4

Как очистить малярную кисть от краски?

Орина [3.5K] более месяца назад
4

Вопрос - как отмыть краску с кисти, достаточно актуален, поскольку так и денег немного сэкономишь, да и ставшую уже привычной и удобной кисть, можно сохранить. Для того, чтобы добиться отменной функциональности после чистки, да и вообще - знать, стоит ли восстанавливать кисть, нужно знать, какие краски с помощью нее наносились:

  • основа водная. Тут особых проблем и быть не может - используем мыльный раствор или любой раствор для посуды, а также, собственно, саму воду;
  • основа масляная. Тут часто практикуют, так сказать, "народный" метод - ставят кисть после использования в емкость, в которую помещается вода. Кисть то не засохнет, но станет настолько жесткой с щетиной слипшейся, что для внутренних работ она уже будет непригодна. Что нужно делать? Поработали и, используя край банки, кисть нужно отжать от краски, вдобавок еще хорошенько о картон нужно вытереть. Далее, используя щетку с металлической щетиной, нужно снять остатки краски, что засохла и расправить отдельные ворсинки. Чистят вайт-спиритом (или каким-нибудь другим растворителем). Моют в горячем мыльном растворе и сушат так, чтобы щетина не касалась поверхности (можно подвесить на гвоздь или поставить ворсом вверх);
  • вообще, если кисть планируется использовать и на следующий день, можно подвесить ее над емкостью с краской или растворителем так, чтобы ворсинки входили перпендикулярно и не касались дна или стенок банки. Причем погружению подлежит только щетина;
  • можно кисть, если повторное ее использование той же краской планируется через пару дней, "законсервировать". Намочили кисть в растворителе и завернули в намоченную в нем же тряпочку. Затем поместили в ПВХ пакет и прикрутили скотчем для герметичности;
  • если ворс затвердел "наглухо", то можно попробовать его размочить, например - в уксусе. Потребуется час, если не помогло, то уксус с щеткой можно вскипятить. Достали и дали остыть, затем пальцами или, например - с помощью гребня, нужно расшевелить ворс и удалить кусочки оставшейся краски. Возможно придется повторить все еще 1-2 раза.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Когда работал на торговом флоте, частенько проводились субботники по покраске и грунтовке корпуса.

Боцман брал целое ведро сухих и, уже, сильно "задубелых" кистей (и круглых, и плоских, и коротких, и длинных..).

Молотком средней тяжести стучал по ворсу кистей, чтобы они потрескались, хоть немного.

Потом брал щётку по металлу и чистил ворс по направлению от его начала(от ручки) и только в одном направлении, слегка зажимая ручку кисти в слесарных тисках. Против шерсти - нельзя!

В течении часа краска слезала и ведро кистей было готово к работе.

Он никогда не хранил их ни в воде, ни в растворителях, а, только в сухом и протёртом виде.

Пробовал так делать и сам. Получалось без проблем.

2

Очистить можно если краска ещё не засохла. Масляные и некоторые другие краски счищаются растворителем или уайт-спиритом, в банку с которым нужно поставить кисть на некоторое время. Вододисперсионные (водорастворимые) краски растворяются водой (также поставить кисть в банку с водой), а затем пару раз поменять воду. Чем растворяются иные краски, написано на самих банках с краской.

Если же краска уже засохла, отчистить её проблематично. Можно побить по ней (по кисти), погнуть плоскогубцами, и прочее, вообщем поломать затвердевшую краску на части. Но так мучиться просто не имеет никакого смысла, ведь можно купить новую малярную кисть всего рублей за 20-70 (в зависимости от ширины).

1

Как говорят в медицине: Болезнь легче предупредить, чем вылечить.

С кистями поступаю следующим образом. В банке (700 гр- в зависимости от размера кисти) хранится бензин (500 гр), после нескольких использований, с осадком краски. После покраски, отливаю в пустую посуду чистый (верхний) бензин. Использованную кисть промываю сначала в "грязном бензине", чтоб смыть большое, потом в отлитом. После этого сливаю бензин в банку с осадком, закрыв крышкой до следующего использования. Кисть чуть стряхнутая и высушенная почти новая, если не брать в расчёт истирание.

1

Если кисть совсем твёрдая, обязательно нужно побить её чем-то тяжёлым, чтобы в засохшей краске появились трещины для лучшего проникновения жидкости. А потом погрузить в ёмкость, заполненную растворителем. За сутки должен быть результат. Промывать, правда нужно потом, несколько раз меняя средство.

1

Чтобы очистить малярную кисть нужно промыть её два-три раза в керосине. Потом вымыть горячей водой с мылом. А затем уже сполоснуть в чистой воде. Кисть нужно встряхнуть, ворсинки пригладить. Всё, кисть можно прибирать. Её можно хранить в банке ворсом кверху.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID