3

Автомат на ноль или на фазу ставится? Можно ли вообще рвать ноль автоматом?

СТЭЛС [18.7K] 2 года назад

Автоматический выключатель на ноль или на фазу ставится?

Можно ли вообще рвать ноль автоматом?

2

Есть две системы или типа подачи эkектроэнергии в квартиры, а также в прочие жилые и не жилые помещения, это:

  • тип TN-C
  • тип TN-S

Вся загвоздка в том, что мало кто понимает не просто в чём их отличие, а именно в последствиях того, что вы неправильно что-то подключите.

Итак, что можно, а что нельзя.

Тип TN-C

Входят в помещение 2 изолированных друг от друга провода, а помещение не оборудовано никакой защитой от поражения электрическим током, такой как "заземление".

Получается, что на одном проводе будет "висеть" фаза, выражаясь более профессионально - L-линия (line); а вот на втором проводе "висит" ноль, но это не так!

Если тип TN-C, то на втором проводе "висит" нейтраль и защитная земля, называемая профессионально PEN (protective earth and neutral).

Выражаясь народным языком - "землю" рвать нельзя!

Но есть и исключения, а именно ПУЭ 1.7.145.

Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи PE- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.

Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN -проводника на PE- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.

Итак, при данной системе ввода электричества рвётся только "фаза", так как если разорвать "ноль", тогда будет разорвана и защита, и если в линии произошло залипание или обыденное подгорание контактов, тогда фаза останется замкнутой, а человек без защиты.

Иначе говоря, один провод с маркировкой PEN, должен быть без разрыва, а L разрывается автоматом.

Тип TN-S

Входят в помещение 3 изолированных друг от друга провода. Чтобы не повторяться, скажу лишь одно, этот тип отличается от предыдущего тем, что провод "PEN" разделён на "PE" и "N", т.е. отдельно стоит защитный ноль и отдельно рабочий ноль, а это значит, что рабочий ноль можно рвать.

Но нужно ли его рвать для каждой линии от общего ввода?

Этого делать не нужно, достаточно лишь его разорвать на входе двухполюсным автоматом, а уже потом разрывать фазу на каждой выделенной линии. Двухполюсной автомат (не путайте с двумя однополюсными автоматами) будет выполнять на столь защитную функцию, сколько просто обесточить квартиру от фазы и рабочего нуля сразу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Автомат на ноль и на фазу? или автомат только на фазу? или автомат только на ноль..? в однофазной бытовой электросети.

Профессиональные электрики знают ответ на этот вопрос, потому как знакомы с ПУЭ (Правила устройства электроустановок) и в частности с тем разделом, который описывает принципиальную разницу между двумя системами заземления - TN-C и TN-S, которая собственно и является объяснением.

Я же попробую на пальцах объяснить для обычных смертных, как я сам.

Если к вашей квартире подходит два провода (это можно видеть во вводном щите) то система заземления вашего помещения TN-C. В этом случае, ставить автомат на ноль нельзя. Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники совмещены от источника питания до потребителя – PEN-защитный и рабочий ноль вместе, L-фаза. Такое питание было частым в советское время, да и до сих пор сохраняется много где. В этом случае рвать ноль не следует, нужно делать его прямым. Автоматом рвется только фаза.

Если от линии к вашему дому (квартире) подходит три проводника, ну разумеется при условии что это однофазная сеть, то это система TN-S. Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники в этом случае разделены и выглядят как PE-защитный ноль, N-рабочий ноль, L-фаза. То вы можете рвать автоматом нулевой рабочий проводник, при этом оставляя "прямым" нулевой защитный. В этом разе, автомат отключения должен быть двух полюсным, механически связанным для одновременного выключения и рабочего ноля и фазы.

2

Чтобы определиться на ноль, или на фазу ставить автомат, а так же можно, или нельзя рвать ноль автоматом, надо ознакомиться с правилами ПУЭ

, или заглянуть в щиток (распределительный), чтобы понять какая система заземления используется в Вашем случае.

Если Вы увидите в щитке двух жильный ввод, то есть нет третьей заземляющей жилы, то рвать ноль автоматом категорически нельзя, это запрещают правила ПУЭ.

Другой вариант, действия те же, открываем электрощиток, если в нём три жилы, сеть однофазная, то в Вашем доме установлена система заземления "TN-S" (это когда нулевой защитный проводник и нулевой рабочий проводник разделены, причём на всём протяжении от источника их питания).

В этом случае можно рвать автоматом, тот самый ноль, а вот заземляющий проводник рвать автоматом нельзя и об этом чётко написано в ПУЭ.

То есть однозначного ответа на вопрос нет, надо учитывать индивидуальные моменты конкретной ситуации.

1

Общий автомат так скажем ВУ. Вводное устройство которое отключает и ноль и фазу. Ставят двойной автоматический выключатель перед электросчетчиком. Это как должно быть. Делается это для безопасности. В случае в непредвиденных обстоятельствах если нужно обесточить полностью квартиру и электросчетчик. Правильное подключение показано на второй картинке у пользователя СТЭЛС.

Допускается подключение как на первой картинке. Обычно такое подключение в старых домах, секционках, общагах.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID