1

Как прочистить форсунки стеклоочистителя в автомобиле?

BigSerg [7.2K] более месяца назад
1

Если засорилась сама форсунка, то самым лучшим решением будет использование мандрена от медицинской иголки (которые используются для забора крови)

Если ничего такого нет, то я беру кусок многожильного медного провода, извлекают из него подходящую медную проволоку и с её помощью прочищаю форсунки. Вообще подойдёт любая тонкая проволочка..

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Порой для обеспечения хорошего обзора в ненастную погоду работы одних стеклоочистителей бывает недостаточно. Летящую из-под колес других автомобилей грязь, дворники только еще больше размазывают по стеклу и, чтобы смыть ее, перед передним стеклом (а в некоторых автомобилях и перед задним стеклом) устанавливают специальные опрыскиватели.

Но рано или поздно наступает тот момент, когда омывающая жидкость вдруг перестает поступать из форсунок или струя не долетает до стекла или вовсе уходит в сторону.

Причин отказа может быть несколько — от засорения подающих жидкость трубок до простого отсутствия этой жидкости в бачке. Не исключено, что причиной отказа может быть и засорение самих форсунок, точнее — калиброванных отверстий в них, так называемых жиклеров, через которые подается струя чистой воды или незамерзающая жидкость.

Если точно установлено, что причина отказа именно в засорении жиклеров, попробуйте тонкую иглу или булавку вставить в отверстие, аккуратно протолкнуть ее до упора и вытащить обратно. Затем для проверки включите омыватель и, если грязь была близко от выхода, струей воды ее может выбросить наружу. Если положительного результата не получилось, проделайте эту операцию несколько раз, не забывая каждый раз прочищать конец иглы от возможной грязи.

Должен предупредить, что подобный метод чреват некоторыми неприятными последствиями: можно обломать тонкую иглу во время прочистки и тогда без замены форсунки не обойтись, можно повредить калиброванное отверстие и в этом случае струя из распылителя будет неровной, ослабленной и не будет достигать верха стекла. Также не двигайте инструментом в момент очистки в стороны, так как может нарушиться положение распылителя, и струя будет бить в сторону или выше крыши.

Если есть возможность, то вообще не используйте этот способ ввиду возможности возникновения указанных выше неприятностей, а воспользуйтесь более щадящими методами:

1) промывкой мыльным раствором с помощью медицинского шприца;

2) продувкой компрессором отверстий жиклеров сжатым воздухом

3) вместо иглы/булавки используйте тонкую стальную проволоку. Лучше всего для этого подойдет гитарная струна №1, толщина которой 0,25-0,3 мм;

.

Все эти способы дадут отличный результат, но требуют выполнения некоторых условий:

• требуется обязательное отсоединение трубки для подачи жидкости от распылителя;

• третий способ не подойдет для жиклеров с двумя отверстиями, поскольку проволока наверняка не пройдет наружу, а застрянет из-за конструктивных изгибов каналов;

• продувка компрессором даст положительный результат, только если обеспечено давление не менее 6-8 атм.

Но все же не исключены моменты, когда ни один из предложенных способов не дает ожидаемого результата. Это происходит в тех случаях, когда в бачок омывателя заливается обычная вода из водопровода или используется некачественная омывайка, в результате чего происходит коррозия форсунок с дальнейшим постепенным закупориванием отверстий. Здесь придет на помощь химия.

Снятые с автомобиля форсунки сутки надо выдержать в воде с обязательным добавлением небольшого количества моющего средства, например, сантехнической жидкости «Крот», или какого-либо средства для мытья посуды, или что-то подобное. Можно использовать уксус или лимонную кислоту.

После отмачивания, с помощью шприца и подходящей по диаметру пластиковой трубки, прокачиваем жидкость через форсунку, не вынимая ее из посуды, в которой она отмачивалась. Предупреждение: работать обязательно в перчатках!

Посмотреть более детально, как это исполняется, можно на этом видео.

0

На самом деле все зависит от двух факторов. Первый - это конструкции самой форсунки. Второе - это от того, как форсунки забились. Как правило достаточно взять обычную швейную булавку и вставить ее в отверстие форсунки. Если же причиной засора является грязь, которая находится внутри, то в данном случае, форсунку надо чистить. Иногда бывает достаточно просто продуть ее обычным насосом.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID