2

Как безопасно хранить газосварочное оборудование в подвале многоэтажки?

Rashitgaray [8.3K] 3 недели назад

В нашем многоэтажном многоквартирном доме сантехники проводят СМР по капитальному ремонту системы отопления, и после смены стаскивают газосварочное оборудование в подвальное помещение, хотя двери подвала и закрываются, но доступ к баллонам есть для всех жильцов жилого дома, многие делетанты, такие же как я.

Но прочитав инструкцию как должны хранить газовые баллоны, что-то не по себе стало и решил задать вопрос этот?!

2

Организовать безопасное хранение газосварочного оборудования в подвале многоэтажки невозможно вообще никак, потому как никаких баллонов в подвале не должно быть абсолютно, ни при каких условиях, тем более, что любой и каждый туда зайти может. С одной стороны потому, что запрещено всеми возможными правилами, а с другой стороны, руководствуясь чисто крестьянской логикой. Идеальными в нашей стране бывают только те баллоны, которые предъявляют для проверки разным контролирующим органам, возможно исходя из этого и написаны все правила безопасности. На практике баллоны, которые потихоньку травят пропан, встречаются сплошь и рядом. Когда баллон стоит на улице, это особо не замечается, ветерком все то, что просочилось, разносит в разные стороны, даже возле баллона нет взрывоопасной концентрации. НО: пропан тяжелее воздуха. Когда баллон стоит в подвале, то все то, что тихонько из баллона просачивается, там же, в подвале, и остается, внизу, ближе к полу. Не бывает подвалов с вентиляционными отверстиями на уровне пола, никуда пропан из подвала не уйдет. Ведь даже если в подвале есть продухи или окошки, то они находятся под потолком подвала, пропан туда добровольно выходить не будет. За ночь, а тем более за выходные, там может накопиться довольно большое количество пропана, и слесарь, зайдя в подвал с сигаретой или щелкнув ветхим выключателем, приведет в действие бомбу огромной мощности. И случаи такие, к сожалению, бывают. Поэтому и положено хранить пропановые баллоны в помещениях, оборудованных дверями, имеющими в нижней части двери вентиляционные отверстия, ну или на открытом воздухе. На стройке обычно хранят баллоны в металлических клетках с дверями, закрывающимися на замок, причем нижняя часть этих клеток, примерно полметра, - решетка из арматуры, а внутри транспортерная лента, чтобы не было искрообразования при погрузке-выгрузке баллонов. А ацетиленовый генератор, это вообще отдельная песня, их только на улице можно устанавливать и при этом ставить сторожа рядом, который будет отгонять дяденек с сигаретами. Не такие уж и огромные затраты - привезти баллоны утром и увезти вечером, зато можно спать спокойно и руководителю вашего ЖЭКа, и жильцам дома.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Самое опасное в данном случае - это газовые баллоны. Хранить их в подвале многоэтажки категорически недопустимо. Нормативы по безопасному хранению баллонов с газом в РФ установлены несколькими документами:

  • "Правилами промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением" (Приказ Ростехнадзора «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности от 25.03.2014 N 116).
  • СНиП 12-03-2001"Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования".
  • "Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03"

В правилах промбезопасности требуемые нормы по эксплуатации баллонов, в том числе, и по хранению баллонов отражены в пунктах 509-540, в частности, пункты 532-535:

Едва ли подвал разделен на отсеки по требованиям пожарной безопасности. Добавлю, что складские помещения для таких баллонов должны быть одноэтажными, с так называемой "легко сбрасываемой кровлей" и уж точно не под жилыми помещениями.

В выше указанном СНиПе:

В правилах пожарной безопасности есть пункт 120:

Последствия от нарушения этих требований могут быть очень серьезными, лучше перестраховаться. В каждой нормальной строительной, ремонтной фирме должна быть утвержденная инструкция по охране труда, безопасности производства и пр.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID