В погребе хранятся различные запасы, овощи, консервация и.т.п
Те самые запасы создают, в общем-то благоприятные условия для размножения гнилостных бактерий.
А это значит, что перед закладкой на хранение нового урожая, погреб нужно дезинфицировать.
Необязательно ту самую дезинфекцию проводить при помощи извести, есть множество и других и причем более продвинутых вариантов.
Моё мнение, именно белить, при использовании иных методов дезинфекции, погреб каждый год необязательно.
Но известь самый дешёвый вариант, правда к извести мы ещё и медный купорос добавляем.
То есть, если использовать только известь, то желательно белить погреб каждый год.
После побелки (и опять же желательно) оставить хотя бы на неделю погреб открытым (мы так и делаем) то есть помещение должно хорошо проветриться.
А перед побелкой из погреба нужно вынести всё что в нем хранится.
И ещё, известь мы покупаем уже гашенную, так проще, но если купили не гашенную, то перед использованием её нужно загасить и делается это предварительно.
У нас погреб сравнительно не большой и по площади и по объему, поэтому белим кистями, кисти и так же предварительно, замачиваем в воде.
Если у Вас большой погреб, то можно приобрести специальный распылитель (ручной, как вариант) для побелки.
Если погреб не белить известью, каждый год, то срок хранения тех же овощей резко сокращается )это помимо прочего).
Ну и конечно следите за состоянием погреба, учитывайте материал его изготовления, в некоторых случаях допустим вариант побелки погреба раз в несколько лет.
Известь мы покупаем вот такую
гашенную тонкой очистки.
На 3 килограмма извести берем 10 литров воды и плюс 100 грамм медного купороса, тщательно перемешиваем ингредиенты (компоненты).
Белим сверху вниз, важно не допускать пропусков.
Чаще достаточно нанесения одного слоя побелки, но в некоторых случаях белят в два слоя с просушкой между слоями.
Ещё важный момент, если в извести (после добавления воды) есть комки, то процедите известь, можно через сито, но мы используем марлю, так удобней.
Перед побелкой и потолок и стены очищаются от пыли, грязи, если на поверхности есть трещины, заделываем их.