1

Как сбросить давление в системе отопления?

Ezh [1] 8 месяцев назад

Сегодня хотел долить воду в систему ГВС газового котла Arderia 2.16 по инструкции, но не получилось - как стояло на единице, так и стоит.

На одном форуме написали, что "давление холодной воды подаваемой в котёл меньше давления отопительной в системе отопления".

Как сбросить давление в системе отопления?

1

И системы отопления разные и причины того самого избыточного давления и методы сброса давления могут быть разными.

То есть в начале надо определиться из-за чего растёт давление (причина).

Если это закрытая система отопления, возможно у Вас слишком мощный циркуляционный насос, установите менее мощный, давление будет в норме.

Возможно проблемы в расширительном баке, к примеру вышла из строя мембрана, или объём расширительного бака не большой, при монтаже системы отопления были допущены ошибки в расчётах.

Причиной избыточного давления , может быть и наличие воздуха в контуре системы отопления.

Возможно вышли из строя краны Маевского (если да, то их надо менять полностью), если нет, откройте их и стравите воздух,

давление нормализуется.

Проблемы с краном подпитки, решение тоже, кран меняется на новый, и давление нормализуется.

Проблемы с автоматикой котла, повреждён теплообменник и.т.п.

Вот это в целом, но есть индивидуальные моменты (надо смотреть по месту), найдёте причину по которой растёт давление, сможете его нормализовать.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Такая ситуация может сложиться по ряду причин и по Вашему описанию так сразу и не скажешь в чем дело. Тут нужно анализировать поведение системы. В грамотно построенных системах манометры устанавливают на входе и выходе из котла, а особенно предусмотрительные люди врезают манометры в систему еще и в нижнем и верхнем сегментах системы, на входе и выходе насоса. Таким образом, получаем максимальный контроль системы, появляется пища для размышлений и анализа ситуации.

Пойдем от простого к более сложному. Давление в системе могло возрасти по причине, например:

  • механического засорения системы. Качество теплоносителя играет важнейшую роль в работе всей системы. Жесткая вода с содержанием солей и минеральных веществ при нагреве будет образовывать накипь и осадок - используйте специальную обессоленную воду,
  • воздушной пробки (может помочь использование крана Маевского, который помогает стравить лишний воздух или воду прямо с радиатора),
  • может на каком-либо участке прикрутили задвижку (скажем, дети игрались),
  • из-за неплотно закрытого крана в систему медленно, но верно поступает дополнительная вода извне,
  • повысили температуру теплоносителя - он расширился,
  • при монтаже были допущены ошибки ( например, не соблюдены требования к диаметрам труб - больший на выходе, меньший на входе в теплообменник),
  • огрехи в работе насоса (к примеру, чрезмерная мощность или какая-либо поломка).
1

Давайте разу определимся, в современном двухконтурном котле есть два контура.

Первый контур - контур отопления. В нём присутствует теплообменник отопления, насос, расширительный бак(выносной или встроенный в котёл). Снаружи к этому контуру присоединено трубами радиаторы отопления. В этом контуре должно присутствовать давление для работы котла в режиме отопления, обычно это от 1 до 3 атмосфер. Наполняется система из водопровода, для этого должен быть специальный наполняющий кран, соединяющий систему отопления и водопровод холодной воды.

Если нужно сбросить давление в контуре отопления, то это можно сделать сливным краном или краном Маевского(есть на каждом радиаторе отопления).

Второй контур - ГВС(горячее водоснабжение). Это отдельный теплообменник котла, с одной стороны(вход) подвод холодной воды, с другой - выход горячей воды. Давление в этом контуре соответствует давлению воды в водопроводе холодной воды. Давление в нем Вы не можете регулировать, сбрасывать и т.д.

0

Что-то Вы путаете. Давление водопроводной воды всегда выше, чем в системе отопления, т.е. "долить" всегда можно. Вопрос возникает: зачем, что и куда Вы заливаете? Чтобы сбросить давление в индивидуальной системе отопления достаточно отключить насос и открыть предохранительный клапан. Вероятнее всего у Вас стоит расширительный бак в системе отопления и сбросить давление в системе можно путем снижения давления в газовом объеме расширительного бака. Все это производится на по инструкции прилагаемой к котлу, если Вы не изучили ее, то не советую трогать что-либо.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID