1

Что означает "мама" и "папа" в разъемах, штекерах и переходниках?

СТЭЛС [6.2K] 2 месяца назад

Что означает "мама" и "папа" в разъемах, штекерах и штепселях?

Какая половина разъема называется "мама"?

Какой конец переходника называют "папа"?

1

На мой взгляд, проще сориентироваться на примере.

Вот розетка с вилкой (в данном случае силовые, но это не важно).

Те самые штыревые контакты на вилке, это "папа", а гнездовые контакты, или углубления в розетках, это соответственно "мама".

По этому же принципу ориентируются и в иных случаях (переходники, фитинги и.т.п).

Наружная резьба, или соединительный элемент, это "папа" внутренняя часть соединения, это "мама".

Тема довольно щепетильная, но по умолчанию понятно почему "папа" и почему "мама".

При таком типе соединения штыревые контакты заходят в гнездовые, в случае с сантехническими резьбовыми соединениями, уплотнение резьбы (подмотка) производится на "папу",

а не "маму".

В раструбных соединениях, сам раструб, это "мама" а труба которая в него заходит "папа".

Так же соединение шип-паз, можно назвать "мама-папа".

Чаще всего слова "папа-мама" применяют и профессиональные сантехники и профессиональные электрики, это сленг, но общепринятый, более того, даже в прайсах серьёзных магазинов встречал и не раз, фитинг (соединение, разъёмы) "папа-мама".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Понятия «мама» и «папа» в просторечном именовании половинок разъемов, было принято (да и сейчас используется) больше частью в среде профессионалов. Принято это не только в электротехнике (откуда собственно и пошло) но и в сантехнике.

Основной причиной так называть половинки разъемных соединений, полагаю, была простота понимания профессионального сленга, а ассоциация подсказана самой природой.

Соединение «мама-папа» является парным и в принципиальном своем понимании содержит один штыревой контакт называемый «папа» (англ. male plug; по ГОСТ — вилочная часть) и один розеточный контакт называемый «мама» (англ. female plug; по ГОСТ — розеточная часть) Папа является «входящим контактом» Мама – обжимным.

Вот так выглядят разъемы «мама» и «папа» в электротехнике -

Вот так выглядят разъемы "мама" и "папа" в сантехнике -

И ни чего пошлого здесь нет – так действительно лучше понять принцип работы и донести информацию быстрее. Простой пример: Приходя в магазин, имея желание взять гибкую подводку например для смесителя, всегда начинаю с просьбы типа «..нужна ГП – 600 мм. длиною, с разъемами «резьба-гайка» ну или «гайка-гайка» и наблюдаю секундное замешательство продавцов…:-) Повторяю, уже «по русский» «..нужна ГП – 600 мм. «папа –мама»(резьба-гайка) или соответственно «мама-мама»(гайка-гайка) – понимают с полуслова.

Ответ: Для того что бы понять о чем говорят, произнося "разъем - мама или папа" достаточно запомнить основной принцип - "папа" входит внутрь - это либо штекер либо резьба, а "мама" обжимает - это либо розетка либо гайка.

2

Это у нас, у русских, такое определение половинок соединений является жаргонным, а вот у англоязычных оно официальное.

На тех штуках, которые входят в другие штуки (розетки, гнёзда и т.д.) подходящей формы и строго соответствующего размера (если уж что-то соединяем, так необходимо обеспечить контакт надежный), так и пишут: Male или просто M (мужской в переводе на русский), а на тех, которые в себя принимают этот штекер (вилку и т.п.) - Female, F (женский).

Аналогия, конечно же, с половыми органами людей или животных, откуда же ещё было ей взяться.

В технике очень многое заимствуется у природы-матушки.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID