1

Как сделать самостоятельно электроплитку с регулировкой температуры, что нужно купить и делать?

домовой [22.9K] 3 месяца назад

Хочу самому сделать электропечку (плитку), чтоб можно было варить кушать и кипятить воду для чая на даче, понятно, что куплю электрическую конфорку, а что ещё нужно и как собрать, чтоб можно было регулировать температуру конфорки.

1

Для регулировки нагрева плитки можно использовать терморегулятор от утюга, он выдерживает мощьность до 3 кВт, так - что для конфорки вполне хватит. Присоединяется терморегулятор (два контакта с биметаллической пластиной) последовательно с нагрузкой (ТЭНом, спиралью, конфоркой...)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Лет около 25 назад я был в командировке в одном из среднеазиатских городов и там на базаре я обратил внимание на бойкую торговлю, как мне показалось сначала... кирпичей. Подойдя поближе я понял, что ошибся лишь наполовину, ибо это были, действительно, кирпичи, причём шамотные, в которых искусно под спираль- обыкновенную из нихрома - была выдолблена канавка. Имелись два "выхода", под начало и конец спирали, к которым и подсоединялся провод с "вилкой". Гениально! Я спросил продавца, что нет ли мол таких, чтобы с "регулировкой" температуры были. Он ответил моментально : "Пожалуйста, эфенди ( господин по-русски), но будет в 2 раза дороже". Я согласился. Тогда он просто разрезал один из проводов, и затем соединил их, вставив между ними... реостат. Не менее гениально! Рекомендую. Что купить - ясно из рассказа: шамотный кирпич, реостат,спираль нихромовую, провод и "вилку", то бишь штепсель, правда, придётся под спираль самому выдолбить канавку.

1

Делал такой себе сам!

Работает надёжно, как кувалда!

Огнеопасно! Можно использовать в крайнем случае (когда другого выхода нет!).

Главное - углубить канавки в кирпиче так, чтобы спираль нихрома не касалась посуды и следить за состоянием контактов, т.к. после нагрева их стоит подтянуть, чтобы не искрили в последствии.

Нихром имеет свойства выскакивать из канавок как пружина.

Такой же эффект и принцип присущ старым утюгам, где на нихром надевались специальные керамические чашечки-диэлектрики и мощность регулировалась реостатом утюга (что и следует взять за основу регулировки температуры).

Мощность изделия можно рассчитать исходя из толщины диаметра нихрома и его длины.

По такому же принципу делают "козлы" отопления во времянках, но это опасно, т.к. присутствует открытый огонь, что не рекомендуют Правила Пожарной Безопасности.

Самое простое - взять старый утюг, перевернуть его "вверх тормашками" - вот Вам и электроплитка (пожаробезопасная!).

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID