3

Козырек для многоквартирного дома: металл или поликарбонат? Почему?

Муха-Цокотуха [3] 8 месяцев назад

В нашем многоквартирном доме сейчас делают капитальный ремонт. По плану- замена старых железных козырьков на новые. Генподрядчик предложил жителям выбрать любой козырек. Хотим заказать кованый, но возник вопрос, какое покрытие выбрать? Поликарбонат со временем меняет цвет? становится хрупким? Как он от дождя - сильно дребезжит?

Какие есть еще варианты, подскажите?

3

Железобетон. Ваш дом сделан по проекту. Проекты делали люди умные, целые институты над ними трудились и поэтому проектировали все исходя из соображений максимальной безопасности при минимальной стоимости. В проекты домов советской и постсоветской постройки закладывались козырьки железобетонные т.к. железобетон легко выдерживает нагрузку от большого количества снега и внезапно упавших с крыши огромных сосулек и при этом стоит недорого. В домах дореволюционной постройки делался каркас из металла, сверху доски, а потом уже кровельная жесть. Жесть защищала от дождя, доски выдерживали вес снега и сосулек, а каркас это все удерживал.

Поликарбонат вообще не материал для козырьков, он быстро разрушается от солнца, ломается от снега, легко пробивается любой сосулькой, а весной с крыши огроменные сосульки падают. И если у вас были металлические козырьки, то какой смысл их менять-то? Что металлу сделалось? Кроме ржавчины ему ничего не страшно, а чтобы не ржавел, красить надо. Или вы под металлам профлист имеете в виду? Это пародия на металл, но всяко-разно долговечнее и прочнее поликарбоната, только шумный очень.

система выбрала этот ответ лучшим
Муха-Цокот­уха [3]
старые - просто приваренные листы железа, погнутые и не имеют эстетики, да и не имели никогда.
Про поликорбонат поняли, отметаем. У вас на фото , как мне кажется, основа козырька - дерево,и сверху укрыто железным оцинкованым листом? дерево гасит звук падающей воды наверно . Делают ли сейчас такое?)
 8 месяцев назад
комментировать
2

Поликарбонат для таких козырьков не очень хороший выбор. Сначала он смотрится просто отлично но пройдет время и он утратит свой вид уже на следующий сезон. Тем более что основа кованая для такого козырька лучше всего подойдет оцинкованное железо это намного лучше и практичнее это хорошая защита от непогоды и от сосулек. Навесы из оцинкованного железа отличаются небольшим весом. Листы стали достаточно прочные, долговечные и стойкие к внешнему воздействию. Благодаря обработке материала, он не ржавеет.

1

Помню из времен Советских, тогда учился в техникуме - это было начало восьмидесятых, а затем в конце 90-х учился в ВУЗе по специальности промышленное и гражданское строительство, что запрещали на балконах сушить даже белье, потому что архитектурный вид, облик здания нарушался.

А в современном городе что творится, вот просто в окно выглянул и парочку фотографий сделал, весь архитектурный замысел многоэтажных домов переделали самостоятельно жильцы.

Не знаю кому-то это нравится или не нравится, все делалось в годы перестройки когда разрешалось все. Даже балконы обрушались, и не только козырьки входов в подъезд.

С точки зрения архитектуры, любое вмешательство в фасад здания, каким бы он не был, даже установка конденционеров - это во первых теряется архитектурная выразительность здания, во вторых это также влечет за собой нарушение конструктивных особенностей здания.

Особенно если конструкция здания выполнена в виде самонесущих стен из теплоизоляционных материалов.

Поэтому в первую очередь необходимо обратиться в комитет по архитектуре и градостроительству города.

Архитектор начертит так чтобы с обновленнной входной группой здание вписывался в существующую архитектуру города, а конструктор произведет все расчеты для того чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию в данном случае входной группы на весь срок до следующего капитального ремонта здания.

И все начинается с заявления в Комитет по архитектуре и градостроительству города, далее Комитет по архитектуре и градостроительству города передаст Вашу работу проектно-изыскательской конторе имеющей статус СРО (саморегулирующая организация) с которой заказчик заключает договор на производство работ по проектированию, и согласовывает свои хотелки с данной конторой, которая произведет во первых обследование частей здания, а при необходимости и всего здания, затем принимает решения проектом устройства козырька, а также согласовывает проект с инженерными сетями (газ, электрические сети, и т.д.)

Следующим этапом будет строительство, которую произведет строительная компания имеющая статус СРО на данный вид работ, где они составят акты на скрытые работы, и составят акт ввода в эксплуатацию выпоненного ими работ.

Таким образом снимается ответственность за самодеятельность.

1

Многоэтажные дома возводятся по проекту.

Козырьки, балконы и иные выступающие элементы здания в том самом проекте.

Если в проекте бетонный козырёк, то чтобы не нарушать архитектурный облик здания такой козырёк и делаем, металлический, значит металлический.

То есть нельзя тут действовать по схеме "какой захотим", это же не частный дом.

Если всё же выбор возможен, есть разрешение на монтаж иного козырька, то как правило каркас козырька в многоквартирных домах делается из металла в любом случае, можно с элементами ковки.

А вот кровельное покрытие есть варианты, например листовой металл (оцинковка) очень достойный вариант, или профнастил, или даже металлочерепица.

Поликарбонат слишком "простенький" вариант для многоквартирного дома, да и по долговечности он прослужит меньше металлического козырька.

Так как козырёк у входа в подъезд, относится к обще-домовому имуществу и за его установку платят жильцы, то вариант с поликарбонатом логичен если стоит задача сэкономить на козырьке, в остальных случая металл лучше.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID