1

Какое соединение надежное к газовой плите - шланг или газпроводная труба?

Rashitgaray [12.4K] 3 года назад

металлическая газпроводная труба. ГОСТ сами знаете, с ответвлениями и переходами и т.д.

1

Металлические трубы однозначно надёжнее. Приходилось разбирать газовые разводки в квартирах - всё как новое! Ревизируешь краны и проверяешь утечки на стыках и всё! Ничего не прорвётся, не погрызут мыши, не оторвёт жена во время уборки, не раскрутится гайка из-за того что повернули плиту посмотреть что там упало. Я за металлические трубы!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Конечно же труба надёжнее. Срок службы такого соединения близок к сроку службы газового стояка в целом. Газопроводные шланги значительно менее долговечны, за то проще в эксплуатации. Их легче монтировать/размонти­ровать и если по какой-либо причине плита сдвинется с места, соединение ни как не нарушится.

Современные газовые шланги(лично у меня) вызывают много вопросов. Продавцы наотрез отказываются отвечать на счёт срока годности. Тезис: "этот" проработает дольше "того", ну ни как не устраивает. При требовании показать сертификацию, показывают какие-то бумажки с громким словом "Сертификат соответствия", где не указан ни один ГОСТ, а лишь ТУ(техн.условия), которые никем не регламентируются кроме самого завода.

Вот, фрагмент одной из многочисленных, в котором хоть какие-то стандарты упомянуты

Стал искать срок годности. "федеральное агентство метрологии" не выдаст же сертификат на стрёмный шланг?

И всё? Ах да! Изготовитель же указан!

Обычно, привык "оттуда" видеть такую сертификацию

Советские резиновые шланги честно ограничивались 1,5-2 года(по ГОСТу). Ныне газовщики(не производитель) рекомендуют использовать резиновые шланги только на балонном оборудовании и менять их не реже чем раз в 2года.

Потом утверждают, что

Проживая в Запорожье, собирал аргоном такие же точно рукава, только диаметром поболе. Видел я то ОТК.

Пройдёт ещё немного времени и сильфонные шланги заставят менять на новомодные, из той же поднебесной.

Знаете ответ?
регистрация