0

Как сделать прочным гипсовый раствор при изготовлении декоративного камня своими руками?

Фигаро [13.6K] 8 месяцев назад
2

Гипс получают путем обжига во вращающихся печах путем обжига и последующего помола до порошковидного состояния. Гипсовое яжущее отличный строительный материал, который удовлетворяет самым высоким требованиям по экологичности в отношении живых организмов, пожарной защите строительных конструкций и многое другое.

Прочность гипсового камня варьируется по марке от Г2 до Г25 при естественном твердении без всяких добавок

С применением гипсового вяжущего изготавляивают широкий ассортимент строительных материалов, в том числе прочный искусственный декоративный камень.

Для упрощнения гипсового камня применяют большое количество химических веществ и технологий.

Прочность при некоторых видах химической обработки гипсового камня может достигать прочности керамической плитки.

Для упрочнения гипсового камня применяют при самом простом способе негашеную известь. Состав на один килограмм гипса 0,7 литра воды (чем меньше воды тем больше прочность, но не менее чем необходимого для получения необходимой консистенции) негашеной извести 0,2 килограмма.

Другой спооб упрочнения гипсового камня - это пропитка гипсового камня растворами медного купороса, также можно использовать железный купорос, пропитывают гипсовый камень 2-2,5 часа, 30 процентными растворами.

Эти материалы более широко доступны через торговые сети, поэтому о других методах упрочнения декоративного гипсового камня можно говорить только при производстве в промышленных масштабах

vesna45god­a [670]
Для замедления сроков схватывания гипса применяют замедлители схватывания. Наиболее распространенным замедлителем является слабый клеевой раствор (клеевая вода), который не только замедляет схватывание гипсового раствора, но и придает гипсовым изделиям повышенную прочность. Распространенными замедлителями являются мездровый клей или желатин. Чем выше концентрация клеевого раствора, тем длительнее сроки схватывания и наоборот.
Обычно приготовляют раствор клея 25%-ной концентрации. Клеевой раствор вливают в воду, тщательно перемешивают и в этой воде затворяют гипс. Приготовлять клеевой раствор следует не впрок, а на один рабочий день. В теплое время года он быстро загнивает. В холодильнике жидко разведенный клей можно хранить 2...3 сут.
Концентрированный раствор клея не только эффективнее клея в чистом виде, но и его меньше требуется для приготовления клеевой воды.
Для приготовления клеевого раствора поступают так. 1 весовую часть сухого животного клея замачивают в 5 весовых частях воды в течение 15... 16 ч или более. После того как клей полностью растворится, в него добавляют 1 весовую часть известкового теста и кипятят смесь на слабом огне 5...6 ч, периодически помешивая ее. Раствор сильно вспенивается и чтобы избежать этого, на дно посуды кладут гальку слоем не более 2 см. Полученный концентрат перед применением разводят водой, и на полученной клеевой воде затворяют гипс. По своей эффективности такая вода в 2...3 раза выше, чем вода, приготовленная на обычном клеевом растворе.
 8 месяцев назад
vesna45god­a [670]
Проверено на личном опыте, не от фонаря  8 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID