4

Что делать, если топор соскакивает с топорища?

АнниСП [2.6K] 3 месяца назад

Топор слетает с ручки, как быть?

2

Ребята, ну какая вода? какие гвозди? Это только если вы последний раз работаете этим инструментом, а к следующему его применению, он уже будет насажен на новое топорище. Либо вам в буквальном смысле нужно выжить в экстримальных условиях. Тогда еще куда ни шло.

Нужно будет снять топор с топорища. Если старый деревянный клин сидит хорошо, то лучше его и не трогать, и пропил по нему не делать. Делаем два пропила по бокам от него, так что бы между будущими клиньями и старым клином было несколько миллиметров "тела" топорища. Пропилы делаем на глубину 2/3 посадочного места проушины. В том месте где пропилы заканчиваются, по вдоль их (а топорища поперек), делаем сверловку сверлом на 4 миллиметра. Топорище у нас старое - клинья могут расколоть его, а если засверлиться рвать будет меньше. Вытачиваем пару клиньев, толщиной примерно на 3-4 миллиметра больше пропилов (разумеется что в выборе толщины клиньев играет роль и величина люфта - болтанки топора на топорище)

Теперь когда прорези и клинья готовы, приступаем к насадке. Берем марлю и эпоксидный клей. Складываем марлю в несколько рядов и пропитываем клеем. Укладываем ее на торец топорища, так что бы её края свисали ниже посадочного места топора, и сверху, прямо на нее насаживаем топор. Насадив до упора, обрезаем лишнюю марлю и вбиваем клинья пока клей не застыл.

Теперь оставляем на сутки до полного застывания эпоксидки. После этого отпиливаем излишки клиньев и топорища (потому как топор будет сидеть уже по ручке дольше и выступ станет длиннее) После обработки торца, его так же можно залить эпоксидным клеем, что бы и без того ветхому топорищу продлить жизнь.

Еще один вариант, который подойдет для того случая, когда топор болтается но снять его не получается. Способ не столь радикальный как вышеизложенный. Можно расклинить топор кусочком обычной толстостенной трубки. Насадите топор по дальше на ручку. Отпилите лишний выступ, примерно в сантиметре от проушины. Отрежьте кусок трубочки, по ширине проушины. Заточите один ее наружный край по всему периметру до острого. Заточку старайтесь делать пологую а не крутую, иначе этот клин будет вылетать, потому как сжиматься он будет только в своей нижней части, а верх будет свободным.

Теперь просто вбейте эту трубку поверх деревянного клина. Для того что бы трубка надежнее фиксировалась в сухом дереве, ее можно так же посадить на клей, или сделать в ней боковые проточки наждаком или болгаркой.

Трубчатые клинья есть и готовые, и выглядят они вот так (рисунок) Они разумеется эффективнее трубки, правда редко вижу их в продаже, трубку найти легче.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

На мой взгляд в данном случае крайне важно определиться как будет использоваться топор.

Понятно что есть варианты "капитального" крепления, но не всегда это логично и главное не всегда на это есть время.

Из личного опыта:

Если предстоит делать насечку под кафель, "играться" с поиском и изготовлением клиньев нет ни времени, не необходимости, то опускаю топор в воду на то время пока произвожу демонтаж сантехнических приборов (примерно на час).

Всё, "замоченный" топор уже точно слетать не будет и для конкретно этой работы, этого волне достаточно.

Если топор используется для иных целей, то нужны клинья, можно металлические, лучше деревянные.

Клинья крепятся крест на крест или просто один клин.

В торце ручки топора делается пропил под клин.

Если клин деревянный, то его лучше дополнительно посадить на клей.

После того как вбили клинья, надо дать время на полную просушку клея только после этого топором можно пользоваться.

Если нет времени "играться" с клиньями, то купите вот такие металлические дюбель-гвозди.

При помощи пассатижей и молотка сбиваем "юбку" гвоздя и далее пара дюбелей вбиваем в торец ручки топора.

Принцип тот же что и использование клиньев, только быстрей.

Если ситуация со слетающим топором что называется "достала" можно сделать ручку из куска сплющенной трубы и сам топор к ней просто приварить.

Топоры с металлической ручкой,

обычный инструмент к примеру для тех же сантехников, сварщиков.

1

Стремление топора соскочить с топорища — это его хроническая болезнь. Основная подоплека этого действа кроется в том, что топорища в основном изготавливаются из березы, а она со временем усыхает и, чтобы вновь топор сидел на своем месте надежно, нужно топорище снова размачивать в воде. Процесс, в общем-то несложный, но бывает так, что надо приступать к работе, а инструмент оказывается не в порядке.

Чтобы избежать этого неприятного момента, есть много различных способов. Самый простой и распространенный — забивание клиньев в топорище.

Клинья бывают как деревянные, так и металлические, но, как показывает практика, и они не всегда в состоянии удержать топор на месте. Поэтому умельцы находят альтернативу простому клину.

Самое простое решение не дать топору соскочить с рукоятки — закрепить его дополнительной пластиной толщиной 4-5 мм, забиваемой между топором и топорищем.

Для этого топорище при необходимости немного обстругивают сверху, затем забивают предварительно изогнутую пластину между топором и топорищем и закрепляют ее саморезами.

Как видно из фото, этот топор служит своему хозяину давно и верно, хотя и смотрится не очень эстетично с точки зрения профессионалов.

В дополнение к теме, я бы посоветовал еще дополнительно укрепить от повреждений нижнюю часть топорища. Особенно это касается колунов.

Укрепление сделано из средней части бутылки ПЭТ объемом 0,5 л, одетой на рукоятку и усаженной затем нагреванием с помощью строительного фена. Можно для большей надежности надеть (поочередно) несколько бутылок. При кажущейся ненадежности, могу заверить, что это весьма хорошая защита.

1

Столкнулся когда-то с такой проблемой и нашел её решение.

Насаживаем топор на топорище, предварительно сделав в нем пропил под клин. Далее изготавливаем из стали толщиной 3 миллиметра клин и загибаем его под прямым углом на конце (а можно и приварить, тогда лучше буквой Т). Длина загнутой части в пределах 10 мм. Длина же прямой части клина должна перекрывать основание топора примерно на 20 мм. Забиваем клин в топорище и просверливаем в нем отверстие одновременно с перекрывающей частью клина. В это отверстие вставляем болт и закручиваем на нем гайку. Получается очень надежное крепление. Топор не соскакивает.

1

Самым лучшим решением будет использовать специальные металлические клинья, которые забиваются сверху в топорище. Для этого предварительно надо насадить по максиму топот на ручку, затем поставить его вертикально и забить такой клин молотком.

Клинья стоят от 30 до 100 рублей, продаются на строительных рынках в скобяных изделиях или в инструментах. Возможно есть и в сетевых строительных супермаркетах типа Леруа Мерлен

1

Нужно для начала присмотреться, может топорище прохудилось, потрескалось, древесина ссохлась. Если просто ссохлась древесина, снимите топор с топорища, сделайте надпил ножовкой вдоль торца топорища, сделать деревянный клин, намазать клеем и вбить..

Второй вариант, ничего не снимать, поправить топор на топорище и опустить в воду, топорище размокнет, разбухнет и всё (это вариант, если вы не торопитесь)..

geos77 [16.3K]
как только топорище высохнет, опять слетит.
Для такого случая продаются специальные металлические клинья, ими и надо пользоваться.
 3 месяца назад
aleksandre [2K]
Но высохнет то не сразу, металлические тоже вариант, но деревянные надёжней, если посадить на клей, например на ПВА  3 месяца назад
geos77 [16.3K]
По личному опыту летом топоры/молотки после процедуры "замачивания" служат несколько часов. Металлические клинья это профессиональные изделия, они используются при изготовлении подобного инструмента. https://uni-tool.ru/wa-data/public/shop/products/83/22/262283/images/8­4869/84869.750x0.jpg  3 месяца назад
комментировать
1

Если нужно срочно и нет времени ремонтировать топорище (делать пропилы, искать клинья, вымачивать), берете пару-тройку дюбелей или гвоздей потолще и вгоняете их торец топорища. На первое время хватит, а потом можно уже до ума довести. А возможно и вообще забудете.

1

Скорее всего ваша проблема заключается в том, что ваше топорище просто напросто рассохлось и решить ее поможет самое что ни на есть простое решение, а именно положите ваш топор вместе с топорищем в воду примерно на сутки.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID