1

Какое средство лучше всего поможет если нахватался зайчиков от электросварки?

домовой [22.7K] 2 недели назад
5

Конечно хорошо рассуждать, когда глазной врач в соседях живёт, а лучше когда больница за соседним поворотом. А когда в полевых условиях и до новокоина как до луны. Приходилось довольно часто страдать с ощущениями горсти песка в глазах, хотя и работал шофером. Но и держак приходилось держать.

Самым надёжным считал (картофель и чай не перечисляю) собственную мочу, на тряпку и на глаза. Спасает здорово, при условии сна на спине, но пока влажная. Высохла, по новой.

Потом один старик- бывший сварной подсказал очень простой рецепт. Из серии: Голь на выдумки хитра.

Вечером после работы, когда предположительно поймал, при умывании, намыливаешь лицо хозяйственным мылом (глаза) и..и открываешь глаза. Желательно перед умыванием сходить в туалет. Резь на глазах непереносимая, но достаточно чуть перетерпеть, сколько получится, потом конечно умыться, зато ночь проходит без осложнений. Какие там процессы происходят неизвестно, но помогало всегда.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Получить такого рода проблему не очень приятно, поскольку поражение (ожог) глазных тканей дает очень такие специфические ощущения. Подвержены минутной слабости даже сварщики опытные, ведь обязательна маска, но иногда "на автомате" ее можно и не надеть вовремя. О новичках и говорить нечего, пока не столкнутся, вопрос - что делать если нахватался "зайчиков", их интересует чисто теоретически.

Перечислим сначала симптомы:

  • жжение. Даже легкое поражение дает неприятное жжение, причем получить проблемы можно и наблюдая за процессом сварки с достаточно не близкого расстояния;
  • световые ("зайчики") пятна, когда источник сильного светового излучения как-бы остается и накладывается на другое изображение;
  • воспаление. Ощущение попадания инородного (песок) тела в глаза. Тут главное - не тереть глаза, иначе воспаление усилится и ткани начнут опухать;
  • боль. Голова болит, особенно при движении глазами.

Что делать?. Первое, что нужно произвести - прекратить все дальнейшие работы. Нужно умыться прохладной температуры водой и промыть глаза слабеньким раствором настоя ромашки или заварки чая, подойдет и марганцовка. Далее будут нужны капли, например - Визоптин:

Подойдут и другие капли, например - Визин:

Они помогут снять постепенно признаки отечности, уменьшат воспаление, боль и зуд. Однако злоупотреблять ими не рекомендуется.

Из средств, так сказать, "народного" изобретения подходят примочки, в основном - дубовая кора, заварка чая, картофель (кашица, сок) в сыром состоянии. Подходят они для слабых степеней таких вот ожогов от сварки, а при сильном воспалении (в том числе и при индивидуальных особенностях организма) нужно обратиться к глазному доктору.

Что не желательно делать, когда получил ожог глаз при наблюдении за сваркой:

  • продолжать работу или смотреть на яркий свет, а также тереть глаза;
  • откладывать поход к специалисту, если проблема существенная;
  • промывать глаза, не помыв руки мылом и используя не обеззараженную воду.

Что нужно делать:

  • находиться в помещении затемненном (с северной стороны, шторы завешивают на окнах плотно);
  • отдыхать лежа;
  • если боль достаточно сильная, то можно принять анальгетик.

2

В данном случае поделюсь личным опытом. Дело в том, что я много слышал о так называемых зайчиках, которых можно нахвататься от сварки и читал об этом в интернете. Но как говорится создается впечатление, что пишут те, кто сам этих зайчиков не хватал. Так что когда я поймал таких зайчиков, то они мне больше напомнили зайцев. Ощущения очень неприятные, но это мягко выразиться. У меня было впечатление, что в глаза попал песок и естественно глаза страшно резало. А теперь я приведу что вызывает такие зайчики.

  1. Это ультрафиолет ( об этом пишут многие).
  2. химическое воздействие ( Здесь я поясню. Дело в том, что в электрической дуге происходит образование озона. Вот именно он и вызывает химический ожег).
  3. Эффект сверхвысоких частот. ( Ну как в СВЧ).

Так вот при таком воздействии возможны серьезные осложнения, вплоть до утраты зрения.

И поэтому я сразу стал использовать народные средства. И вот что я делал.

Прежде всего промыл глаза охлажденной, кипяченой водой. Потом лег и на глаза положил пакетики с заваркой. Вот примерно так.

Но можно использовать и кашицу из перемолотой капусты и настой алоэ как компресс.

А можно и приложить к глазам половинку картофелины. Я не стал использовать анальгетики и просто перетерпел. И время лучший лекарь. Но тем не менее лучше потом выбрать время и посетить глазного врача.

2

Если под рукой есть лед – можно приложить.так же помогают пакетики с чаем.

1

Картошка сырая помогает, сами пробовали. На тёрке натирали и прикладывали. Ещё про марганцовку, ромашкин отвар, чайную заварку слышали, но чай особо не помог. Капли "Визин", кстати, приносят облегчение практически мгновенно.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID