0

На сколько фундамент печи должен быть шире самой печи? Высота его и гидроизоляция? Нюансы?

Исаев Николай [7.7K] 7 месяцев назад
2

Фундамент печи обычно на на 10-15 см шире и длиннее печи, но скорее не для увеличения площади опоры, а для возможности смещения печи при кладке. Ведь всё трудно предугадать, хотя и нужно к этому стремиться. Перерубы пол полом, матки на потолке и даже стропильную систему нужно брать в расчёт.

Гидроизоляция- это просто, достаточно проложить пару слоёв рубероида или листового металла где-то в районе пола и вопрос решённый.

Но фундаменты изживают себя. Причин много: трудоёмко, затратно, да и место занимают. Проще выложить четыре столбика кирпичных (25 на 25 см), или в земле залить бетоном (25*25) и поставить 4 трубы под перерубы. Такие подушки способны удержать печь объёмом 300-500 кирпичей, надеюсь не собираетесь класть русскую печь 1200-1400 кирпичей. Под неё надо 50-50см.

P.S. Кстати, как говорится к слову пришлось. При кладке печи вложите вблизи дверки, сразу над подом (Г) образную трубу 50-60 мм, второй конец почти до земли (сквозь пол). При топке печи, тяга сосёт холодный воздух через трубу, уровень теплого воздуха опускается- пол делается тёплым. Испытано.

Исаев Николай [7.7K]
"При кладке печи вложите вблизи дверки, сразу над подом (Г) образную трубу 50-60 мм, второй конец почти до земли (сквозь пол)."
Мыши, по этой тёплой дорожке, не зачастят в гости?
 7 месяцев назад
сурчанин [14.3K]
Может немного не так(не понятно) написал. Труба до земли, см 20, не доходит, сквозь пол она вплотную. В топку тоже замазана. А если и попадут внутрь, путь один в пекло, пусть жарятся. Но таких случаев не было.  7 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID