6

В какое время года нужно покупать деревянный дом?

володя [32.3K] более года назад

Хотим купить загородный дом, на что обращать особенно внимание и как это делать, как самому провести исследование дома? В какое время года лучше делать такую покупку?

2

Покупать дом и надеяться, что сможете избежать "косяков" бессмысленно, нет таких домов в природе и ни один продавец не станет докладывать о всех проблемах. Не стоит надеяться на собственную интуицию или небольшие знания, в подобном случае просто необходимо обратиться к специалисту-строителю, который сможет оценить все основные элементы дома от фундамента до крыши, самим можно только наметить понравившиеся варианты, обнаруженные дефекты можно оценить на "ремонтопригодность" только с помощью профессионала. Покупать можно в любое время, но в теплое время года это просто удобнее делать, да и "осваивать" новую покупку удобнее в теплое время года.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Зимой покупка такого типа строения была бы предпочтительнее, поскольку с помощью нехитрого приспособления - тепловизора, в эту годовую пору можно наиболее точно проверить то, как конкретный дом теряет тепло и где именно. Инфракрасный диапазон, который показывает тепловизор, позволяет четко увидеть места, где идут потери тепла и можно оценить дом на пригодность к удержанию тепла в целом. Хотя услуги эти не так уж и дешевы - могут и пару десятков тысяч рублей составить, все же покупка дома, имеющего многочисленные бреши, потянет за собой и дополнительные расходы на теплоизоляцию, которые могут далеко позади оставить сумму на проверку. Главное, что можно получить после проведения ревизии - требовать скидку или ликвидации проблемных мест у продавца. Углы, конечно, потребуется делать изнутри помещения, а вот трещины (между брусом или бревнами, а также швы другого типа - межвенцовые) можно заделать, используя герметик. Гораздо сложнее получится у вас с крышей, зачастую отделку изнутри нужно будет разобрать и, выбросив старый, установить новый утеплитель.

Кроме того, в летнюю жару можно и не увидеть разводы конденсата, которые хорошо видны на том же чердаке или у потолка, в угловых соединениях, стыках. Эти следы указывают на не герметичность дома, во внутрь проникает вода, а значит появится грибок или еще одна напасть деревянных домов - плесень. Летом дом проветривается лучше, а значит вы не сможете сделать полноценно еще одно тестирование - на первом этаже находите люк (технический), загляните вовнутрь - никакого плесневого запаха и гнили не должно чувствоваться. Заодно и лаги осмотрите - та же гниль или плесневый грибок на них не должны располагаться. Зимой можно увидеть и прочность крыши, насколько она держит хорошо снег, не протекает ли, не повело ли ее от веса? Само собой, зимой топят печь (если она есть) и это тоже хорошо - можно осмотреть место от дымохода на предмет наличия гари, есть еще небольшой такой нюанс - осмотрите место, где дерево соприкасается непосредственно с дымоходом, оно не должно поменять свой оттенок. Так можно уберечь здание от возгорания. Проверка документации (проектной) - само собой разумеющееся действие и от времени года оно никак не зависит, равно как и осмотр фундамента снаружи - если видны трещины от перегрузок или перекосы, то может оказаться так, что покупка этого строения, даже с существенной скидкой, будет убыточным и не правильным действием.

3

Причём тут время года, дом покупают когда он нужен. Когда жить негде, время года не важно. А вот проверить дом на пригодность, лучше в тёплое время. Согласитесь не уютно лазить по подпольям и чердакам когда -20-30*. Стопе (срубу) дома, деревянному конечно, практически ничего не бывает, или по русски "износу нет", лишь бы сверху не протекало, да в углах не парило. Это можно определить по мокрым или тёмным пятнам по брёвнам в верхней части сруба.

При осмотре дома снаружи, первые признаки подгнивания низа: Перекашивание, проседание какого-либо угла, лопнувшие оконные стёкла.

Нижнюю часть снаружи не посмотреть, надо с подполья. Вооружитесь фонариком и металлическим прутом, которым легко определить сгнившие нижние венцы методом "тыка". Загляните в ближайший колодец, он расскажет об уровне воды.

Гарантия приличного дома это бетонный или подобный фундамент и шиферная или металлическая крыша.

2

Дом можно покупать в любое время. Но есть моменты о которых стоит помнить!

Зимой, когда всё покрыто снегом можно не увидеть реальное состояние участка: ямы, мусор, ручейки, овраги, особенности грунта. При покупке дома обязательно нужно осмотреть крышу и чердак на предмет целостности крыши - не протекает ли она, не задувает ли снег в щели. Следы потёков обычно видно невооруженным взглядом на балках и стропильных ногах крыши.

Стены и фундамент нужно осматривать на наличие плесени, трещин.

В срубе обычно страдают самые нижние брёвна или брусы, из за этого приходится их заменять!Также страдают места вокруг окон и внизу в районе подоконников.

Кроме всего этого обязательно нужно проверить работу системы отопления, делать это необходимо в любое время года.

2

Можно покупать в любое время года, но желательно конечно покупать ближе к весне, во время капели, так будет лучше видно, где протекает, а где нет.

Первое смотреть на износ дома, чем больше износ, тем меньше он простоит. Второе подпол, когда тает, смотреть, подтапливает ли подпол и смотреть на стены подпола, нет ли разводов от воды. Третье крыша, смотреть, чтоб каркас был крепким. Далее уже на свое усмотрение, баня, сарай и другие постройки.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID