1

Как правильно сушить доски, чтобы из них, потом, делать мебель в доме?

Исаев Николай [8.5K] 11 месяцев назад

Например, высушить, под навесом и делать кровати, скамейки, столы и двери...

Как правильно сохранить-укрыть?

Какие критерии "годности-кондиции"?

0

Отец занимался с деревом, был краснодеревщиком, умер рано, мне только 16 было, но кое что успел схватить. Например, что доски для изготовления мебели должны пролежать минимум пару лет под крышей в хорошо проветриваемом месте. Обязательно без солнца. Лучшее место для этого потолок сарая или пол сеновала- это одно и то же. Но уже на собственном опыте. Для разных изделий из дерева, разное время сушки. К примеру рамы можно изготовлять из досок полугодичной сушки, так же скамеечки в баню, стулья, табуреты.

А на серьёзную мебель,увы пару лет.Вот к примеру одно из произведений.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Сушка досок для столярки дело ответственное и сложное, а главное жутко долгое. Для этого надо сделать навес, а ещё лучше хорошо вентилируемый сарай, поднять доски от земли хотя бы на метр и затем положить доски так, чтобы они равномерно опирались по всей длине на 4-5 точек. Затем доски укладываются слоями с прокладками между слоями в 4-5 см. Надо следить за тем, чтобы в сарае была равномерная температура и влажность иначе их попросту покоробит. Обычно свежепиленные доски сушат 2 года...

По этому лучше всё же пользоваться готовым сухим пиломатериалом или сушить в печке.

Критерий годности это то, что доски не покоробило в процессе сушки, имеют равномерный цвет и на них отсутствуют тёмные пятна.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID