2

Как из фольги сделать идеальный блестящий шар?

BlackAlex [94] 3 месяца назад

2

Эта работа требует огромного терпения, а так же большого количества свободного времени, хотя по сути изделие совершено бесполезное.

Фольгу лучше брать пищевую, причём толстую, с тонкой работать сложней, да и шар не получится идеально гладким.

С целого рулона отрываем кусок (или отрезаем) фольги, размер куска от будущего диаметра шара, а диаметр может быть разным, ориентировочно метра полтора фольги понадобится.

Далее скатываем (скомкиваем) фольгу в шар, понятно что он не идеален, грани не ровные.

Прижимаем эту заготовку будущего шара к ровной и жёсткой поверхности , далее с лёгким прижимом ладонью руки, начинаем его "раскатывать", в итоге заготовка станет меньше, плотней и с гораздо более округлями гранями.

Затем берём молоток, можно обычный, а не киянку.

Главная задача наносить по шару из фольги, не сильные, но частые удары, постояно переворачивая шар (то есть не по одному и тому же месту).

На эту работу могут уйти часы, шар станет плотней и его размеры от первоначальных уменьшатся раза в 2-а.

Следующий этап, плоской поверхностью бойка молотка, уже не обстукиваем шар, а как бы притираем его, то есть трём, если проще.

Следующий этап можно механизировать, на дрель, или болгарку устанавливаем круг наждачки и начинаем (обороты не большие) обрабатывать впадины и ямы, меняем круги на наждачку с более мелким зерном.

Шар станет ещё более гладким.

Самый последний этап, это шлифовка и полировка шара, можно использовать войлочный круг и полировочную пасту.

Окончательно доводим шар до идеально гладкого состояния.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Это хорошо что вы пришли узнать правильный ответ на вопрос "как сделать шарик из фольги?" именно у нас, а не кинулись греть шар из фольги в микроволновке, как советуют некоторые "умники"! Класть шар из фольги в микроволновку категорически нельзя!!

Ну а теперь по существу вопроса. Именно "идеальный" шар, в плане геометрии и безупречности поверхности, из фольги, своими руками сделать конечно же не получится. Каким например бывает новый шар для подшипников. Можно лишь приблизиться к этим параметрам и сделать его, скажем вот таким -

Но и для этого потребует колоссальное терпение и упорство.

Для начала запасемся пищевой фольгой. В зависимости от диаметра будущего шара, потребуется от одного до пяти-шести рулонов фольги.

Сминаем фольгу как можно тверже, в шарообразную массу (по другому ее пока не назвать) После того как наш будущий шар, уже не уменьшается в размерах при применении мускульной силы рук, берем резиновую киянку и стучим по нему со всех сторон, еще более уплотняя его.

Но наступает момент когда и резиновая киянка, не уменьшает его в размерах более. Меняем киянку на обычный молоток. И вот здесь начинается самое интересное... Колотим по шару молотком, со всех сторон, постепенно увеличивая силу удара. Для этого потребуется ударить по шару не одну тысячу раз.

Когда шар уплотнен совершенно основательно, берем снова резиновую киянку и выравниваем сбившуюся геометрию.

Теперь вход идет наждачная бумага от крупного до нулевого размера, поступательно шлифуем шар уменьшая фракцию зерна наждачки. После нулевки шлифуем шар пастой ГОИ, до блеска.

Но еще раз говорю что это удастся только самому терпеливому. И тем не менее, складки фольги не удастся отшлифовать настолько что бы не было заметно щербинок и мелких точек.

Придумали это японцы, и вот здесь можно посмотреть как это делают они (если мой ответ покажется вам не достаточно информативным) -

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID