0

Стоит ли в пятиэтажной хрущёвке менять электропроводку с алюминиевой на медную? Что ещё надо делать?

Исаев Николай [6.3K] 4 месяца назад
2

Да - стоит, в пятиэтажной хрущёвке менять электропроводку с алюминиевой на медную! В старых хрущёвках не предусмотрена была такая нагрузка на проводку как сейчас. В моей практике встречалась квартира в которой было по одной розетке в каждой комнате! А сейчас? Только на кухне устанавливают по 10-12 розеток и это не предел!

Меняйте проводку, паяйте скрутки оловом, делайте запас по сечению провода и нагрузке. Почитать о выборе сечения провода можно в этой теме.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Я так полагаю менять по всему дому, а не в отдельной квартире. Смысл конечно есть и не малый. Постепенно растёт потребительская нагрузка. Раньше один чайник и лампочка, к примеру, были и расчёт был с этим учётом, а сейчас сами знаете добавилось очень много. Да и алюминий в местах разделки в коробках подвергается короблению , коррозии, сечение уменьшается и постепенно обгорают переламываются. Значительно увеличилась нагрузка на этажные щиты и на вводные кабеля. Срок эксплуатации алюминиевой электропроводки не более 30-35 лет. а у вас хрущёвка. Перед началом нужно посчитать какая нагрузка будет по всему дому сколько кВт, нарисовать схему электрическую принципиальную. Согласовать с сетевой организации повышение мощности если потребуется и получить от неё технические условия. В которой будут указаны дальнейшие действия. Даже если в отдельной квартире без условно стоит менять при этом согласовании и проектов не надо. Только сообщить чтобы потом счётчик опломбировали.

1

Если вы делаете капитальный ремонт, то наверное имеет смысл это сделать, медь более мягкий материал, с ней удобнее работать при изменении конфигурации квартирной электросети, т.е. если ставите например другую розетку, в которой вместо одной будет четыре пары контактных гнёзд или меняете выключатель. У меня вот тоже алюминий в квартире и я сожалею что не поменял его во время капитального ремонта, если меняешь розетку, то провод, которому 30-40 лет очень легко ломается, обычно гарантийный срок около 30 лет,да и частый нагрев под нагрузками тоже прочности не добавляет, а это целая проблема потом - долбить стену и надставлять. Но алюминий дешевле меди.

Есть ещё и соображение что медь имеет меньшее электрическое сопротивление и соответственно из-за этого уменьшаться потри, но полагаю что это вторично.

Так что если дом не под снос, я бы поменял

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID