4

Как правильно крепить бойлер- намертво, при помощи анкерных болтов или на анкера в виде крючков?

Фигаро [13.3K] 3 месяца назад
1

На мой взгляд надо в начале определиться со словом "намертво".

Намертво конечно лучше анкерными болтами, они прижимают монтажную планку к поверхности без всяких люфтов и зазоров, в отличии от крючков на которые бойлер просто надевается.

Но те самые монтажные планки могут быть разными у накопительных водонагревателей.

Есть с отверстиями,

есть без отверстий.

Без отверстий лучше крючки, или под головку болта придётся одевать шайбу.

С отверстиями и намертво лучше болты.

Вот это в целом, но дело в том что бойлер вообще намертво не крепится.

Для его чистки, для замены ТЭНа (или ТЭНов в некоторых моделях) для замены анода, или того и другого, бойлер надо отсоединять от электричества, труб и снимать со стены.

Снимать проще и легче бойлер на крючках, ибо крепление не фиксированное, просто слили воду, отсоединили от коммуникаций, приподняли бак и сняли с крючков, всё, в случае с болтами их надо выкручивать что крайне не удобно.

Делаем разметку на стене, отступаем от потолка минимум 200-и мм.

Далее уровень, горизонтальная линия по уровню, отметки на поверхности под отверстия.

Сверлим отверстия, если это бетон, то диаметр отверстия равен диаметру дюбеля.

Сверлить лучше в начале сверлом меньшего диаметра, бетон сверлится с ударом.

Вставляем дюбель анкера, крюк и затягиваем гайку анкерного крепежа.

Навешиваем бойлер, подключаем коммуникации включаем вилку в розетку (если бойлер не большой мощности с вилкой).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Если выбрать прочные крючки, то они вполне выдержат нагрузку в виде бойлера. У нас в ванной 30-литровый бойлер прикреплен к стене на крюках, но при необходимости его можно будет снять для ремонта или обслуживания.

Причем те анкера, которые поставлялись вместе с бойлером, выглядели слишком хлипкими и тонкими. Мастер порекомендовал купить отдельно прочные крюки, что и было сделано.

Кроме того, крайне желательно крепить бойлер к крепкой несущей стене, а не к тоненькой стенке между ванной и туалетом. То же самое касается и кухни: следует выбрать прочную стену, но не ту, которая соединяет кухоньку с кладовой.

Дома раньше строились без учета того, что когда-нибудь на них будут висеть тяжелые бойлеры. Раньше ведь горячая вода была постоянно, а теперь приходится устанавливать водонагреватели. Поэтому важно не только выбрать прочные крюки, но и установить их на самой крепкой стене.

1

Для закрепления водонагревательного бойлера как правило используют металлические анкерные болты.

Однако удобнее всего будет использовать анкера с крючком на конце, так как после их закрепления водонагреватель можно просто на них повесить. Чем больше размеры и вес бойлера, тем большего диаметра и длины потребуются анкерные болты.

Намертво бойлер точно не стоит закреплять.

Как правильно крепить бойлер- намертво, при помощи анкерных болтов или на анкера в виде крючков?

1

Крепить бойлер лучше при помощи крючков. Это нужно для того, чтобы можно было проще снять бойлер для ревизии, чистки. Тогда нужно будет просто слить воду, отключить трубы и просто снять бойлер со стены.

Если прикрутить бойлер "намертво", то снимать бойлер будет намного тяжелее. Понадобится как минимум один помощник.

1

Бойлер до 80 литров на бетонную стену точно можно крепить на анкера в виде крючков - у меня висит и не падает. Точную длину анкеров не вспомню, но она не больше 10 см, т.к. толщина стены всего 11,3 см с учетом толщины плитки на фото.

бойлер на анкерах-крючках

0

Крючки надёжнее, это точно. С болта может соскользнуть, а с крючка - навряд ли. Хорошо, если у бойлера будет паз крепления закрытого типа, а не в виде плоского крючка, как на верхнем фото, тогда не съедет никуда.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID