1

Когда обрезать виноград?

vesna45goda [454] более месяца назад
Фигаро [12.9K]
 Кудой этот вопрос относится к сайту?  3 недели назад
комментировать
1

Я за обрезку винограда ранней весной. Тогда видно какие ветки замёрзли, засохли. Сразу формируется куст на арке или перголе по необходимости, оставляются молодые ветки замещения для формирования новых кустов или замены старых ветвей.

Летом обрезаются или обламываются пасынки - пазушные молодые побеги. Они только тянут силы из куста и не дают полноценно формироваться гроздям и ягодам.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Без обрезки винограда никак не обойтись - это обязательный этап работ с ним. Целью можно считать стремление повысить урожайность, так стимулируется рост новых побегов, которые и дадут более крупные грозди, да и само растение в известной мере "омолаживается", а корневая система начинает справляться с вегетативной внешней массой. Само собой, так еще и формируют кусты, давая доступ солнечному свету и придавая им эстетически привлекательный внешний вид.

По способам обрезки ответа не требуется, расскажем о том, когда обрезают виноград. Сроки обрезки винограда очень зависят от конкретного региона, саму обрезку можно делать:

  • осенью. Только для винограда, который на период зимних холодов укрывается, так и укрыть будет проще и перезимует он получше. Сроки определяются индивидуально, в зависимости от времени и желания, но делать это можно только до первых слабеньких морозов, поскольку уже при -3 градусах растение становится хрупким;
  • летом. Тут проводится обрезка, называемая "зеленой". Цели ее сугубо санитарные - обеспечение лучшей освещенности и вентиляции. Обрезают все лето, по необходимости;
  • весна. Практикуется там, где зимы холодные и даже суровые, тут еще удаляются и побеги, которые подверглись отморожению. Необходимо дождаться теплых деньков, когда температура превысит +5 градусов. Нельзя опоздать и делать обрезку после того, как пошло интенсивное сокодвижение, поскольку срезы будут плохо затягиваться, а само растение может даже заболеть. Понятно, что урожай, наоборот, снизится, а не повысится, как первоначально планировалось.

Общий вывод - конкретных сроков назвать нельзя, поскольку даже в одном месте выращивания бывает разная погода, поэтому нужно ориентироваться на правила, которые приведены выше.

1

Время обрезки винограда всегда зависит от климата. Если в вашем крае суровая зима, то обрезка винограда производится в весеннее время. Если погода зимой умеренная без сильных морозов, то виноград обрезают осенью после опадения листьев. Всегда нужно производить обрезку кустов до начала сокодвижения и цветения. Если эти моменты упущены, то обрезать можно лишь сухие неживые побеги.

когда обрезать виноград

1

Можно сейчас, можно чуть позже, когда оживут почки и можно будет увидеть, где живые виноградные лозы, где засохли или замерзли. Вообще с виноградом все манипуляции производят до появления соцветий, после их появления виноград не беспокоят, ожидают цветения и появления завязи, после чего возможны дальнейшие необходимые работы.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID