1

Нанесена фактурная краска. Надо ли шкурить шероховатости и наносить грунт для жидких обоев?

Альбина Ям [1] 8 месяцев назад
1

Фактурная краска это финишный слой (покрытие), а не промежуточный, или подготовительный.

Если хотите нанести "жидкие обои" правильно, то краску надо снимать полностью до основания (это стандартная операция).

Если не правильно, то проверьте не отслаивается ли краска локально.

Если нет, то грунтовать надо в обязательном порядке с просушкой.

"Жидкие обои" могут скрыть не значительные не ровности, но этих самых не ровностей (углублений, выпуклостей) должно быть не более пары мм на кв.м. поверхности.

У фактурной краски

их гораздо больше.

Смотрите уже по месту что это за фактурная краска, насколько не ровная поверхность.

Не ровности влияют и на качество нанесения "жидких обоев" и на их расход.

Я бы всё же зашкурил (выровнял поверхность), хотя проще и быстрей краску удалить полностью и сделать правильную подготовку под нанесение "жидких обоев".

В целом у "жидких обоев" адгезия великолепная, можно даже на металл, на дерево, различные плиты (ДСП, МДФ и.т.п) наносить, но всё равно нужна подготовка и грунтовка поверхности, это тот обязательный минимум, причём некоторые поверхности требуют грунтовку в несколько слоёв, с просушкой.

Плюс учитывайте цвет краски и цвет "жидких обоев" они должны подходить хотя бы по тону.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Хоть это и относится к финишному слою отделки (по законам твердость. крепость и подобные характеристики у каждого последующего слоя должны быть меньше предыдущих), но если его состояние не вызывает опасений (поверхность ровная, без каких-либо проблемных мест, нет больших наплывов и выпуклостей), то можно эту фактурную краску (не штукатурку) оставить.

При этом шероховатость добавит большую агдезию жидким обоям. Если есть большие шероховатости (более2-3 мм), то такие места необходимо ошкурить. Не думаю, что это трудно и долго по времени сделать.

Про ошкуривание я уже сказал, а вот что касается грунтования, то это необходимый и обязательный этап перед нанесением "жидких обоев".

Да и как уже отмечал коллега Ким Чен Ын, необходимо учитывать цвет поверхности с цветом предполагаемых к нанесению "жидких обоев". Если тональность отличается, с этим нужно что-то делать - тонировать поверхность стен или приобретать изначально жидкие обои той же тональности.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID