2

Кто и как может подключать соединительную муфту на газовый стояк?

Эльмира [2] 8 месяцев назад

проблема с газовщиками! на наш дом были проведены все технические работы , а именно прокладкой труб занималисьгазовщики, а на участке все работы проводила частная компания, у которой имеется на это лицензия. так как наш дом был на стадии оформления договор на пуск газа заключен не был, но мы и не трогали ничего. через 4 месяца газовщики заявили , что мы должны оплатить штраф 62000 за потребленный якобы газ при несанкционнированом подключении. показали нам фото где нет не дыма ничего. в чем смысл так и не поняли, ведь мы честно ждали когда будут документы на дом, чтобы пользоваться газом. тогда они к нам заявились с органами полиции, где полиция зафиксировала, что дома мы используем для пищи газовый баллон, счетчик стоит нулевой, в комнатах электробатареи. но это их не остановило они обрезали трубу, а мы их и не останавливали так, как все равно документов на дом и не было. когда дом оформили приехали заключили и пришли заключать договор на пуск газа газовщики потребовали штраф. мы отказались и решили выяснить через суд. на суде они много довали ложных показаний, но кое-что против нас. на стояке есть переходник, который они говорят, что якобы не должно быть до заключения договора. и что ее может установить только газовая компания. а частная компания не имеет на это право, а так эт на нашем участке никого не колошит, что мы простые люди а не специалисты и не можем об этом вообще знать. я все сайты обошла, но не нашла нигде, что эту муфту ставят после заключения договора на пуск газа и что это не имеет право делать частная компания. помогите разобраться у нас заключительный суд скоро. документы на все тех работы у нас есть, все проекты все правильно, а вот с муфтой соединительной на стояке так ничего и не поняли.

1

Любые работы на газовых магистралях имеют право проводить компании (мастера) с лицензией на этот вид деятельности.

К примеру специалисты из Горгаза.

По большому счёту даже газовый шланг самостоятельно подключать нельзя (к плите) и тем более нельзя самостоятельно устанавливать муфты на стояках.

Я так понял речь об диэлектрической муфте (вставке), ибо газовый стояк, это цельная труба без всяких муфт.

Диэлектрическая муфта может быть разной по размеру, может быть "папа-папа"

(наружная резьба), может быть "мама-папа"
(внутренняя резьба).

Устанавливается между газовым краном и прибором потребляющим газ.

Соединение пакуется паклей, или используется фум-лента.

Муфта затягивается ключами до упора, как правило газовыми, одним затягиваем муфту, другим держим трубу.

Всё, далее открывается газовый кран и при помощи мыльного раствора соединение проверяется на герметичность (на утечку газа).

Если видны пузыри, опять перекрываем газовый кран, выкручиваем муфту и перепаковываем соединение.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Я с детства мечтал поступить в Суворовское военное училище, но моя мама всеми правдами неправдами отстояла военную службу и сейчас моя специальность - это промышленное и гражданское строительство, хотя и служил в железнодорожных войсках так и не научился и даже близко не видел полигон где стреляют по целям танки, спецназ берет переграды, но за-то в строительстве кое что умею делать своими руками, а вот спецназ переграды умеет брать и в то же время те вопросы которые умею решать они не смогут, либо им долго придется переобучиваться и маломальскую корочку получить для выполнения СМР.

Но так как при производстве СМР (строительно-монтажные работы) руководствуются сводами правил, заменившие ранее СНиПы, тогда следует в них покапаться и изучить ответ на данный вопрос. Но это юридическая тема поэтому этот вопрос решается усилиями понимающих и разбирающихся в данной сфере деятельности сторонами. Здесь должен присутствовать инженер -строитель с опытом работы и понимающий в сводах правил, юрист и заинтересованные стороны. Но для первичного ознакомления следует прочитать или изучить СП 42-101-2003 Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб, СП 62.13330.2011* Газораспределительные системы. Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002 (с Изменениями N 1, 2) В них изложено кто- за что отвечает, кто выполняет и кто контролирует качество выполненных работ и несет ответственность.

И если счетчик установлен, и опечатана заглушка газопровода и никак не прикосались к газопроводу, просто необходимо уже обратиться по инстанциям. Но если газовики этого не сделали, берите мол пользуйтесь- т.е. допустили свою халатность тогда другой разговор.

А муфты устанавливаются диэелектрические, они отсекают блуждающие токи от оборудования, а вдруг на металлические трубы попадет высокое напряжение - это во первых спалит оборудование - например газовый котел, во вторых может возникнуть пожар и даже может закончиться очень печально.

1

Прочитал ваш сумбурный рассказ и понял, что ситуация у Вас не однозначная и с массой подводных камней.

То, что Вы обратились в суд - это хорошо, но нужно понимать, что у Вас в оппонентах - газоснабжающая организация, которая всегда имеет в своем штате юридическую службу со всеми вытекающими последствиями. В большинстве случаев- это специалисты своего дела, знающие все тонкости и нюансы в вопросах газоснабжения (строительство, законность подключения и подобные ситуации). Поэтому у Вас ничего не получится противопоставить без найма хорошего адвоката (конечно, нужно сопоставить сумму штрафа с размером гонорара для адвоката). Если это не дело принципа и деньги уже отходят на второй план.

А теперь по существу:

  • все работы по строительству газоснабжающих сетей и коммуникаций могут производиться только по проекту. У Вас такой проект был?
  • Если проект был, то на нем должна присутствовать эта злосчастная муфта;
  • Ни один трубопровод не может использоваться без проведения его испытания. Т.е., у Вас на руках должен быть соответствующий акт, который и должна подписывать газоснабжающая организация;
  • Врезку вашего газопровода в общую сеть может производиться только силами газоснабжающей организации (или их субподрядчик), но не как частная фирма, которая делала у Вас разводку сетей по вашему участку.

Так, что изучайте все нюансы, проверяйте все проекты, договоры, привлекайте юристов фирмы исполнителя (это больше их "косяк"). Или переведите стрелки на эту фирму, или давите на то, что газовщики сами произвели подачу газа до получения всех документов.

Мой ответ тоже получился несколько сумбурный, но может чем-то Вам поможет. Желаю удачи.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID