2

Кухонный гарнитур, как правильно и эргономично рассчитать необходимое?

Andrey V B [4.2K] 3 года назад

Особенно если кухня не отличается огромным метражом, как в большинстве наших квартир?

2

В первую очередь, нужно понимать и осознавать какие именно бытовые приборы и функциональные шкафчики вам нужны. Лучшим вариантом будет составление плана вашего будущего кухонного гарнитура на листе бумаги. Для этого нужно померить ширину, длину и высоту кухни, чтобы правильно разметить свой эскиз.

Несколько правил эргономики для кухни:

  • все должно быть под рукой (расстояние между мойкой, плитой, холодильником и столешницей, на которой можно положить продукты - должно быть минимальным.);
  • нужно выбрать оптимальную высоту рабочей поверхности (правильно, высота рабочей зоны должна располагаться на высоте 880-910 мм);
  • удобное расположение бытовой техники (холодильник, по возможности, лучше встроить внутрь кухонного гарнитура, а микроволновая печь, духовка и варочная поверхность, лучше, чтоб располагались на уровне груди - для удобства и комфорта их использования);
  • размер кухонного стола, в идеале, подбирается из соображения, что на каждого сидящего должен приходиться отрезок не меньше 76 сантиметров. Лучшей высотой для кухонного стола является диапазон 88-91 см.
  • полки и навесные шкафы следует размещать на высоте 150 см от пола.

Соблюдение этих простых правил и немного потраченное время на собственные эскизы кухонного гарнитура - позволят вам эргономично и компактно разместить все необходимое на своей кухне!

текст при наведении

система выбрала этот ответ лучшим
3

Эргономика на кухне это целая наука, в интернете можно найти множество схем, как лучше располагать ящички, в какие что класть и так далее. Это всё хорошо, но речь идет о маленькой кухне. Думаю, что эргономика в небольшом помещении должна стоять чуть ли не на самом последнем месте. В Вашем случае лучше повышенное внимание уделить все же функциональности.

Современная техника позволяет в значительной мере сэкономить пространство и впихнуть в, казалось бы, небольшую кухоньку довольно много всего. В Вашем случае предпочтение необходимо отдавать встраиваемой технике, возможно, это обойдется дороже, зато на кухне у Вас будет, что называется, полный комплект. Очень интересным решением является расположение духового шкафа на уровне груди, а микроволновой печи на варочной панелью (см фото).

Также рассмотрите варианты функциональной мебели, например, такие вот элементы, как узкие выдвижные ящики, их часто монтируют возле холодильника в полный рост или возле духовки и другие:

А вот и некоторые варианты сравнительно небольших кухонь:

Также можно и даже нужно обыграть окно, подоконник можно использовать в качестве рабочей поверхности:

2

Одной из задач эргономики, является наиболее благоприятная связка человек-вещь (мебель, техника)- среда.

То есть расположение кухонной мебели + кухонная техника, всё это должно не оказывать на человека излишне большой нагрузки (имею в виду, физические нагрузки), плюс эстетическая составляющая, проще говоря мебель должна нравится.

Шкафы кухонного гарнитура должны быть на расстоянии полу вытянутой руки, то есть здесь уже надо учитывать не только размеры (я сейчас пишу о навесных шкафах) мебели, но и высоту её установки.

Если в целом, то в общем за нас (пользователей) всё уже продумали производители кухонных гарнитуров, есть кухонная мебель для не больших помещений, там ограничено количество той самой мебели, а не её размеры.

Ваша основная задача сделать так что бы Вы производили как можно меньше движений работая на кухне.

Задача организовать связки.

К примеру микроволновка и стол + холодильник в приемлемом удалении друг от друга, достали продукты из холодильника, разогрели и поставили на стол и всё это без "беготни".

Конечно же Вашу кухню надо видеть что бы конкретно давать советы, но думаю в целом всё понятно.

Вот наглядный пример с цифрами.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID