1

Как пошагово соорудить теплицу из старых оконных рам со стёклами?

Фигаро [13.6K] 8 месяцев назад
2

Как-то сооружение такое соорудил таким способом, во первых сделал фундамент из керамзитобетонных блоков, без раствора просто выложил, они имеют стандартные размеры 200х200х400, размером в плане 4 метра в длину и шириной 2,5 метра. Всего блоков ушло 28 штук, по углам вкопал столбы деревянные, из того что было под рукой, затем положил рубероид на фундамент и на рубероид плашмя кромленую доску 50х150 мм, и зафикцировал гвоздями на 150 мм к столбам, по верху столбов сделал обвязку из таких же кромленых досок.

Высота столбов и рам соответственно равны. Рамы сортировал по высоте, потому что внутренние рамы на несколько сантиметров выше, их использовал для крыши теплицы. Двери изготовил из бруса и обтянул полиэтиленовой пленкой. Для того чтобы получилась скатная крыша установил также на задней стенке столб, а в передней части послужила коробка двери таким образом была установлен коньковый брус, на который ложились рамы. В таком виде теплица прослужила около десяти лет, сначала сгнили столбы, а затем и рамы крыши.

И вот пришел время капитального ремонта, во вторчермете прикупил круглые трубы, уголки, а на базе для скатной крыши прикупил квадратные трубы сечением 20х20х2,5 мм.

Далее купил сварочный аппарат бытовой инвертор ресанта на 190.

Не стал разбирать теплицу, а просто сгнившие части последовательно заменил на металлические, а как заменял это уж как получилось, на сегодняшний день каркас стал металлическим, крыша также остекление по металлу, саморезами стекла закрепил накладкой под низ стекол полосок из рубероида, а поверху т-образные направляющие которые применяются при отделке гипсокартоном, а саморезы которые примяеняются при устройстве кровли из профилированных листов длиной вроде на 35 мм.

Двери установил старые балконные, когда-то сам их изготавливал трехслойным остеклением. Коньковый брус также заменил на трубу. Обычно на зиму по середине трубы устанавливаю стойку для жесткости, иначе снег может продавить крышу теплицы. Свежих фото не нашлось, сейчас теплица выглядит гораздо симпатичней, а эти фото что выложил сейчас, еще шел процесс капитального ремонта теплицы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Для начала,следует определиться с размерами теплицы, исходя из количества рам и расположения её на участке.

Рисуем на бумаге чертёж, учитывающий размер рам.

Следует учесть, что рамы не должны нести на себе никакой нагрузки, т.к. деформируются и треснут стёкла в них.

Следовательно, необходим каркас из столбов или брусьев, который будет нести все нагрузки.

В элементы каркаса должны входить пояс нижней обвязки и пояс верхней обвязки, вертикальные стойки между рам и стропильная система крыши, чтобы связать между собой стены.

Рамы должны, просто, входить между стойками каркаса.

Строительство данной конструкции ни чем не отличается от строительства каркасного дома, только, вместо утеплителя у Вас будут рамы.

Всю конструкцию, желательно, обработать антисептиком и поставить в углах укосины-распорки.

Придётся делать хороший фундамент и проложить рубероид между ним и нижним поясом обвязки.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID