисляться будет.

1

Если использовать большую пластиковую или емкость из нержавейки, то можно сложить в неё всё метизы, утрамбовать их, чтоб занимали места меньше и залить а 6 часов обычным преобразователем ржавчины, продаётся он в любом строительном магазине.

Берите тот что прозрачный, а не рыжий.

После обработки преобразователь можно слить в бутылочки он отстоится, слить осадок и использовать будет можно повторно.

После обработки гвозди нужно промыть обычной водой и высушить, на них будет образованна фосфатная плёнка и ваши метизы во первых приобретут эстетический вид, а во вторых ещё какое то время будут защищены этой плёнкой от коррозии.

Так же второй вариант, это применения вибратора.

Если у вас есть стол вибратор или вибратор площадка, до вы просто высыпьте свои ржавые метизы в любое ненужное ведро металлическое, засыпьте туда сухой песок и поставьте на вибратор, через три часа посмотрите как ваши метизы заблестят, песок и метизы друг друга так отполируют, что будут краше нового.

Но такой вариант очень временны, так как отполированные метизы поржавеют ещё быстрее, я бы рекомендовал их окунуть в отработку, чтоб меньше ржавели.

1

Вариантов довольно много.

Всё зависит от той суммы которую собираетесь вложить в данное мероприятие.

К примеру использование преобразователя ржавчины, это эффективный, но дорогой метод очистки.

Более простой , это обычный уксус, можно белый.

Из общего:

Чистить удобней, да и правильней не каждый гвоздь, или саморез по отдельности, а всё и сразу.

Нужна подходящая тара, например ведро из под краски, шпаклёвки и.т.п.

Засыпаем метизы в тару.

Далее на выбор, уксус, сода, преобразователь и.т.д, включая Кока-Колу, тоже великолепно убирает ржавчину.

Заливаем жидкость с таким расчётом чтобы она полностью покрыла метизы.

Всё, оставляем на некоторое время (к примеру если уксус, или Кока-Кола, то на пару суток).

Достаём метизы и промываем их тщательно, лучше под проточной водой.

Далее их надо просушить, раскладываем ветошь (тряпки) и высыпаем на неё метизы, при просушке важно чтобы метизы лежали на тряпке тонким равномерным слоем, то есть не "в куче".

1

Процедура не из простых. Я делал проще. Набирал у соседа ведро солярки, выливал солярку в таз и туда высыпал гвозди-шурупы. Прополоскав гвозди, солярку сливал, про запас, а гвозди высыпал на лист ДВП, ДСП. Если просушить, то и руки они почти не пачкают и в дальнейшем защищены от ржавчины.

1

1 Ортфосфорной кислотой.

  1. Преобразователем ржавчины.
  2. Кероссином или соляркой.
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID