1

Сколько срок службы скважины под воду, какие проблемы могут возникнуть с ней и когда?

домовой [29.3K] более года назад
2

Сколько прослужит скважина зависит не только от исполнения, из чего и как сделана, а и от матушки природы. В первую очередь от объемов водоносного слоя и водоразбора из него. Артезианские скажины не всем бурить под силу - требуется специальная техника, которая не везде есть. К тому же это весьма не дешевое дело. Обычно водозабор идет из верховодки ( самые дешевые) и песчанных слоев. Но мало кто делает гидрологические экспертизы. Обычно бурят не официально. И здесь, как говориться, как карта ляжет. У нас в СНТ многие решили обзавестись скважинами из-за питьевой воды (лень из города возить) и полива теплиц весной и поздней осенью, когда нет центрального полива. Так 3 года назад в апреле у многих скважины отказали, забились. Зима была малоснежная, проблемы были и с водохранилищем на Волге. Водозабор из-за резкой жары оказался большой, а ресурс водоносного слоя резко понизился.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Если начнёте прозванивать фирмы, которые занимаются индивидуальным водоснабжением и бурят скважины, то услышите что-то типа до пятидесяти лет. В принципе это верно, но лишь в идеальном случае, если у вас толстостенные трубы, 5-6 мм и более, сделанные из хорошего сплава, а то и вовсе из нержавейки (безумно дорого). Есть ещё пластик (ПНД), но статистика у него по РФ пока что не очень...

На деле это достаточно дорогое удовольствие и ставят железо обычно более тонкое, да и что там за металл, кроме случаев с нержавейкой, понять очень сложно, по этому строго говоря срок службы скважины на деле плохо предсказуем. Надо так же учитывать способ соединения труб. Сварные соединения будут весьма подвержены коррозии, если их не покрыть защитным слоем, резьбовые в этом отношении надёжнее, следовательно срок службы с ними будет больше.

По некоторым данным тот же газпром на свои трубы в 6 мм закладывает гарантийный срок в 20 лет и при этом покрывает их трёхуровневой изоляцией.

Идём дальше. Артезианка однозначно прослужит дольше нежели песчаная, так как в известняках вода намного чище и соответственно при регулярном обслуживании не будет заиливаться. Кроме того песчаные скважины должны регулярно прокачиваться, без этого они довольно-таки быстро перестают функционировать. При благоприятных условиях в идеале такие скважины по отзывам могут служить до 20 лет. По личному опыту у знакомых в Московской области не глубокая песчаная скважина при очень регулярном использовании служит с 2004 года без проблем.

1

Пожалуй срок службы во многом зависит от хозяина скважины. Если раньше использовали металлические (стальные) трубы, даже асбестовые, то сейчас есть возможность использовать алюминиевые или капроновые, что существенно продлит срок службы.

При правильно сделанной, (с закрытым дном и боковыми отверстиями) и своевременной чисткой, алюминиевым и капроновым скважинам срок не ограничен. Ну а то что скважина намного выгоднее колодца, тут и судить не надо. Единственный пожалуй недостаток, небольшой объём, например для полива огорода, но и полив-то нужен месяц-два в году.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID