4

Как достать ключ из замка если ключ застрял?

Syshka [5.5K] 5 лет назад

что поможет достать ключ, как его достать?

1

Если ключ застрял основательно, по причине выхода из строя механизма, то его уже никогда не достать, так как те кодовые колесики, которые должны были освободить положение ключа в механизме, оказались в результате поломки, не на своем месте. И если учесть тот факт, что данное происшествие случилось внутри личинки (личина), а она, как мы знаем не разборная, и поставляется с завода изготовителя, только, как вариант для замены, то придется снова идти в магазин и менять этот самый механизм, под названием - личина.

текст при наведении

Отсюда делаем вывод, что ключ застрял не внутри замка, а он застрял внутри личины, и тут мы уже поделать ничего не сможем - только замена.

А вот что касается мотоциклетного замка, смотрим видео. Замки поэтому и бывают разные.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Застрявший ключ из замка можно и не вытащить, не разбирая самого замка, так как вполне возможно, что одна из секретных пластин или штырей (зависит от вида замка) упала и зацепилась за впадину или разрез ключа. Если это случилось, то вероятность достать ключ очень маленькая, но есть и другие причины, рассмотрю вкратце некоторые из них с пояснениями, что нужно сделать:

  1. Ключ новый и возможно ещё не притёрся к замку, либо имеет заусенцы, которые затрудняют проход ключа внутрь замка или наоборот. В этом случае воспользуйтесь пассатижами и маслёнкой. Пассатижами захватите ключ и приложите большее усилие на его проворачивание и попытку достать, а маслёнкой в щель между ключом и замком введите машинное масло...
  2. Ключ и замок, либо что-то одно достаточно старые, поэтому возможен перекос и следствие застревание ключа. Попробуйте поднять ключ или пошевилить его в стороны, возможно перекос удастся исправить. Иной раз руками очень трудно это сделать, поэтому берите в помощь пассатижи, но не прилагайте большую силу, а то есть вариант сломать ключ в замке...
  3. Заржавел или окислился замок. В этом случае ключ будет трудно двигаться. Тут поможет проникающая смазка, а потом машинное масло. Делаем так - льём проникающую смазку во все щели и шевелим ключом как только можно, израсходовав банку смазки по возможности выдуваем её с грязью из замка, а потом маслёнкой заливаем масло и продолжаем шевелить ключом. Процесс не быстрый и затянется на долгие часы...
  4. В замке оборвало пластину или шплинт в секретке и деталь стала поперёк, мешая ключу выйти из зацепления. Вариант такой - пробуйте поворачивать ключом и постукивать по замку молотком, возможно деталь соскочит в сторону. Если этого не происходит, тогда открывайте замок и дверь, и пытайтесь снять замок в сборе, а потом отнести в мастерскую...

1

Такое действительно бывает со старыми протёртыми замками и ключами, либо с замками и ключами ну очень низкого качества, поэтому жалеть замок уже не стоит, подвёл один раз подведёт и другой, заклинивание ключа происходит из-за проскока шипа внутрь личинки и пазов для ключа, при попытке вытащить ещё и закусывает поджимные пружинки шипов и личинка замка приходит в полную негодность, поэтому на данный момент главное открыть, поэтому не жалейте замок, а жалейте дверь она тут точно не причём, если дверь открыта, то смело выдёргивайте ключ зажав пассатижами, разбирайте замок и меняйте личинку, если дверь заблокирована в проёме, тут придётся повозится, попробуйте расшатывая пассатижами ключ и одновременно тянуть его из замка, проворачивая, расшатывая в замке в разных направлениях вытащить его, не получается да чёрт с ним, зовите соседа с инструментами и переноской, ломайте ключ под заподлицо и сверлом на 10-12 мм высверливайте личинку, она из легкого сплава просто развалится, максимально вытащите её остатки из двери и отвёрткой или крючком из проволоки проверните замок открыв дверь, далее разбирайте замок полностью, почистите его, смажьте его, купите и вставьте новую личинку - вот и весь ремонт, хотя на самом деле, это писать просто, а делать потрудней и подольше!

1

Конечно есть свои нюансы связанные со следующим:

Какой именно замок.

Дверь открытая и ключ застрял, или дверь в закрытом состоянии.

Вы снаружи квартиры (дома) или внутри.

Из личного опыта могу отметить, вызванные матера будут делать всё тоже самое что можно сделать самостоятельно, с той лишь разницей, что после извлечения ключа они могут отремонтировать механизм замка (если проблема в этом).

А действия по извлечению, стандартные?

Чуть покачайте ключ из стороны в сторону.

Если есть возможность чем-то смазать ключ, то это хорошо, подойдёт и WD-40 и тормозная жидкость и даже машинное мало.

Капнули и дайте время на проникновение жидкости к ключу.

Если работаете с тормозной жидкостью, или маслом, то не используйте вату, лучше просто тряпку, ворсинки ваты могут забить личинку замка ещё больше.

Можно ключ захватить плоскогубцами, но опять же для удобства, а не для того что бы приложить "чудовищные" усилия (Вы его просто сломаете).

Если двери открытые, то лучше снять личинку и поменять её на новую.

