8

Надо ли открывать дверку стиральной машины после стирки для просушивания?

СТЭЛС [16.9K] 3 месяца назад

Надо ли открывать дверку стиральной машины после стирки для просушивания?

Мастер обслуживающий стиральную машину автомат, рекомендовал держать некоторое время после стирки, дверку открытой. В противном случае ремонт стиральной машины может стать ближе.

Как открытая дверца стиральной машины, может увеличить ее срок службы?

Сколько нужно сушить машинку после стирки с открытой дверцей?

3

Да, дверку стиральной машины после завершения цикла стирки следует держать открытой. Вначале на часик-другой можно открыть широко, затем оставить ее приоткрытой лишь слегка - на 3-5 см. Это позволит обеспечить постоянное проветривание внутри барабана, не даст развиться плесени на круглой уплотнительной резинке, расположенной по контуру отверстия дверцы.

Кроме того, саму уплотнительную резинку следует протирать после каждой стирки, но осторожно, чтобы не деформировать и не поцарапать ее. Мастер, который устанавливал нам машинку, настоятельно рекомендовал так делать.

Если позволяет конструкция стиральной машины, нужно также вытягивать полностью контейнер для засыпки порошка, разбирать его, промывать, протирать и просушивать до полного высыхания.

Я обычно стираю через день, поэтому дверца машинки у меня всегда приоткрыта. Если же перерыв между стирками составляет более 2-3 дней, спустя это время можно закрыть дверцу полностью, но лучше все равно периодически открывать ее для вентиляции.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Вопрос «нужно ли оставлять дверцу машинки-автомат открытой после стирки?» интересовал хозяев со времен ее внедрения в ряды нашей бытовой техники, интересует и по сей день.

По опыту многих юзающих когда то это чудо техники, да и по убеждению мастеров сервис-центров, дверцу машинки следует оставлять на некоторое время открытой для того что бы из нее испарились остатки влаги. Более того, следует так же приоткрыть отсек для загрузки порошка, для лучшей циркуляции воздушных масс.

Не соблюдение этого требования (кстати и подтверждаемое и производителем оных) действительно может приблизить ремонт. Закрытая дверца машинки не лучшим образом влияет на эластичность уплотняющей манжеты люка, позволяет долгое время воздействовать парам воды на металлические элементы машины, являясь еще и благоприятной средой для развития грибков и плесени и все эти запахи и споры грибка останутся на стираемом белье. В сливной системе, в загрузочном отсеке для порошка, в складках уплотнительной манжеты, остается много воды, которую и следует испарить.

Держать люк открытым лучше вообще от стирки до стирки. И не нужно на распашку, достаточно приоткрыть его на 5-10 сантиметров. Если же нет возможности такой (в доме дети, животные) можно держать открытым люк 2-3 часа, при этом предварительно тщательно протерев внутренность барабана. Так же не следует закрывать дверь в помещение где установлена машинка (ванная комната, кухня)

3

Мастер сказал дельную вещь, лишняя влага машинке совершенно ни к чему, она так или иначе способствует возникновению коррозии, а кроме того влажная среда в машинке с закрытой дверцей создаёт идеальные условия для биологических процессов, тепло и сыро. Соответственно плесневые грибки и микроорганизмы-сапрофиты с удовольствием поселятся на том, что остаётся после стирки — нитках, мельчайших кусочках кожи, бумаги, дерева, остатках моющих средств. По этому я обычно стараюсь не закрывать дверцу, а уплотнительную резинку протираю ветошью насухо, время от времени с дезинфицирующим раствором на основе хлорки.

Что это даёт в плане увеличения сроков службы? Опять же, сухость не способствует коррозии, не будут забиваться сливные шланги, дольше прослужит сливной насос, через который будет меньше проходить биологических остатков, которые там обычно оседают. От себя бы ещё порекомендовал не забывать время от времени чистить фильтр сливного насоса, он обычно стоит внизу и к нему есть доступ через лючок или декоративную защитную панель машинки.

2

Надо приоткрывать, более того, об этом же пишут в инструкции к стиральным машинам.

По окончанию стирки на стенках барабана, на уплотнительной резинке (манжете) и под ней всё равно остаётся влага, режимы стирки разные, количество той самой влаги разное, но главное что она есть и будет.

Постоянная влажность это и бактерии и плесень (грибок) и неприятный запах из барабана машины, как следствие.

Чтобы всего этого избежать надо приоткрывать дверь (люк) стиральной машины.

Я бы ещё посоветовал и лоток (отсек) в который засыпается порошок приоткрывать вместе с дверкой, проветривание будет лучше.

Уплотнительную манжету и отсек (отсек лучше снять полностью, протереть убрать остатки порошков и вставить на место) нужно протереть сухой тряпкой

(бумажными полотенцами, салфетками), убрать влагу и далее просушка с приоткрытой дверью.

На какое расстояние приоткрывать дверку надо уже смотреть по месту, то есть всё зависит от того где установлена стиральная машина.

Рекомендуют 50-т и даже более мм, но не всегда это удобно, открытая дверь может мешать (машина на кухне к примеру, или встроенная, или под раковиной), в этих случаях 2-а, 3-и см. вполне достаточно.

2

Есть негласное правило для эксплуатации двух бытовых приборов ещё с советских времён, а именно для холодильника и стиральной машины, когда они находятся в нерабочем состоянии (покоя) - никогда не закрывать дверцы!

Это правило не распространяется только на новую технику, которая ни разу не использовалась по назначению.

На собственном опыте убедился, что значит закрыть наглухо дверцу, даже в просушенной стиральной машинке, когда уезжал почти на год и все вещи перенес в одну комнату. Как только я открыл дверцу стиральной машинки, то оттуда такой запах был, как будто с кладбища скота.

Как бы вы не сушили внутри стиральную машинку, но влага остаётся, даже от образования конденсата, а в эта среда благоприятная для микробов и бактерий, которые селятся там колониями, а стиральные средства, такое ощущение, что даже служат катализатором в этом процессе.

Итак, дверцу стиральной машинки надо закрывать только во время стирки, а в остальных случаях желательно, чтобы она была открыта или хотя бы приоткрыта. Также не нужно закрывать емкость для порошка, а лучше всго удалять её из машинкию

Ещё совет - протирайте после стирки стыки и резинку от влаги.

2

Если по-честному, у меня даже такой вопрос не возникал. Машинка после стирки влажная, значит её нужно просушить. Уже чисто житейским опытом понимаешь, что влажная поверхность портится. А ещё тепло и влага идеальная среда для развития грибка. Мы и так все аллергики, только дополнительного грибка нам и не хватало. Я поэтому не только стиральную машину, не и другие вещи стараюсь хорошо просушивать.

Что же касается удобства, да по-началу, меня эта полуоткрытая дверца машинки немного напрягала. А сейчас я уже свыклась с таким видом, как будто так и надо. Стираю часто, поэтому дверца полуоткрыта всегда. Естественно и отсек для стирального порошка немного полуоткрыт, буквально небольшая щёлочка, этого вполне хватает. Маленький внучек на машину внимания не обращает. Да и как маленького ребёнка оставишь без присмотра. Что касается уплотняющей манжеты, здесь просто проветривание не помогает. Я всегда её вначале протираю, особенно в нижней части, обычно там часто скапливается какой то мусор.

2

Люк стиральной машины-автомат стараюсь всегда держать открытым, хотя бы сантиметров на 5-6, так же приоткрываю отсек для загрузки стирального порошка и ополаскивателя. Стала это делать после того, как заметила плесень в отсеке для ополаскивателя.

Несмотря на то, что в современных машинах есть режимы отжима, все равно какая-то влага остаётся в машине и она не способствует более долгому сроку службы стиральной машины. Вещь дорогая и без неё уже себе жизни не представляем, тем более надо бережно к ней относиться. Ещё периодически надо прочищать фильтр, лучше делать это каждый раз после стирки полотенец, одеял, подушек. Именно из забитого фильтра может появиться неприятный запах сырости из машины.

2

Казалось бы, нет разницы, закрывать дверцу стиральной машины после стирки или нет, ведь она все равно не работает в это время. Но нужно помнить, что после окончания стирки в машине остается немного воды на дне бака и в сливном насосе. К тому же, капли воды можно обнаружить на резиновом уплотнителе люка стиралки, на ее барабане и на ее стенках.

В итоге, если люк машины-автомат будет закрыт сразу после стирки, то внутри нее возникнет повышенная влажность, начнет образовываться плесень, что очень нежелательно как для техники, так и для одежды.

Так что сушить стиральную машину после стирки нужно обязательно. Для этого достаточно дверцу оставить приоткрытой хотя бы на 5-10 см.

2

Открывать дверку стиральной машины после стирки нужно обязательно, точнее - приоткрывать хотя бы чуть - чуть, лоток для засыпки стирального порошка и всяких отдушек тоже необходимо приоткрыть, что улучшит вентиляцию стиральной машины. Это избавит ваш агрегат от неприятного запаха и появления плесени. Кроме того, закрытая дверца машинки постоянно держит уплотнительную манжету в сжатом состоянии, а это со временем может стать причиной негерметичности.

1

Я свою закрываю только тогда, когда она стирает. Если кто-то из моих домочадцев закрыл её, всё - следующая стирка безполезна. Белье имеет неприятный запах, хотя стараюсь содержать в чистоте все уплотнители и бак.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID