3

Какой нормальный расход топлива (бензин, газ) автомобилем ЗИЛ 130, 131?

домовой [24.4K] 8 месяцев назад
2

Расход по установленным нормам, ещё 76 бензина для зил 130 составлял 31 литр на 100 км. Для зил 131- 41 литр на 100 км. Зимние нормы больше. На газе по нормам расхода выходит больше, но в денежном выражении- экономия.

Но есть один вариант, довольно интересный, испытанный на собственной шк.. опыте.

На двигатель Зила установить карбюратор К 126Б, это с Газ 53 или Газ 66 вместе с воздухоочистителем. Лучше с Газ 66 там патрубок на компрессор уже готовый. Двигатель работает чище, приёмистей, мощность увеличивается. Экономия ощутимая 10-30%. Единственное "НО"- НОВЫЙ карбюратор не идет, нужно обязательно старый, поработавший. Видимо не хватает топлива проходящего по новым жиклёрам.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Многое зависит от следующего:

Время года при котором эксплуатируются данные автомобили.

Зимой не мало топлива уходит на прогрев двигателя.

Пустой автомобиль или гружённый, не загруженный (гружённый) автомобиль тратит меньше топлива.

По какой дороге передвигается автомобиль, асфальт, грунтованное покрытие, бездорожье.

Движение по городу и по трассе тут тоже расход разный.

В каком техническом состоянии находятся автомобили, как правило новое авто с новым двигателем потребляет меньше топлива, чем авто находящийся в эксплуатации длительное время.

И даже стиль вождения влияет на расход топлива, многие водите плавно трогаются и плавно тормозят, другие предпочитают более агрессивный стиль вождения с резким разгоном и торможением.

Кто-то включает нейтралку к примеру подъезжая к светофору и при езде с горы, кто-то только переключает скорости и накатом машину не эксплуатирует вообще.

ЗИЛ 130 по трассе берёт примерно 30-31 литр (на 100 км), до 32 это считается нормально.

По городу 38-40 литров, в этих пределах показатель приемлемый.

ЗИЛ 131, вообще крайне прожорливый автомобиль.

При смешанной езде (трасса, просёлочные дороги) на 100 км расходует примерно 45 литров (и даже больше), вот такой ЗИЛ 131 с кунгом,

и это для авто этой марки считается нормальным.

1

ЗИЛы 130 и 131 отличаются тем, что у 131 ЗИЛа во первый три моста и все они ведущие, соответственно и расход топлива и конечно же проходимость автомобиля гораздо выше.

Если 130-е это обычные строительные самосвалы или грузовики с бортами или будкой, грузоподъемностью 5-8 тонн, которые используются в народном хозяйстве и всякого рода организациях и предприятиях где нужны грузовые машины для перевозки грузов, то вот 131-е это уже база для спецтехники (буровые, вышки, тягачи, бензовозы или даже военная техника) или машины повышенной проходимости предназначенные для суровых условий (грязь, снег).

Вот такие отличия, нормальным расходом для 130-того, считается пределы 28-32 литра на 100 километров.

А вот для вездехода 131-го расход уже гораздо выше от 38 до 42 и даже более литров на 100 километров, в зависимости от условий эксплуатации.

1

По собственному опыту знаю, что зил 130 самосвал с удовольствием "ел" около 36 литров 76 бензина на 100 километров гружённым - около 6-7 тонн. С пустым кузовом около 25 литров. Многое зависело от манеры езды и качества топлива.

Но меньше 25 литров - никогда! Намного выгоднее было ездить на метане, но стоимость самой газовой установки с работой и оформлением в ГАИ заставила продать машину ЗИЛ-130 и купить более экономичный дизель-иномарку.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID