0

Как правильно покрыть крышу гибкой черепицей самому?

Исаев Николай [15.9K] 4 года назад
2

Представим, что уже вычислена площадь крыши, общая длина конька и общая длина ендовы и куплено достаточное количество рядовых, коньковых и ендовных элементов мягкой черепицы, подобранной по форме и цвету взависимости от общего дизайна участка.

Начинаем возводить кровельный пирог.

Стропильная система ничем не отличается от обычной: по коньковым ребрам пирамидальной или многощипцовой крыши идет клееный полубрус 100*180 или хотя бы срощенные вдвоем доски 50*180, со свесом над стенами порядка 80см. Здесь речь идет о ребрах пирамиды. На горизонтальном коньке полубрус ни к чему. От них к мауэрлату (или к верхнему венцу сруба) идут одиночные стропила из досок 50*180, расположенные перпендикулярно мауэрлату, врезанные в него и плотно приторцованные к коньковым стропилам. Расстояние между рядовыми стропилами 59см.

Сверху пристреливается ветровлагозащитная диффузионная мембрана, логотипом наружу. Взависимости от выбранной конкретной мембраны она крепится либо прямо на стропила и контактирует непосредственно с утеплителем, пропуская из него влагу наружу; либо она крепится на рейку 25мм, набитую сверху стропил, тогда расстояние между ней и утеплителем равно толщине рейки. Рекомендация по монтажу обычно указана на упаковке.

Потом обязательно идет еще один слой рейки — 40-50мм. Это вентиляционный зазор, позволяющий влаге, вышедшей через мембрану, испариться.

Потом сплошная обрешетка из влагостойкой фанеры толщиной 10-12мм в два слоя, прикрученными вразбежку, с зазором между листами 2-5мм на случай расширения.

На фанеру наплавляется или приклеивается подложка (подкровельный ковер), которую желательно купить вместе с черепицей — только в этом случае производитель черепицы может дать гарантию на кровлю. Подложка бывает самоклеющаяся или ее нужно намазывать и клеить. Начинать ее клеить нужно с ендов, потом идти снизу вверх по всей плоскости внахлест по 15см. В месте нахлеста нижний лист прибивается специальными для этого гвоздями, которые лучше приобрести вместе с кровельным материалом. Гвозди забиваются через 25см, сверху их закрывает следующий лист кровельного ковра.

Потом по нижнему краю монтируется на кровельные саморезы капельник, карнизная планка

Монтируются фронтонные планки

И начинаем клеить саму черепицу. Делается это при температуре воздуха от 15°. Стартовые элементы (те, у которых нижний край плоский), удобнее начинать клеить с середины карниза. Нижний край должен отступать от края карнизной планки на 1см, верх же карнизной планки полностью скрывается под черепицей. Верхний край черепицы прибивается четырьмя комплектными гвоздями в 25мм от верхнего края. Гвозди забиваются строго вертикально, и забиваются до определенного положения: чтобы шляпка плотно прилегала к поверхности, не висела над ней, но и не врезалась. Сверху гвоздь закрывается следующим рядом.

В ендову и в 30см от нее гвозди забивать нельзя — там лепестки держатся только на битумном клею.

Обход трубы. На круглые трубы надевается мастер-флеш — герметичный воротник.

На квадратные делается выкройка из листового металлического материала или готового металлического плинтуса

Я делал так: на куске жести вырезал Н-образный вырез, "створки" отгибал, в получившийся портал слева и справа просовывал самодельный уголок из той же жестянки, с нахлестами, красил. Верхний край воротника подсовывал под конек, нижний — поверх идущей вниз кровли.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация