1

Что делать, если по подвесному потолку пошли трещины?

vesna45goda [558] 3 месяца назад
1

Для начала стоит определить что это за трещины.

Приложите к потолку строительный уровень или правило-если потолок "волнистый", тогда причина в каркасе или просевших конструкциях дома!

Если по трещинам просматриваются стыки листов гипсокартона, тогда причина в неправильном монтаже каркаса и листов или нарушении технологии шпатлёвки швов и всего потолка.

Если трещины не только на потолке, тогда причина в усадке строительных конструкций здания в целом.

В первом варианте можно аккуратно расшить трещину и посмотреть - на стыках ли треснуло, есть ли в шпатлёвке армировочная лента-серпянка. Можно пробовать очищать швы между листами гипсокартона и переделывать всю шпатлёвку на потолке. Сразу швы, затем весь потолок.

В варианте с подозрением на просевшие стены и потолок нужно выяснять сразу причины проседания, а затем заниматься потолком. В этом варианте, скорее всего, придётся переделывать весь потолок.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В начале надо определиться что это за подвесной потолок.

Плиточный подвесной, кассетный, панельный, реечный, потолок из ГКЛ и причины проблемы и их устранение, могут быть разными.

Далее есть причины которые устранить локально не получится, например дом даёт усадку, потолок пошёл трещинами, тут полный демонтаж и монтаж подвесного потолка после усадки строения.

При монтаже ГКЛ не правильно выполнены стыки, ГКЛ подрезался по кромке не снималась фаска, в итоге трещины по швам.

Ремонт, это частичный демонтаж ГКЛ, снятие фаски

и обратный монтаж с заделкой швов с использованием сетки-серпянки.

Не правильный монтаж каркаса, саморезы при монтаже ГКЛ попадают в пустоту, далее на этом месте появляются трещины.

ГКЛ шпаклюется под покраску, перед нанесением шпаклёвки ГКЛ грунтуется с просушкой, если шпаклюете в несколько слоёв со шлифовкой, то и между слоями, поверхность грунтуется.

Возможно пропустили этап грунтования, шпаклёвка пошла трещинами.

Ремонт, убираем шпаклёвку (хотя это сделать кране не просто) грунтуем с просушкой и далее соблюдаем полный технологический процесс.

Возможно шпаклёвка не качественная, ремонт тот же.

Возможно швы ГКЛ заделывали по ходу шпаклевания всплошную, это ошибка, швы заделывается отдельно от общих работ по нанесению шпаклёвки.

Ошибки в монтаже в целом (и каркаса и листов ГКЛ), их множество.

Вот это общее, но проблемы могут быть вызваны не одной ошибкой, а целой серией ошибок, ремонт тоже требует комплексного подхода.

2

Для того чтобы что то делать надо понимать характер этих трещин. Дело в том, что лично мне сейчас на ум пришло на ум три причины. А именно:

  • первый и это взято непосредственно из моего опыта. Гипсокартон был перенасыщен влагой в следствии продолжительного нахождения самого гиспокартона в помещении с повышенной влажностью. В моём случае гипсокартон находился в квартире где штукатурились стены. После чего по технологии был сделан подвесной потолок и всё было как положено по швам была проклеена серпянка, но это не помогло и со временем когда высох гипсокартон появились нитевидные трещины. Которые пришлось заново першпаклёвывать. И затем заново красить.
  • второй это банальный, просто нарушение технологии и в процессе не была наклеена серпянка. Устранить полностью к сожалению не получиться. но можно попробовать перешпаклевать с ранее разделанными швами. Процесс очень трудоёмкий.
  • Третий это деформация конструкции подвесного потолка в следствии просадочных деформаций несущих конструкций здания. В данном случае необходимо очень внимательно отнестись к вопросу, потому как это может быть сигналом того, что здание требует обследования с последующим определением действий по предупреждению аварийных ситуаций. И в данном вопросе трещины ну никак не могут быть основой проблемой. Вопрос может стоять в том, что возможно необходимо будет выполнять ремонтные работы по усилению несущей способности конструкций здания.
0

Во первых не указано, в каком помещении подвесной потолок, в квартире или в своём доме.

Причина трещин подвесного потолка, это неправильная установка каркаса профиля, ну а второй вариант, это в своём доме стоящий около железной дороги.

vesna45god­a [558]
Это квартира, третий этаж, не у ж/д, делать что?  3 месяца назад
aleksandre [1.9K]
Значит было нарушение конструкции при укладки, либо же повышенная влажность. Ответ один, брать серпянку ленту, прочищать места трещин, наклеивать серпянку, там уже на усмотрение, алебастр, гипс или что-то другое, затем шпатлёвочкой и закрашивать.  3 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID