4

Обязательно ли производить побелку погреба каждый год?

vesna45goda [737] 4 года назад
Фигаро [16.3K]
Где именно???  4 года назад
vesna45god­a [737]
Погреб под землёй, стены из кирпича  4 года назад
комментировать
3

Не обязательно каждый год белить, но желательно. Известь - самый дешевый и самый безвредный дезинфекционный материал, кроме того, она хоть и немного, но подсушивает воздух в погребе, ну и симпатично погреб выглядит, аккуратно. Я лично белю ежегодно. Где-то в июне все из погреба вытаскиваю (полки деревянные, ящики для овощей и т.д.), погреб открываю, он сохнет. В конце июля погреб белю, полки и ящики, которые наверху, тоже белю. И где-то через неделю-полторы все устанавливаю на место и начинается сезон загрузки погреба варениями-солениями и картошкой-моркошкой. И погреб каждый год как новенький. Но можно и не белить если в погребе сухо и нет плесени.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Зачем, собственно, необходимо белить подвал? Вовсе не для красоты, хотя и это тоже вариант, а по причине того, что плесень, бактерии (гнилостные), да и различные мелкие вредители вполне могут расположиться на подвальных стенках, так что побелка - это мероприятия по дезинфекции и обеззараживанию. Проводить ее нужно ежегодно, можно, конечно, и не проводить, но это уже на ваш риск, поскольку овощи могут гнить быстрее. лучше не экономить, тем более, что затраты невелики, а внешний вид от побелки только выиграет.

Не забудьте поверхность для побелки подготовить, для этого очищают пыль и смывают загрязнения, трещины заделывают "тестом" из извести. Перед нанесением раствора для побелки, стены должны быть влажными. Наносят как кисточками или валиками (малярными), так и краскопультом, последний позволит уменьшить расход. Нанесли, просушили и нанесли еще раз. Пол нужно покрыть пушонкой, примерно на 1/2-1 сантиметр.

Раствор делать можно по разному, самый, пожалуй, простой способ его приготовления - тесто (известковое) разбавляют водой в соотношении 1 к 4 или 5-ти частям. Требуемая консистенция будет, когда погруженная палка при вынимании ее из раствора будет иметь тонкий слой покрытия, стекающий понемногу.

3

Маловато конкретики с расположением погреба, его объёмом, из чего выложен и т.д. За себя скажу, что у меня 2 погреба, но ни в одном из них я побелку ни разу не проводил, так как возни с ней много, а делал я другую обработку. В первом, что на улице, глубиной 6 метров я храню картофель, морковь, свёклу и пр., а вот во втором, что внутри дома находится я храню банки с соленьями, винные бутыли и пр. Чтобы не было плесени я смешал клей ПВА с медным купоросом и опрыскал стены, потолок и полы в обеих погребах. Каждые 2 года снова опрыскиваю летом и хорошо просушиваю. И так уже 4 "пятилетки", как минимум.

2

Я занимаюсь побелкой каждый год. Без этого у меня всё просто покрывается плесенью. Обычная просушка не помогает. Побелка же очень долго не даёт развиваться грибку. Однако моей побелки едва хватает на год. На второй год нужно всё повторять. Однако всё индивидуально. Возможно, у вас погреб просторный, сухой, хорошо проветриваемый. Тогда можно такую работу каждый год и не делать.

2

Я делаю побелку не каждый год, исхожу из состояния стен и потолка. Если состояние в норме для дополнительной дезинфекции обрабатываю помещение специальной лампой или дымовыми шашками для подвала. Белю как правило через год.

1

В погребе хранятся различные запасы, овощи, консервация и.т.п

Те самые запасы создают, в общем-то благоприятные условия для размножения гнилостных бактерий.

А это значит, что перед закладкой на хранение нового урожая, погреб нужно дезинфицировать.

Необязательно ту самую дезинфекцию проводить при помощи извести, есть множество и других и причем более продвинутых вариантов.

Моё мнение, именно белить, при использовании иных методов дезинфекции, погреб каждый год необязательно.

Но известь самый дешёвый вариант, правда к извести мы ещё и медный купорос добавляем.

То есть, если использовать только известь, то желательно белить погреб каждый год.

После побелки (и опять же желательно) оставить хотя бы на неделю погреб открытым (мы так и делаем) то есть помещение должно хорошо проветриться.

А перед побелкой из погреба нужно вынести всё что в нем хранится.

И ещё, известь мы покупаем уже гашенную, так проще, но если купили не гашенную, то перед использованием её нужно загасить и делается это предварительно.

У нас погреб сравнительно не большой и по площади и по объему, поэтому белим кистями, кисти и так же предварительно, замачиваем в воде.

Если у Вас большой погреб, то можно приобрести специальный распылитель (ручной, как вариант) для побелки.

Если погреб не белить известью, каждый год, то срок хранения тех же овощей резко сокращается )это помимо прочего).

Ну и конечно следите за состоянием погреба, учитывайте материал его изготовления, в некоторых случаях допустим вариант побелки погреба раз в несколько лет.

Известь мы покупаем вот такую

гашенную тонкой очистки.

На 3 килограмма извести берем 10 литров воды и плюс 100 грамм медного купороса, тщательно перемешиваем ингредиенты (компоненты).

Белим сверху вниз, важно не допускать пропусков.

Чаще достаточно нанесения одного слоя побелки, но в некоторых случаях белят в два слоя с просушкой между слоями.

Ещё важный момент, если в извести (после добавления воды) есть комки, то процедите известь, можно через сито, но мы используем марлю, так удобней.

Перед побелкой и потолок и стены очищаются от пыли, грязи, если на поверхности есть трещины, заделываем их.

Знаете ответ?
регистрация