С торца двери есть крепление личинки к замку (один шуруп).

Можно вместо плоскогубец использовать пинцет, проволоку, пилку (полотно) от лобзика,

возможно (если это обломок ключа) так работать удобней.

1

У меня очень часто случалась данная проблема. Но я всегда выходил с нее одним способом.

Вытаскивал обломок ключа при помощи пинцета.

Можно просто засунуть пинцет в замочную скважину и обломок очень легко выйдет.

Но помните, что если ключ поломался и вы пользуетесь замком.

То замок нужно заменить, или вовсе выбросить.

Ведь есть очень большая вероятность, что ключ еще раз застрянет, или просто поломается в очередной раз.

И такие ситуации будут случатся очень часто.

Но есть такие ситуации, что без замена замка просто не обойтись.

Также посмотреть в видео,в котором расписано большое количество ситуации и способов, как вытащить ключ когда он поломался из замочной скважины:

И еще одно интиресное видео:

Данное видео мне понравилось больше всего ( внем рассказывается как вытащить ключ из навесного замка, который есть практическиу каждого в сельской местности):

1

Ключ может застрять в замке по нескольким причинам: перекос дверного полотна, некачественный дубликат ключа, заблокировано жало ключа, геометрия болванки искривлена.

Попробовать смазать цилиндр запорного механизма популярной смазкой WD-40, лучше использовать аэрозольный баллончик, он снабжен специальной насадкой. Несколько минут подождать, затем пошевелить ключом и и еще раз впрыснуть смазку. Возможно таким способом ключ освободится.

Если не помогло таким способом вытащить застрявший ключ из замка, значит вызвать специалистов и они помогут открыть дверь. Но личинку или замок нужно будет обязательно заменить.

1

Если ключ застрял в замке с личинкой и никак его не удается извлечь попробуйте воспользоваться проверенным способом впрысните в личинку немного жидкосnи " WD - 40 " помогает почти всегда. Если поломка механическая лопнула пружинка или другая причина то тут ничего другого не остается как извлекать самому личинку и менять ее на новую соответственно с новым набором ключей. Дело в том что такие поломки не новы и не являются серьезной проблемой замену можно сделать и самому а можно вызвать специалиста. Замена делается очень быстро в течении часа не более.

1

Если ключ не сломался а просто не проворачивается то имеет смысл побрызгать WD-шкой и попробовать осторожными движениями покручивая ключ добиться его поворота до возможности вытащить его. Если же ключ обломался в замочной скважине и торчит его обломок то кроме всем известных способов с помощью пилки для лобзика или проволоки достать его, есть еще способ с применением супер клея. Осторожно, что бы клей не попал на личинку замка склеить обломки и повернуть ключ.

1

Если заклинило личиночный замок то возможно только два варианта вытащить ключ:

  • воспользоваться плоскогубцами и с силой вытащить застрявший ключ.

Если же на получится (что скорее всего) то только дрель спасет вас.

Естественно личинку замка придется менять.

0

1-й метод дюже примитивный, нужно обнаружить классное смазывающее средство для заклинивших механизмов. Скажем,WD - 40. Это аэрозоль в небольшом баллончике. Продаётся в хозяйственном магазине. Данное средство любят мастера на все руки и автомобилисты. Основа этой жидкости керосин. К баллончику прилагается тонкая трубочка с подмогой, которой нужно закапать жидкость во все доступные отверстия в замке. После этого легонько пошевелите ключом в различные стороны. Закапайте средство ещё раз, пошевелите 2-й раз ключом, если же он сломан, то захватите осколок плоскогубцами. Уникальность смазки состоит в том, что она освобождает заржавевшие и заклинившие части всякого механизма, принуждает их вольно двигаться, потому что владеет классными проникающими свойствами. После этого дозволено легко и вольно вытянуть сломанный ключ из замка.

Но, что делать, если дива не случилось? Тогда придётся вытягивать ключ совместно с личинкой. Если вы не поспели замкнуть дверь, то вам дюже повезло. Открутите болтики в торце двери и выньте дворец. Если у вас цилиндровый дворец, состоящий из блока и цилиндрического основания (личинки), то освободите личинку и приобретете новую для данного вида замков, придётся также заменить и ключи. Но допустимо получится «фокус» со смазкой теснее с вынутой личинкой, тогда поход в магазин отмените, и пользуйтесь дальше запасными ключами.

Оглядите наблюдательно дворец, нет ли там сторонних предметов либо мусора? Примените очищающее средство для механизмов. Соберите дворец и вставьте на место, если ключ завязнул один раз, то он застрянет и во 2-й раз, потому что существует вероятность, что дворец бракованный и отличнее безболезненно заменить его новым либо правда бы приобрести новую личинку. Труднее выглядит обстановка, когда вы поспели закрыть дверь. Придётся вытягивать личинку особым устройством на себя либо выбивать вовнутрь. Вынуть её целой не получится, следственно личинка разламывается напополам и вытаскивается. Дальше дозволено отверткой (крючком) надавить на пластину вверх и сдвинуть язычок задвижки внутри сломанного замка и открыть дверь.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID