1

Как убрать вмятины на линолеуме самостоятельно?

Вероника [62.7K] более года назад

Вмятина на линолеуме от тяжелого предмета, упавшего со шкафа

2

Если вмятина на линолеуме образовалась от тяжелого предмета упавшего со шкафа, это значит что давление не было продолжительным и расправить вмятину вполне возможно без радикальных действий, таких как полное перестилание полотна или же замена фрагмента линолеума на другой.

Главное сделать это сразу же после обнаружения вмятины, а еще лучше сразу после образования её. В этом случае структура волокон не успеет слежаться и разгладить будет гораздо легче.

Берем тяжелый округлый предмет. В этом качестве отлично подойдет спортивная гиря. Раскатываем ею вмятину, до выравнивания. Если "на холодную" не очень то получается, можно предварительно прогреть место вмятины обычным феном для волос. Давление гири при прокатывании акцентируйте на краях вмятины, так линолеум будет как бы "выдавливаться" на прежнее место.

Так же можно расправить вмятину с помощью утюга и валика. На вмятину укладываем ткань в несколько рядов, прогреваем через ткань горячим утюгом в течении 30-60 секунд (определяется опытным путем)

После нагрева сразу же с силой прижимая валик, прокатываем место вмятины. Таких процедур, до полного исчезновения вмятины может потребоваться больше десяти.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

После перестановки мебели на линолеуме остаются поначалу немногочисленные, но с каждой такой перестановкой все увеличивающиеся вмятины. Они также образуются при падении на линолеум твердых предметов или от каблуков обуви.

Если вмятинами не заняться сразу же после их обнаружения, то потом сделать это сложнее, тем более, что они постоянно деформируются, когда на них наступают, что приводит к еще более сильной деформации.

Лучше всего вмятину "раскатать", делают это большим металлическим шаром, которым постепенно и аккуратно разравнивают место повреждения (от краев в средину), причем шар можно подогреть, но не сильно. Если участок повреждения совсем маленький, то тут поможет, например - кафельная плитка, которую кладут на вмятину, а сверху придавливают чем то тяжелым.

Как вариант, не поддающуюся вмятину можно попытаться разровнять, проглаживая ее утюгом. Прокладка для глажки должна быть хлопковой, многослойной, пропитанную нашатырем. Лучше проверить где-нибудь в неприметном месте, как ваш линолеум реагирует на такое воздействие.

Если не получается, то стоит вырезать проблемный кусок, заменив его вставкой из линолеума. Если подобрать вставку в оригинальной форме, то может получиться даже оригинально.

У меня на работе так был демонтирован кусок истершегося линолеума у входа, так получился симпатичный такой "коврик". Забавно было наблюдать как некоторые посетители пытались вытереть о него ботинки.

1

Если на линолеуме появилась вмятина, то её проще удалить с помощью тепловой обработки.

Если линолеум можно демонтировать, тогда нужно аккуратно прогладить линолеум с внутренней стороны в том месте, где находится вмятина.

Если линолеум приклеен и демонтаж невозможен, тогда прогреем его с лицевой стороны. Намочим ХБ ткань нашатырем, и прогладим утюгом. Прогревать нужно не торопясь. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить линолеум.

Ещё можно нагреть линолеум феном и положив на место вмятины к примеру большую (по площади) книгу придавить её грузом. Книга должна значительно превышать по размеру вмятину, чтобы нагретый участок не совпадал с её площадью, иначе можно увеличить площадь вмятины.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID