2

Как в квартире на кухне самому поменять обычный газовый кран без отключения газа?

Dmigenn [216] 2 года назад
2

Для начала приобретаете соответствующий газовый кран в соответствии с ГОСТ 32032-2013 (EN 1106:2010), для уплотнения соединения жидкие составы, пасты или ленты, и также сильфонный металлический шланг в соответствии с действующей на него ГОСТ или ТУ для присоединения газового оборудования к подводящей сети.

Прежде чем приступить к работе проводите подготовительный период - это рядом должны быть соответствующие стандартные ключи, для уплотнения соединения жидкие составы, пасты или ленты, и также резиновую пробку для 1/2 газовой трубы. И на всякий случай металлическую заглушку на 1/2 для газовой трубы ( вдруг не получиться и аварийная заглушка как раз кстати.

Первый этап. После подготовительного периода, закрываете газовый кран, т.е. переводите в положение закрыто, отсоединяете подводящий шланг от газового оборудования и от крана, далее выкручиваете старый кран и мгновенно затыкаете резиновой пробкой газовую трубу тем самым временно прикрыв выход газа в помещение, затем используете уплотнительные средства для соединительных элементов, вытаскиваете резиновую пробку и немедленно закручиваете по часовой стрелке новый газовый кран, при этом газовый кран должен быть в положении закрыто. Затем восстанавливаете соединение кран - газовое оборудование с применением нового шланга

Второй этап приступаете к испытаниям на утечку бытовго газа из присоединенных приборов и мест соединений. Методы испытаний на видео ниже.

Поменять - то можно, но ответственность ложиться на поменявшего кран.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Ни в коем случае нельзя выполнять замену газового крана потребителям, а именно самим жильцам без привлечения профильных спициалистов из облгаза или горгаза. Такого рода эксперименты как безответственно советует Вам человек ранее чревато аварийными ситуациями способными повлечь за собой не только разрушения в следствии потенциальной возможности взрыва, но и человеческие жертвы.

Только специалисты из вышеупомянутых организаций, с предварительным перекрытием газа во всём доме, подъезде, и предварительным оповещением соседей. Могут решить данную проблему. Пусть это будет дольше и дороже как Вам на тот момент кажется, но это избавит Вас и Ваших соседей от очень большой потенциальной опасности вызванной возможными необдуманными действиями согласно безответственных советов!!!

2

Я также утверждаю, что никаких элементов газового оборудования самостоятельно менять нельзя- нужно обязательно вызывать специалиста по газовому оборудованию из вашей газоснабжающей организации.

И вопрос совершенно не в том, что он лучше вас поставит газовый кран, а в том, что он выдаст вам акт, в котором ответственность за работу этого крана будет возложена на него.

А если вы сами будете менять кран, то в случае возникновения аварии всю ответственность возложат на вас-поэтому самостоятельно менять газовый кран я вам настоятельно не советую.

Elden [71.9K]
Всё верно Вы говорите, самому притрагиваться к газовому оборудованию нельзя!
Но вот как мне поменяли кран и оставили кусок пакли в конусе крана сотрудники газовой службы, так лично я бы такого не допустил, ещё хорошо, что во время почувствовали странный запах и нашли его причину, а ведь последствия могли бы быть куда хуже.
 2 года назад
комментировать
1

Менять, самостоятельно, газовый кран и тем более не перекрывая подачу газа, категорически запрещено.

Газ взрывоопасен, пострадать могут не только жильцы в квартиры в которой меняется газовый кран, но и жильцы всего подъезда, дома.

За такую самодеятельность предусмотрен очень внушительный штраф.

А теоретически (категорически не советую это использовать на практике) поменять кран можно следующим способом:

Если у Вас установлен вот такой

шаровый газовый кран, то перекрываем его.

Далее, нужно определиться какая резьба (наружная, или внутренняя) на шаровом кране.

Если наружная, до поматываем на кран фум-ленту для газопроводов (это фум-лента жёлтого цвета

в отличие от белой сантехнической) и далее к одному крану прикручиваем 2 (авторотой кран "мама").

Если нужно старый кран убрать, придерживаем газовым ключом трубу, далее рожковым, или разводным ключом откручиваем кран с трубы.

Тут же на место крана вкручиваем заглушку с внутренней резьбой.

Можно в принципе этап с заглушкой пропустить и сразу подготавливать резьбу для установки крана, смотрите уже по месту как удобней.

Советую покупать заглушку с прокладкой, чтобы не уплотнять резьбу паклей.

Далее подготовьте фум-ленту, сразу отрежьте полоску нужной длины.

Откручиваем заглушку временно затыкаем трубу тряпкой, чопиком и.т.п.

Очищаем резьбу от остатков пакли, подматываем фум ленту и вынимаем из трубы чопик (тряпку) и тут же закручиваем кран.

Все эти работы выполняем при полностью открытых окнах.

Перед тем как менять кран, убираем газовый шланг, отсоединяем его и от плиты в том числе.

Всё, далее нужен мыльный раствор и кисточка, смазываем кран раствором, проверяем резьбовые соединения на герметичность.

Я мыльный раствор делал из хозяйственного мыла, мыло предварительно натираем на крупной тёрке, нужна мыльная "стружка".

Открытым пламенем (спички, зажигалка) проверять герметичность резьбовых соединений, нельзя.

Даже если всё получилось, готовьтесь к штрафу, при очередной проверки работники газоснабжающей организации заметят замену крана и далее составят акт, выпишут штраф и.т.д.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID