2

Автомат на ноль или на фазу ставится? Можно ли вообще рвать ноль автоматом?

СТЭЛС [15K] 3 месяца назад

Автоматический выключатель на ноль или на фазу ставится?

Можно ли вообще рвать ноль автоматом?

2

Чтобы определиться на ноль, или на фазу ставить автомат, а так же можно, или нельзя рвать ноль автоматом, надо ознакомиться с правилами ПУЭ

, или заглянуть в щиток (распределительный), чтобы понять какая система заземления используется в Вашем случае.

Если Вы увидите в щитке двух жильный ввод, то есть нет третьей заземляющей жилы, то рвать ноль автоматом категорически нельзя, это запрещают правила ПУЭ.

Другой вариант, действия те же, открываем электрощиток, если в нём три жилы, сеть однофазная, то в Вашем доме установлена система заземления "TN-S" (это когда нулевой защитный проводник и нулевой рабочий проводник разделены, причём на всём протяжении от источника их питания).

В этом случае можно рвать автоматом, тот самый ноль, а вот заземляющий проводник рвать автоматом нельзя и об этом чётко написано в ПУЭ.

То есть однозначного ответа на вопрос нет, надо учитывать индивидуальные моменты конкретной ситуации.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Автомат на ноль и на фазу? или автомат только на фазу? или автомат только на ноль..? в однофазной бытовой электросети.

Профессиональные электрики знают ответ на этот вопрос, потому как знакомы с ПУЭ (Правила устройства электроустановок) и в частности с тем разделом, который описывает принципиальную разницу между двумя системами заземления - TN-C и TN-S, которая собственно и является объяснением.

Я же попробую на пальцах объяснить для обычных смертных, как я сам.

Если к вашей квартире подходит два провода (это можно видеть во вводном щите) то система заземления вашего помещения TN-C. В этом случае, ставить автомат на ноль нельзя. Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники совмещены от источника питания до потребителя – PEN-защитный и рабочий ноль вместе, L-фаза. Такое питание было частым в советское время, да и до сих пор сохраняется много где. В этом случае рвать ноль не следует, нужно делать его прямым. Автоматом рвется только фаза.

Если от линии к вашему дому (квартире) подходит три проводника, ну разумеется при условии что это однофазная сеть, то это система TN-S. Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники в этом случае разделены и выглядят как PE-защитный ноль, N-рабочий ноль, L-фаза. То вы можете рвать автоматом нулевой рабочий проводник, при этом оставляя "прямым" нулевой защитный. В этом разе, автомат отключения должен быть двух полюсным, механически связанным для одновременного выключения и рабочего ноля и фазы.

0

Общий автомат так скажем ВУ. Вводное устройство которое отключает и ноль и фазу. Ставят двойной автоматический выключатель перед электросчетчиком. Это как должно быть. Делается это для безопасности. В случае в непредвиденных обстоятельствах если нужно обесточить полностью квартиру и электросчетчик. Правильное подключение показано на второй картинке у пользователя СТЭЛС.

Допускается подключение как на первой картинке. Обычно такое подключение в старых домах, секционках, общагах.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID