1

Надо ли (можно ли) постоянно держать ноутбук на зарядке?

Ким Чен Ын [282K] 8 месяцев назад

Батарея Li-Ion.

Информация из интернета крайне противоречивая.

Мнения разделились 50 на 50.

Одни говорят постоянно держать на зарядке даже нужно, ибо цикл разрядки-зарядки у батареи ограничен.

Ноутбук должен работать как стационарный компьютер, а батарея это что-то вроде бесперебойника (разряжать раз в месяц).

Другие что не нужно, может и сама зарядка выйти из строя и батарея перегревается, да и вообще ноутбук программно сам покажет когда его пора заряжать, а когда батарея заряжена.

Есть и ещё одно мнение, батарею вообще доставать из ноутбука и держать отдельно.

Что действительно так всё сложно с этими ноутбуками, или есть единственно правильное решение?

Спасибо.

1

Из личного опыта:

Есть два ноутбука "НР" (ОС Виндовс 7) и "Асус" (10-а).

В эксплуатации ноутбук "НР", около 4-х лет, постоянно на зарядке не держим, программно ноутбук сам показывается когда он разрядился, когда зарядился,

Включаем и выключаем зарядку опираясь на это окно уведомлений и индикаторы на торце.

За годы эксплуатации с батареей ни чего не произошло, как держала заряд (новая) около 3-х часов, так и держит.

"Асус" почти постоянно на зарядке (ему 2-а года), раз в месяц разряжаем-заряжаем и всё на этом.

С батареей и в этом случае ни чего не происходит, как работала так и работает.

Контролер не даст зарядиться батареи больше положенного, то есть её не возможно перезарядить.

Вывод:

Как Вам удобно так и поступайте (к примеру дома от сети, где-то в ином месте от батареи), нет никакой разницы постоянно работать от сети, или периодически, срок службы батареи от этого не уменьшается и не увеличивается.

Главное не вынимайте батарею из ноутбука, она своего рода "бесперебойник" (ИПБ) и она (батарея) интегрирована в систему, без неё работать на ноутбуке, нельзя.

Плюс батареи как раз и выходят из строя (теряют часть своей ёмкости) в то время когда ей не пользуются вообще.

Если работаете постоянно дома, чтобы не озадачиваться всем этим, лучше купить стационарный компьютер (личное мнение), он по всем параметрам (возможность модернизации, скорость, производительность и.т.п) на порядок лучше ноутбука, кроме мобильности.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Если критически подходить к сравнению этих разных режимов работы ноутбука - постоянный разряз-заряд и постоянное подключение к сети, то в общем лучше конечно последнее.

Само собой что мы не можем постоянно контролировать степень разряда батареи и при ее разряде на 50 процентов подключать к сети, а при достижении полного заряда, тут же отключать. На деле получается что ноутбук либо постоянно включен в сеть, либо происходит полный разряд батареи и последующий полный заряд. А вот это как раз и вредно для батареи - частая полная разрядка. Дело в том что срок жизни батареи определяется количеством циклов разряд-заряд и чем меньший разряд приходится дозаряжать, тем дольше живет наш аккумулятор.

Еще один плюс в сторону постоянно подключенной зарядки, это меньший нагрев батареи при соответственно меньше зарядке. Высокие и низкие температуры так же влияют отрицательно на ресурс аккумулятора.

Но и при постоянно подключенном зарядном устройстве, аккумулятор время от времени нужно "будить" Надо давать ему разряжаться до полного и потом полностью заряжать. Периодичность с которой это надо делать зависит от интенсивности эксплуатации устройства. Если ноутбук работает каждый день, то батарею следует разряжать полностью раз в месяц, если вы обращаетесь к нему редко (несколько раз в неделю) то достаточно будет разряжать аккумулятор раз в два-три месяца.

Можно и нужно, для продления срока жизни аккумуляторной батареи. По крайне мере аккумулятор из-за этого не выйдет из строя быстрее. Для аккумулятора худшее из зол это постоянный полный разряд, которого не удастся избежать без постоянной подзарядки. А за полнотой заряда следит контролер, и далеко не всегда означает что если зарядное устройство подключено то идет заряд батареи. После заряда до 95% аккумулятора контролер направляет ток мимо. А в "умных моделях" даже при подключенной зарядке, ноут может работать от аккумулятора, потому что программа регулирует его электрохимические процессы на нужно уровне для продления ресурса.

От себя рекомендовал бы подключать зарядное устройство к сети через стабилизатор напряжения или хотя бы частотный фильтр, потому как при постоянном подключении у него (у зарядного) больше возможностей нарвать на скачек и выйти из строя.

2

И можно, и нужно, считаю.

