4

Вилка с толстыми штырями не лезет в старую розетку - что делать, как быть?

СТЭЛС [12.7K] 2 месяца назад

Вилка с толстыми штырями не лезет в старую розетку - что делать, как быть?

Как подключить евровилку в старую розетку?

1

На мой взгляд, в данном случае существует один единственно верный вариант и несколько вариантов которые могут быть задействованы вынужденно, или по временной схеме.

Верный, это полная замена розетки.

Щёлкните автомат на лестничной площадке в состояние "выкл", выкрутите один винт крепления крышки старой розетки, снимите её (крышку).

Послабьте винты распорников розетки.

Вытащите её из подрозетника потянув на себя.

Отсоедините провода с зажимов (винтовых).

Установите новую розетку в обратной последовательности.

Часто по работе сталкиваюсь со следующим:

Переходника нет, рассверливать отверстия в розетки заказчик не желает, менять розетку за свой счёт не желаю я.

Инструмент с другой вилкой подключаю по временной схеме, откручиваю винт крепления крышки розетки и снимаю её.

Инструмент подключаю напрямую в контакты розетки (соблюдая повышенные меры безопасности),

без крышки всё нормально работает.

Ну и последние варианты, рассверлить отверстия в крышке на отверстия бОльшего диаметра.

Работать через переходники.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Я когда-то, в 90е, когда было полное смешение жанров и параллельно существовали оба типа розеток, поступал следующим образом — рассверливал дырки в розетке до нужного диаметра и пользовался без всяких ограничений. Тогда это как бэ считалось нормальным. Но по правилам надо поступить следующим образом: купить новую розетку и установить её вместо старой, всё остальное, в т.ч. и китайские переходники-суррогаты могут привести к очень неприятным последствиям, от выхода техники из строя (там нет земли) до пожара. Я имел "счастье" однажды воспользоваться таким переходником для простенького обогревателя в киловатт. Хорошо что вовремя почувствовал запах горелого пластика...

После этого случая всё делаю только по правилам.

2

Для того чтобы понять почему это происходит, следует разобраться в типах самих вилок.

Сегодня, для подключения бытовых электроприборов, используется три основных типа штепсельных вилок, это -

С1-d (2 верхних фото) С5 (фото ниже) -

Эти типы штепсельных вилок имею диаметр контактов 4 мм, и рассчитаны на нагрузку до 6 Ампер. Вот они то как раз и входят без проблем в старые розетки.

А есть вот такой тип вилки С6 -

Диаметр каждого из круглых контактов такой вилки 4,8 мм., рассчитаны они на нагрузку уже до 10 Ампер.

Вот именно вот эта разница в диаметрах штырьков (всего 0,8 мм.) и не дает нам подключить вилку с толстыми контактами в розетку для тонких. Такие розетки были раньше и рассчитаны на напряжение как правило до 6 Ампер. И это правильно что мы не можем совместить силовую вилку и маломощную розетку.

Не советую рассверливать крышку старой розетки сверлом на 5 мм, как делают некоторые, потому как не только это является препятствием для использования в ней силовой вилки, а и сама ее конструкция (а возможно и сечение провода ее питающего) Не будем забывать что это розетки на мощность тока до 6 Ампер!

Если вилка С6 является разборной и устанавливается на прибор до 1300 ватт, то для того что бы подключить ее к розетке с узкими контактными отверстиями, можно использовать переходники. Но это всегда не надежное соединение (как и любая "гирлянда" из многих соединений)

Самое правильное, это переставить розетку, для возможности использования в ней вилки типа С6 (евровилки) Но при монтаже обязательно убедитесь в надлежащем сечении провода, он должен быть сечением не менее 2,5 квадратов.

1

Есть как минимум два варианта решения подобной проблемы:

Первый из них - использовать специальный переходник, позволяющий соединить вилку с толстыми штырями с розеткой старого образца:

Розетка

Второй вариант - это заменить розетку на новую, предназначенную для современных электроприборов. Стоит предпочесть этот способ, если имеющаяся розетка немного шатается, выглядит старой и разболтанной. Если же она прочно держится в стене, можно пока оставить ее и использовать переходник.

0

Начнём с того, что вилки старого образца- 4 мм, под них и розетки сделаны. Нового образца вилки (4,8 мм)(евро) в старые естественно не лезут. Не торопитесь менять на китайские, обычно в них контактные пластины, как две ладошки сложенные, на 6 ампер с натягом, не то что 10, от пользования просто расходятся.

В розетках старого образца контакт буквой (U) с крышечкой которую прижимает пружина, долговечнее.

Просто аккуратненько рассверлите на 5 мм старую крышку, предварительно сняв, заодно и проводку посмотрите, квадраты и подтяните при необходимости.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID