3

Имеет ли право сменить хозяин квартиры подводной шланг к газовой плите?

Rashitgaray [12.4K] 3 года назад

В маркетах на сегодня много всяких видов газового шланга, и так как после крана - это уже как говорят пренадлежит хозяину, имеете ли право хозяин квартиры поменять самостоятельно подводящий шланг - без вызова газовиков за отдельную плату?

шланг сильфонный

2

Установка подключение газовой плиты это прерогатива горгаза (в моём случае Мосгаз) и по правилам вы должны вызвать сертифицированного специалиста оттуда, замена шланга это тоже фактически подключение, т.е. по идее надо приглашать мастера оттуда или из фирмы имеющей официальную лицензию на такие работы. Они проведут проверку после монтажа,сделают запись в свой журнал и далее время от времени будут приходить к вам и проверять отсутствие утечек и поломок ( у нас ходят раз в 2 или 3 года).

Но на практике мало кто вызывает газовщиков для смены шланга, обычно это делают самостоятельно. Наказывают за это только в исключительных случаях, если вы там начудите чего-нибудь такого после чего потребуется вмешательство газовой службы, тогда могут оштрафовать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Никто не имеет права подключать любое газовое оборудование(а подводный шланг является составным элементом газового оборудования ) без вызова сертифицированного специалиста.

Да, получается дорого,но я хочу обратить ваше внимание на то - что вы вызываете специалиста и платите ему не только за подключение, но и за ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за это подключение и он должен выдать вам документ о том, что именно он тогда-то и тогда то подключил этот шланг.

А если подключите его вы и- не дай бог- что-то случится - газовщики все свалят на вас.

поэтому вам самому лучше ничего не подключать - от греха подальше...

Лучше заплатить.

1

Самостоятельное подключение, ремонт, переустановка любого газового оборудования, запрещена.

Если действовать согласно правилам (не нарушая их), то самостоятельно заменить газовый шланг хозяин квартиры не имеете права.

Нужно вызывать специалистов с лицензией на этот вид деятельности.

Если хотите переустановить газовую плиту в пределах кухни, то получать специальное разрешение не нужно, но всё равно подключать и отключать плиту, а так же менять газовый шланг могут только специалисты.

Единственное что может сделать хозяин квартиры без нарушений, это чуть сдвинуть газовую плиту в сторону (например чтобы помыть стену за ней), но в пределах длины газового шланга.

На практике далеко не все вызывают специалистов для замены газового шланга.

В принципе работа простейшая, перекрыть газовый кран и накрутить на патрубок и с наружной резьбой газовый шланг с внутренней резьбой.

Даже подмотка (уплотнение) на резьбы не нужна.

Чаще всего газовые плиты подключаются вот такими

шлангами "мама-мама", под гайками шлангов прокладки, которые нужно просто выжать.

Если нужно присоединить газовый шланг с наружной резьбой, то нужна фум-лента которая используется на газопроводах (в отличие от сантехнической, газовая фум-лента характерного жёлтого цвета).

После замены шланга проверяется соединение на герметичность при помощи мыльного раствора, как вариант (использовать открытое пламя категорически нельзя).

Но всё это нарушение, при очередной проверки могут выписать штраф.

Знаете ответ?
регистрация