Бесспорно, полностью зарядить после покупки новый ноутбук просто необходимо, и нужно несколько раз зарядить до полного заряда и разрядить, как тут пишут. Насчет вынуть батарею - не надо вынимать. У меня рекордно долго проработал ноутбук, который всегда с батареей внутри был и не отключался практически от сети. Но иногда заряжался-разряжался полностью, в целях профилактики. Проработал он около десяти лет, и когда он сгорел, мастер не поверил, что он мог так долго работать. Работал каждый божий день, а не иногда включался.

Другие ноутбуки при том, что и батарея занималась, и по необходимости заменялась на новую, проработали в два раза меньше по времени.

Сразу после покупки вытаскивать батарею не стала бы, если Вы все время подключены к сети — батарея будет неработоспособной. А родная батарея всегда лучше, чем замененная, проверено неоднократно. Уже время работы на замененной батарее значительно короче.

2

Здесь нужно начать с назначения ноутбука:

  1. Это замена стационарному ПК, который будет стоять на столе и изредка куда-то переносится.
  2. Это полностью мобильный ноутбук, который не стоит на месте.

В любом случае новый ноутбук нужно полностью зарядить, а потом полностью разрядить в процессе работы. Сделать это надо минимум раз 6-8. Так мы разгоним емкость батареи.

Затем, в первом случае, заряженную полностью батарею нужно достать и положить на полку, т.к. она нам не нужна, и использовать ее в случае необходимости. Так мы сохраним батарею новой на дольше.

Во втором случае оставляем ее в ноутбуке и живем циклами от зарядки к (желательно) полной разрядке.

1

Говоря о правильном подзаряде аккумуляторной батареи на ноутбуке на Li-Ion батареях, точнее о том, можно ли держать ноутбук постоянно подключенным к сети, стоит отметить, что однозначного ответа здесь нет.

Ноутбук можно постоянно держать на зарядке, либо отключать от сети после заряда аккумулятора, так как и то другое не влияет на работоспособность девайса.

Современные ноутбуки устроены таким образом, что после того, как батарея имеет достаточный заряд, система блокирует зарядку аккумулятора, после чего ноутбук работает от сети.

Для того, чтобы сохранить ёмкость аккумулятора важно не допускать её глубокого разряда, так как такой разряд негативно влияет на ёмкость аккумулятора. Поэтому, если ваш ноутбук работает в режиме разряда/ заряда, стоит не допускать его отключения, полного разряда и вовремя ставить на подзаряд.

Ну, а если ноутбук работает всегда от сети, надо периодически отключать его от сети для того, чтобы аккумулятор начинал работать, а "не спал всё время", что так же приведёт к гибели аккумуляторной батареи.

1

По моему не стоит заморачиваться по этому вопросу, в любом случае срок службы батареи +- 2-3 года и как её не крути, увеличить не получится. Ну если крупно повезёт, то протянет 4 года. Пробовал зарядив полностью батарею, снимать её, но она тоже постепенно разряжается даже отключенной полностью.

Батареи (все) рекомендуют в процессе эксплуатации проводить циклы "полной зарядки- полной разрядки", это в какой-то степени их активирует.

"По этому кстати (это не по теме, но тоже аккумулятор) на дизельных двигателях срок службы аккумуляторов намного меньше чем на бензиновых. Так как нет потребителя-системы зажигания и на дизелях происходит постоянная подзарядка, а разрядки нет."

Так что старайтесь заряжать до полного, после того как разрядили до: "Подключите зарядное устройство". Ну а если куда-то "на выезд", естественно зарядить до полного.

1

Это абсолютно все равно. На самом деле батареи выгорают у ноутбуков с мощным энергопотреблением. Большой экран, две видеокарты и процессор типа Core i7. В таких случаях лучше отключить большую видеокарту, а то Geforce 540M жрет 30 процентов энергопотребления, а в обычном режиме она не нужна.

А Макбуки с Core Duo потребляют потребляют электричество по минимуму, экраны у них небольшие, охлаждение даже пассивное, без вентиляторов. И батареи у них живут долго. !0-летняя держит два с половиной часа.

1

Категорически нельзя, даже при покупке предупреждает об этом. Нужно зарядить до полной, потом два раза посадить полностью. После этого заряжать по мере необходимости, но никогда не держать на подзарядке, если показывает 100%. Первый ноутбук (вернее его батарею) угробили, постоянно держа включенным в сеть.

0

Нежелательно постоянно держать батарею в ноутбуке на подзарядке. Советуют после покупки ноутбука полностью разрядить и зарядить батарею несколько раз, тогда она прослужит дольше. Вынимать ее из ноутбука не стоит.

Надо ли (можно ли) постоянно держать ноутбук на зарядке?

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID