2

Что является более экологичным: ламинат или линолеум?

Александра С Михайловна [535] 2 месяца назад
2

По экологичности примерно одинаковые.

Но видов ламината и линолеума довольно много, то есть сравнивать лучше конкретный ламинат и конкретный линолеум.

Оба половых покрытия это "химия" то есть используются не натуральные материалы, но и та самая "химия", может быть безвредна для человека.

И линолеум и ламинат если они сертифицированы, могут использоваться даже в детских учреждениях, то есть все гигиенические и экологические требования соблюдены.

Ламинат это многослойный материал,

основа ДВП повышенной плотности, ДСП и.т.д, есть виниловый ламинат.

Линолеум по своей структуре, тоже многослойный материал

(хотя есть и однослойный).

При изготовлении и ДВП и ДСП используют в качестве связующего фенолформальдегидные смолы, говорить о некой экологичности (абсолютной) тут не приходится, материал не натуральный.

Тоже самое и линолеум, наиболее распространённый и доступный по цене это линолеум ПВХ, ПВХ поливинилхлорид (полимер) то есть тоже материал не натуральный.

Есть конечно натуральный линолеум, но купить его практически не возможно, такое половое покрытие находится в верхнем ценовом сегменте, да и многие составляющие заменены современной "химией".

Лет сто назад такой линолеум изготавливался только из натуральных материалов, древесная смола, льняное масло, известь, мука из пробки, натуральные красители.

По этой технологии такой линолеум сейчас почти не выпускают, все натуральные составляющие заменены более дешёвыми синтетическими.

Вывод:

Подбирать половое покрытие отталкиваясь только от экологичности этих 2-х материалов, вообще не правильно, учитывать надо иные характеристики (прочность, долговечность, эстетическая составляющая, влагостойкость, способность выдерживать большие нагрузки длительное время и.т.п.).

Если нужна именно экологичность, то покупается иное половое покрытие, половая доска, паркет, мрамор, гранит и.т.д.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Если говорить о тех материалах, которые продаются на рынке строительных материалах, то можно нарваться как на экологически чистые ламинат и линолеум, так и на вредный для здоровья.

Это происходит из-за того, что некоторые производители отходят от технологических процессов или используют вредные вещества на производстве.

Что-же касается принципиального сравнения качественно и по стандартам изготовленных ламината и линолеума в плане экологии и вреда для здоровья, то они примерно одинаковы.

При производстве ламината есть своя шкала по вредным веществам, как правило это маркировка Е с категорией от 0 до 3. Примерно 99% продукции на рынке имеют класс Е1, но класс Е0 более экологически чистый.

При выборе линолеума надо обращать внимание на материал изготовления, именно от него и зависит шкала по экологии, лучшим считается линолиум имеющий маркировку "Листок жизни".

Грубо говоря как линолеум, так и ламинат может быть вредным, а может быть и экологически чистым (по шкале организаций сферы стандартизации)

1

В общем-то одно другого стоит. Сvотрите состав и не берите самые копеечные материалы, так как они могут выделять вредные вещества в воздух. Синтетический линолеум это ПВХ в своей основе, а ламинат делается на основе целого букета синтетических смол и прессованной древесной пыли, которые воздух тоже не озонируют. В общем, принято считать, чем дешевле покрытие, тем оно как правило вреднее. Самым лучшим считается натуральный линолеум, но он дорогой, хотя в природе ( в продаже) существует. Как альтернатива ламинату, есть паркетная доска (щиты), это тоже натурпродукт..

0

Часто говорят, что линолеум выделяет какие-то химические соединения, которые вредны и т.д. Во-первых, выделяют химические соединения практически все материалы, в которых использованы химические исходные ингредиенты. Во-вторых, есть натуральный линолеум. В-третьих, есть дорогие виды напольных покрытий, которые более экологически чистые. В конце концов как всегда все упирается в деньги. Не покупайте дешевые материалы, материалы неизвестного происхождения и т.п. и Вы не будете нюхать химию.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID