1

Бывают ли латунные провода, кабели, обмотки - где они применяются, как выглядят?

домовой [23.1K] 3 месяца назад
1

Латунные провода и кабели бывают. Латунь - это сплав, в основе которого медь. Несомненно медные провода качественнее латунных, но они дороги. Латунь позволяет удешевлять продукцию. Латунь красивый золотистый сплав. Латунная проволока применяется в авиации, кораблестроении, в автомобилестроении, электромеханике и даже в космической промышленности.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Надеюсь, что я правильно понимаю вопрос и речь идет об электрических проводах, кабелях и обмотках.

Так вот, длинномерные токонесущие части данных электротехнических изделий изготавливаются из максимально очищенных от примесей чистой меди или алюминия, они есть металлы.

Здесь работает физика и здравый смысл.

Из латуни вышеуказанные изделия не изготавливаются, поскольку латунь является сплавом металлов: меди с цинком (и другими примесями), ее удельное сопротивление весьма велико, электропроводность плохая.

Да, латунь используют для изготовления латунной проволоки, и производится она по ГОСТу 1066-90 "Проволока латунная. Технические условия".

Для производства проволоки используется латунь марок "Л63", "Л68", "Л80", "ЛС59-1".

Ее химический состав регламентируется по ГОСТу 15527-2004 "Сплавы медно-цинковые (латуни), обрабатываемые давлением. Марки".

Тонкая латунная проволока изготавливается, наматывается и храниться на катушках и шпулях, проволока потолще, не нуждающаяся в каркасе, изготавливается и хранится в мотках и в бухтах.

Диаметры выпускаемой проволоки находятся в пределах от 0,2 мм. до 12 мм.

На фотографиях ниже: вот так выглядят образцы латунной проволоки и способы ее хранения.

Латунная проволока.

Да, производство латуни весьма дешевле меди и по многим показателям латунь превосходит медь, но только не по электропроводности, а для электрических проводов, кабелей и обмоток этот показатель главный.

Конечно же, латунная проволока используется практически во всех отраслях современной промышленности, для чего угодно, но только не для электрических проводов, кабелей и обмоток.

Только недобросовестный производитель может заменить медь на латунь, дабы удешевить свою продукцию, но это будет просто катастрофа.

Сама же латунь используется для изготовления клемм, контактов в трансформаторах и других электротехнических приборах, контактных пар в переключающих устройствах, различных крепежных деталей и т. п.

Успехов Вам! Да прибудет с Вами умение!

0

как правило в электротехнических изделия используется мало. Я всю жизнь работаю с электричеством и не разу не видел ни проводов ни кабелей с применением латуни. Латунь вообще ни по каким параметрам не подходит к использованию в электротехнических изделиях. Попадались иногда изделия похожие на латунь, но опять же в местах контактных соединений и в электроизмерительных приборах не более. Вообще меня сильно удивляет такой вопрос, почему он возник?

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID