0

Можно ли клеить обои на гипсокартон?

Ледяной Кристалл [1K] более месяца назад
1

На сегодняшний день для отделки квартир гипсокартон применяется повсеместно, поскольку его поверхность идеально ровная, легко монтируется и обрабатывается.

Но у многих возникает вполне естественный вопрос: а можно ли клеить на гипсокартон обои без предварительной подготовки? Для дилетантов этот вопрос не является проблемой — ведь, поверхность и так ровная и гладкая, а, следовательно, можно клеить обои, не утруждая себя какой-либо подготовкой. Так что, если Вы считаете точно также, то берите толстые обои и вперед.

Но специалисты скажут однозначно — если хотите получить прекрасный результат, то поверхность гипсокартона под поклейку обоями обязательно нужно подготовить и причин тому несколько.

Прежде всего, проблема заключается в том, что гипсокартон весьма активно впитывает влагу, в том числе и с обойного клея, и получится, что в большинстве случаев клей высохнет уже до того, как обои будут равномерно нанесены на стену и разглажены.

Второй проблемой будет то, что из-за стойкого сцепления картонной поверхности и обоев, снять их с гипсокартона без повреждения последнего будет практически невозможно.

Кроме того, при наклейке флизелиновых или тонких и светлых обоев, темная поверхность гипсокартона будет просвечивать сквозь них, чем будет портить внешний вид помещения.

Поэтому следует прислушаться к мнению специалистов.

Выполняется подготовка в несколько этапов.

• Этап первый — грунтовка. Нужна для того, чтобы обеспечить более надежное и качественное сцепление шпаклевки и гипсокартона. Кроме этого, вследствие такой предварительной подготовки, гипрок будет защищен от образования грибка и плесени. В основном применяется акриловая грунтовка, но есть и масса других вариантов, как по составу, так и по способу приготовления.

В целом процесс грунтовки гипсокартона под оклейку обоями и под покраску практически ничем не отличаются и, если Вам приходилось готовить гипсокартон под покраску, то работа не вызовет затруднений. Если опыта нет, то можно об этом прочитать здесь же на РемОтвете.

• Этап второй — Проклеивание серпянкой. Серпянка представляет собой лавсанную или стекловолоконную ленточку с нанесенным на нее специальным клейким составом. Серпянку необходимо на стыках листов гипрока приклеивать максимально крепко и надежно, не допуская образования воздушных пузырьков. Если серпянка плохо клеится, то можно промазать место приклеивания нетолстым слоем клея ПВА.

• Этап третий — шпаклевка стыков. По окончанию проклеивания стыков серпянкой в швы надо уложить шпаклевку с последующим качественным выравниванием ее. Благодаря этой работе все неаккуратные соединения в стыках становятся невидимыми. Выравнивать шпаклевку можно только после ее полного высыхания, используя для этого мелкозернистую наждачку.

После нанесения грунтовки и шпаклевки гипсокартонное основание можно дополнительно обработать различными защитными составами — антисептиками, антибактерицидными веществами или провести антигрибковую обработку. Такая обработка необязательна, но продлит жизнь изделию.

Для нанесения защиты можно использовать, кисть, валик или специальный распылитель.

Такие приспособления не поцарапают и не повредят подготавливаемое основание.

• Этап четвертый — отделка. Чтобы придать подготавливаемым поверхностям более аккуратный и завершенный вид, потребуется несложная отделка. Работа на этом этапе заключается в более тщательном обследование ранее проведенных работ и исправлении всех недочетов. Возможно, потребуется повторная грунтовка, зачистка выступающих неровностей и тому подобные недочеты, получившиеся на первоначальных этапах.

Теперь, если Вы все сделали правильно, можно приступать к оклеиванию подготовленных поверхностей обоями, предварительно сделав правильный выбор типа обоев и подходящих для них клеящих составов.

0

Можно,только погрунтовать гипсокартон обязательно нужно. Швы заделать.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID